А
Анна
28 июня 2023 г.
у меня детей нет.
могу прислать образец своего на русском.

1. представьте что вы консул.
куча бумаг проходит мимо вас. часть из них сложные конструкции, какой-нибудь бизнес закрученный, счето то в армении, то в испании, то в россии. письма про хамон. дети, непонятные аренды. короче, без стакана не разобраться.

и тут вы. с простым и понятным по структуре ФМП.
мол, дорогой консул, я тут жил и понял, что денег достаточно на испанию. смотрите - заработали столько, перевели в Испанию столько. бумажки про заработали - называются вот так, приложены. таблицу по доходам за последние 3 года.

смотрите, у меня пассивный доход планируется такой то. и таблицу по нему. бумажки по доходу такие то, приложены.

а еще вот дети мои, трое. планируем в школы такие то, вот адреса. матрикулы приложены такие то. или письма из школ такие то.

2. важна структура, из которой консул поймет, что вы не станете нелегалами. что у вас документы в порядке и понятные.
что вы внимательные и лишних бумаг не даете, но вместе с тем знаете, что справку об отсутствии задолженностей приложили, свежие выписки о браке сделали, копии паспортов ксерили на двух страницах по два разворота.

3. больше надо писать по сути дела, чем про хамон и мечту об Испании. про почему именно Испания, на мой взгляд надо написать 1-2 предложения и уместить в один абзаз.

ФМП - это финансово-мотивационное письмо. и именно на понятную логику - заработали, есть доход - вот так планируем, вот доки и надо упирать
Ответов: 16
T
Tatiana
Анна, все четко и понятно! Огромное спасибо! Так же отдельная благодарность, что озвучили требования к ксерокопиям паспортов.
А что значит «свежие выписки о браке»?
A
Anna
Tatiana
Анна, все четко и понятно! Огромное спасибо! Так же отдельная благодарность, что озвучили требовани…
Для Испании все доки действуют 3 мес., для них наши св-ва о браке 10-летней давности "дичь":)
Тут два варианта - получаете дубликат св-ва о браке в Мск это МФЦ, 250₽ и 3 мин. на него апостиль и перевод.
Либо - в файлах чата есть письмо от консула РФ в Испании о том, что св-ва ЗАГС у нас бессрочны
А
Анна
Tatiana
Анна, все четко и понятно! Огромное спасибо! Так же отдельная благодарность, что озвучили требовани…
Вот со свидетельством о браке можно выдохнуть - несите какое есть, но ясно дело с присяжным переводом.
А
Анна
Tatiana
А апостиль не подойдет?
Не надо на него апостиль. А перевод хурадо надо обязательно.

Tatiana
Вот Вам ещё один список. Это на подаче мне дали, как документы складывать. Тоже полезно - сохраните себе.
T
Tatiana
Анна
Вот Вам ещё один список. Это на подаче мне дали, как документы складывать. Тоже полезно - сохраните…
Сохранила, благодарю! Вот сегодня стало все более или менее понятно!
N
Natalia
Anna
Для Испании все доки действуют 3 мес., для них наши св-ва о браке 10-летней давности "дичь":) Тут …
Дичь это только для таких "недалёких" специалистов. За 2 года нигде у меня не возникло никаких вопросов и проблем ни с СОБ от 2000 года, ни с СОР детей тех же лет. Ни в школе, ни в клинике, ни в банке, ни у нотариуса.
K
Kunoichi
Anna
Для Испании все доки действуют 3 мес., для них наши св-ва о браке 10-летней давности "дичь":) Тут …
Чёт «у вас» дешевле, чем в Питере))
Старые свидетельства - Дичь, конечно.
Но! Я вчера получила повторное (дубликат) о браке… при том, что брак расторгнут в 2019 )))) следом брала и о разводе - и их там ничего не смутило, выдали как миленькие.
Хотя нотариус сказала, что мне просто справку дадут, а не прям новое розовое свидетельство.

Kunoichi
Чёт «у вас» дешевле, чем в Питере)) Старые свидетельства - Дичь, конечно. Но! Я вчера получила пов…
250₽ любой дубликат документа ЗАГС - св-во о рождении, смерти, брак.
Но апостиль по 2500₽/шт.:)))
Мне кажется 250₽ это госпошлина одинаковая по всей РФ 🤷‍♀

Kunoichi
Чёт «у вас» дешевле, чем в Питере)) Старые свидетельства - Дичь, конечно. Но! Я вчера получила пов…
Видать кто-то новенький и не разобрался, хотя... Может в дубликат о браке, стоит где-то пометка о разводе.
А дубликат, например, нужен, если меняли фамилию в браке...
K
Kunoichi
Anna
250₽ любой дубликат документа ЗАГС - св-во о рождении, смерти, брак. Но апостиль по 2500₽/шт.:))) …
250р в СПб «справка о рождении», а само св-во 350.
Пошлина - да, 2500.

Anna
Видать кто-то новенький и не разобрался, хотя... Может в дубликат о браке, стоит где-то пометка о р…
Не, она не новенькая, в том и дело)) фамилию не меняла.
Короче, я о чем - даже свежее св-во не гарантия того.
Так вообще забавно вышло.
A
Anna
Kunoichi
250р в СПб «справка о рождении», а само св-во 350. Пошлина - да, 2500.
Так, пардон, да в Мск 350₽ тоже, я просто получала несколько документов сразу и показалось что 250, но сейчас вспомнила что 350

Kunoichi
Не, она не новенькая, в том и дело)) фамилию не меняла. Короче, я о чем - даже свежее св-во не гар…
Да дело то не в гарантии, а в чиновниках в Испании, но у них своё законодательство у нас своё:)

Похожие вопросы 🇪🇸

DEN
15 июля 2023 г.
Получается, чтобы не было неуплаты налога, допустим, с суммы >= 50 000 € человек должен в любом случае подать Декларацию об этой сумме?

Остаётся только точнее тогда понять, можно ли и если да, то как - регулировать 030 Декларацией свой налоговый статус.

То есть, если ты так или иначе вынужден отчитаться, так как банк передал о тебе данные в налоговую - далее следует определить какое ещё имущество готов задекларировать.

Если планируешь продать свою недвижимость за рубежём и потом переводить эти деньги в Испанию, то лучше такую недвижимость задекларировать. Но тогда в Испании возникает ежегодный налог на эту недвижимость.

А если не продашь её ещё лет 10... Железный занавес опустится... Да, мало ли. Но так и будешь платить за неё после этого в Испании. Точнее будут просто списывать с твоего счёта.

Помню времена, когда никаких НДФЛ тот же банк не просил. Начислял проценты просто за то, что держишь деньги на счету. Потом им потребовались НДФЛ - на русском обычные устраивали. Потом проценты начисления пропали, но комиссии появились за ведение счёта. Потом НДФЛ традуктор хурадо им подавай. По такой логике скоро только свои верёвку и мыло приносить.

Да лет 20 назад страны вибирали по климату.

Сейчас, чувствую, надо выбирать те - где над людьми просто хотя бы не издеваются и голову не морочат.

Что-то начал я посматривать на небольшие островные карибские государства. И язык английский у многих. Погода тоже неплохая. И вроде все эти финансовые пытки не всюду там распространились.

Да, может и верно - в цифровые деньги надо заодно перейти.
Aleksandra
10 сентября 2023 г.
Спасибо большое админам чата и всем, кто делится советами! Напишу тоже свой "запрос во вселенную" 😊🙏. С мужем в паре программируем-тестируем небольшие проекты, ИП в РФ оформлено на меня. Приехали в Аликанте с четырьмя сыновьями. Вдвоем с мужем получили Estansia por estudio на год (полгода уже отучились). Собираю инфу, как модифицировать через ИП. 
Как думаете, если очень упереться, можно самой документы собрать, подать, создать ИП, изучить налоги и законы?  Я всё это же делала в РФ 12 лет 😳

Подскажите, кто что знает и поправьте меня, если ошибаюсь:

1) резиденция через ИП  (autónomo) не то же самое, что через стартап? Стартап делается из РФ? 

2)  Королевским указом 629/2022 от 26.07.2022 облегчена модификация, а именно, как я поняла, прикладывание банк. выписки стало необязательным, а инвестиции указываются в бизнес-плане....

3) можно найти через гугл ближайшую 
Asociación de Trabajadores Autónomos и к ним походить на согласование бизнес-плана?

4) и затем подавать документы через extranjería или ...?

5) свою электронную подпись где нужно делать?

6) счёт в банке ходить открывать (хочу написать: пытаться) лучше до подачи документов на резиденцию? Читаю в чате, что пошлины надо со счетов оплачивать. У меня есть ФФ Казахстан. И есть друзей испанский счёт в Сантандер, можно воспользоваться в крайнем случае.

7) справка о несудимости новая нужна? Не работает та же самая, с которой въехала полгода назад и с ней на estancia por estudio подавалась?  Надо проходить невероятные приседания по добыче справки бог знает как? 🙈
Рада
3 июня 2023 г.
8. Подтверждение Жилья! Тут у меня больше всего вопросов.

-- Везде разная информация: кто-то пишет про минимум 3 недели (и что достаточно Airbnb или букинга), кто-то про 2 месяца, кто-то про аренду настоящего жилья на весь срок, кто-то, что и друзья сойдут. Что из этого нужно на самом деле? На одних сайтах (и здесь) говорится еще про прописку в Испании. Это что за зверь? Как я правильно поняла из дискуссий тут, то ПРОПИСКА невозможна для букинга и Airbnb, что окончательно вводит в ступор с вариантом "бронирования в Airbnb достаточно). Опять же, если соглашаться на жилье от школы: у них есть условные общежития, а есть как я понимаю договоренности с агентами для аренды квартиры. И последний вариант, если я решаю жить у друзей, то нужно что-то КРОМЕ прописки и нужно вообще что-то другое? Письмо, что они дают добро? Право на собственность? Договори их аренды?

Соответственно, тут возникают еще вопросы:
-- как возможна прописаться в студ жилье? Или курсы предоставляют Какую-то справку и это засчитывается?
Если через них снимать квартиру, то помогают ли они с договором аренды? всем ли арендодателям нужен испанский счет? Еще читала, что нужно подтверждение о работе, но если я будущий студент, то как быть? Достаточно ли подтверждение денег на счету и не испанском? И поможет ли справка с работы (работ) в России или это совсем глупость? Или школа выступает как условный гарант оплаты? Плюс я прочла, что в Барселоне отдельные правила для прописки и надо записываться на подачу заранее. Опять же, можно ли записаться заранее из России? Прочла много советов тут, что проще сначала снять временное жилье, получить доки, а потом уже искать жилье, но этот совет вроде давали только тем, кто получал студ визу тут, а не студент резиденцию в Испании? А сообщения про проверку прописок и прочее меня добили! В общем, ЖИЛЬЕ это вторая моя боль. Вообще, может с этими вопросами надо в чат "дом", но вроде это касается визы, так что пишу сюда.

И последний вопрос по такой подаче, кто-то тут обмолвился, что есть выгода в такой подаче, в отличие от подачи в России, но что за выгода не сказал 🙄 Разве эти два способа подачи не равны между собой? А то я только слышу звон, но не знаю, где он.

Теперь по документам, если подаваться в Москве
1) 2 анкеты ок
2) фото ок
3) паспорта ок - нужны ли старые, где несколько многолетних шенгенов от Испании?
4) оплата курса - это просто чек об оплате или как в истории с Испанией, нужна матрикула? Кто как оплачивал из России?
5) справка о доходах - тот же план, что и выше - справка из любого банка подойдет? Или только того, что не под санкциями? Счет рублевый или евро? Движение или остаток? Нужны ли справки с работы? Если да, то в свободной форме или 2ндфл? + перевод (так поняла из сообщений тут, что могу сделать сама и дальше заверяю в консульстве)
6) судимость - апостиль и заверенная хурадо (заверяю и перевожу в консульстве, так?)
7) справка о здоровье 082У - могу получить в любой клинике? И перевожу так же в консульстве?
8. проживание - прочла что достаточно 3 недель на любом сервисе аренды.

На сайте консульства - все

Отдельно прочла тут и на нескольких сайтах про документы об образовании и мотивационное письмо
Соответственно вопросы
1) письмо на каком из языков? Испанский английский русский?
2) какие документы нужны об образовании? Только высшее? Или школы тоже? Какой перевод нужен и нужен ли?
Anna
30 ноября 2023 г.
Привет!
Делюсь. Получили с детьми паспорта и визы д - присоединение к студенту. Санкт-Петербург.

6.10. Подача 1. Отклонили документы. - У меня был напечатан тие мужа с одной стороны 🤦🏻‍♀️ Донести прямо сейчас «из машины» нельзя.
- нужна обновленная справка с курсов. Принять документы и дослать нельзя. Но нужно прислать по емейл.
(!) Рекомендовали вообще запустить процесс из Испании. Советовались с юристами, это не наш вариант, так как по их словам в Испании нужно прожить год для этого.

Заново пишу на почту с обновленной справкой с курсов 10.10. Записали через 5 дней, со 2го письма на 9.11.

9.11 Подача 2.
У меня был полный комплект документов под тип визы (сопровождение студента). Уточню пару пунктов и что было дополнительно:
- договор аренды квартиры и чеки об оплате, документы собственников.
- матрикула о зачислении дочки в школу и чек.
- мотивационное письмо на испанском
- банки разные не рф, в том числе испанский с движением средств. С живой печатью. За сентябрь и за октябрь справки.
- письмо спонсорское от мужа на испанском, с его подписью. Без печати нотариуса. Уточнили что без печати. Сказали могут дозапросить с печатью.

30.11 Получили визы. Без дозапросов, позвонили сами через 2,5 недели что визы готовы.

Из рекомендаций:

1. Во второй раз тоже спрашивали почему не «запустили процесс из Испании». Я ответила что уже была на подаче в консульстве, нам озвучили такой вариант, и таки мы идем путем сопровождения. Дала мотивационное письмо для привлечения внимания.

2. Разложить все доки по людям и на каждого ребенка напечатать копию разрешения о выезде от отца.

3. Это очень-очень долгий процесс. Моё первое письмо с просьбой записать - начало июля. Всем сил и виз.

4. Уточняют где получена виза мужа. В нашем случае на Кипе шенген под краткосрочные курсы и потом годичные курсы и виза Д из Испании. Кажется шенген + продление из Испании не очень одобряется.

#спб #сопровождение #одобрение
Юлиана
15 апреля 2024 г.
Доброго времени суток всем!
Обращаюсь за помощью, в голове масса информации, но хочется ее структурировать и понять. Вводные данные. На стоящий момент у нас два ВНЖ номада. Один – сотрудник в найме (с ребенком), второй – собственник бизнеса (ООО), в рф так же есть ИП, но подавались по ООО. Заехали в Испанию в конце сентября по шенгену, карту номада получили в конце октября.
Подскажите пожалуйста следующее:
1. Налоги и декларации за 2023 подаем/не подаем (соответственно платим/не платим) или должны подать декларации как нерезиденты?
2. Проживание 183 дня на территории Испании – обязательное условие для номадов или нет и чем грозит меньший срок проживания. (продление скорее всего нет, а вот могут ли аннулировать?)
3. Размер з/п который надо показать при подаче деклараций (имею в виду, должен быть равен заявленному при подаче или может меняться и может ли быть ниже минимальных входных порогов?
4. Налоги, уплаченные в РФ (а это по идее должно быть 30% НДФЛ для нерезидентов) идут ли в зачет или нужно все налоги платить в Испании?
5. И СС для собственника бизнеса только через открытие аутонома или собственники ООО просто подписываются под режим еспесиаль?
Простите , что много, но попыталась максимально структурировать у уменьшить объем. И спасибо за ответы. П.С. Я не ленивый халявщик, я обошла все структуры и спросила у них, он. К сожалению, ничего не знают. На сайте гранд эмпрезы тоже много не нашла про номадов, в основном про стартапам.
Anastasia
15 февраля 2024 г.
Всем привет. У меня боль с договором аренды, день 3.
Если кратко, то имеется договор аренды с гражданами рф, которые находятся в России. Из документов : договор + оплата на испанский счет собственника аренды и залога.
Вчера читала чат и анализировала дозапросы, кто какие еще документы подает. Готовлюсь к защите в связи с чем есть пару вопросов.
1. Кто-то предоставляет коммунальные платежи, что мол интернет, электроэнергия оформлена на арендатора. Мы в теории же можем прописать, что стоимость коммуналки включена в контракт. Или переоформлять надо обязательно все на себя?
Из этого вытекает другой вопрос, а можем ли вообще мы оплачивать коммунальные платежи, не имея в Испании счета или это невозможно? Муж ездил в январе и пытался открыть счет в Сантандер, ББВА ( с израильским паспортом)- без резиденции отказ. Приходите, когда получите.
Что из коммуналки проще всего оформить на себя?
1. Регистрация договора аренды в налоговом органе. Тут советовали писать так: «На данный запрос ответила, что договор будет зарегистрирован после присвоения мне консульством NIE, без которого налоговая не принимает доки на регистрацию.» Работает ли? Может ли кто то подсказать именно ссылку на закон, где это написано.
2. Прописка - мы еще не там. У меня в семье двое маленьких детей, планировали прописаться, когда поедем в Испанию, если внж дадут.
3. Залог в мэрию. Самое сложное. Собственник в рф, ради нас пока не планирует ехать и вносить залог. Нет ЭЦП. Читала историю, где девушка все это объяснила и ей одобрили, но сомнительно. ЭЦП же должна быть именно на собственника жилья?