Для того чтобы работать на компанию в другой юрисдикции у этой компании должно быть постоянное представительство в Испании и компания должна быть зарегистрирована в испанском соцстрахе.
При таком сценарии , с точки зрения работника, постоянное представительство ничем не отличается от обычной испанской компании. И все в форме 100 заполняется на ура.
Если же у иностранной компании нет постоянного представительства в Испании, то в этом случае сам работник обязан зарегистрироваться как аутономо и выплачивать взносы в соцстрах. Опять же форма 100 заполняется прекрасно.
Работать на иностранную компанию по другому, кроме как по визе цифрового кочевника, нельзя.
это некорректная информация нельзя быть autónomo и работать на 1 компанию, это falso autónomo также: можно работать без представительства, нужно ССС запросить, проще когда компания в ЕС, но налоги за сотрудника и взносы они должны платить здесь, в не в России
Ну я про это и говорю. Компания должна зарегаться тут. Делать это они не будут:)
В общем, резюмируя, если тупо продолжать работать на удаленке и задекларировать тут доход и даже заплатить налог - то нехилый шанс нарваться на штраф по недоплаченной социалке
Тут я запуталась тогда. Выход (если невозможно номада и невозможно РФ компании регистрироваться в соцстрахе Испании) - это ИП в Испании с аутономо? Или так нельзя если клиент будет один?
Погодите, погодите, на счет falso autónomo. Я могу работать на иностранную компанию по сервисному договору, например, компанию из UK. Так делают программистеры, например. Для этого мне надо будет открыть аутономо. Где тут противоречие?
Фалсо, если я правильно трактую, это если ты как аутономо работаешь на испанскую компанию и подменяешь таким образом трудовой договор. В РФ ровно такая же логика.