P
Pavel
28 июня 2023 г.
Все перепуталось в доме Облонских 😂

Для того чтобы работать на компанию в другой юрисдикции у этой компании должно быть постоянное представительство в Испании и компания должна быть зарегистрирована в испанском соцстрахе.

При таком сценарии , с точки зрения работника, постоянное представительство ничем не отличается от обычной испанской компании. И все в форме 100 заполняется на ура.

Если же у иностранной компании нет постоянного представительства в Испании, то в этом случае сам работник обязан зарегистрироваться как аутономо и выплачивать взносы в соцстрах. Опять же форма 100 заполняется прекрасно.

Работать на иностранную компанию по другому, кроме как по визе цифрового кочевника, нельзя.
Ответов: 10
I
Iván
это некорректная информация
нельзя быть autónomo и работать на 1 компанию, это falso autónomo
также: можно работать без представительства, нужно ССС запросить, проще когда компания в ЕС, но налоги за сотрудника и взносы они должны платить здесь, в не в России
P
Pavel
Iván
это некорректная информация нельзя быть autónomo и работать на 1 компанию, это falso autónomo также…
Ну я про это и говорю. Компания должна зарегаться тут. Делать это они не будут:)

В общем, резюмируя, если тупо продолжать работать на удаленке и задекларировать тут доход и даже заплатить налог - то нехилый шанс нарваться на штраф по недоплаченной социалке
I
Iván
Pavel
Ну я про это и говорю. Компания должна зарегаться тут. Делать это они не будут:) В общем, резюмиру…
Это не зарегаться в прямом понимании
Вариант работать так же и ничего не сообщать никуда
E
Ekaterina
Pavel
Ну я про это и говорю. Компания должна зарегаться тут. Делать это они не будут:) В общем, резюмиру…
Тут я запуталась тогда.
Выход (если невозможно номада и невозможно РФ компании регистрироваться в соцстрахе Испании) - это ИП в Испании с аутономо? Или так нельзя если клиент будет один?
I
Iván
Ekaterina
По белому не получится в нашем случае никак?(
неа, это будет слишком сложно и затратно
P
Pavel
Iván
это некорректная информация нельзя быть autónomo и работать на 1 компанию, это falso autónomo также…
Погодите, погодите, на счет falso autónomo. Я могу работать на иностранную компанию по сервисному договору, например, компанию из UK. Так делают программистеры, например. Для этого мне надо будет открыть аутономо. Где тут противоречие?
I
Iván
Pavel
Погодите, погодите, на счет falso autónomo. Я могу работать на иностранную компанию по сервисному д…
То что делают программисты не означает, что они делают правильно
У них порядок действий тот же, если они резиденты Испании
P
Pavel
Iván
То что делают программисты не означает, что они делают правильно У них порядок действий тот же, ес…
Фалсо, если я правильно трактую, это если ты как аутономо работаешь на испанскую компанию и подменяешь таким образом трудовой договор. В РФ ровно такая же логика.

Похожие вопросы 🇪🇸

Anastasiya
12 декабря 2023 г.
Полиция Испании разоблачила организацию, занимавшуюся фиктивным браками с иностранцами для получения разрешения на проживание.

В общей сложности задержаны 32 человека.

Организация действовала в Андалусии, в основном в Кордове.

Испанским женщинам предлагали 400 евро за регистрацию в качестве пары с иностранцами.

После регистрации иностранцы, в основном граждане из Марокко получали статус члена семьи гражданина Европейского Союза, что позволяло им получить разрешение на проживание и работу в Испании.

В результате расследования было отменено 20 заявлений на получение разрешения на проживание, 14 разрешений были признаны полученными в результате мошенничества, а 20 регистраций в качестве пары в регистре Кордовы были признаны фиктивными.

Стоимость услуг организации составляла до 5000 евро.

Подписывайтесь на наш канал и станьте настоящим знатоком Испании!

Спасибо за лайки и репост
Серёжа
20 апреля 2023 г.
всем здасьте.
щас будут тупые вопросы, на которые уже 100 раз отвечали, но я не могу найти правильные слова, чтобы их в поиск вписать.
Ситуация:
компания в Испании предлагает мне работу по трудовому договору.
Начали с визы.
Визу определили для высококвалифицированных специалистов или перевода внутри компании.
В требованиях есть пункт
“4. Разрешение на проживание. Оригинал и копия разрешения, выданного отделом крупных компаний и стратегических групп.”
+ в пояснениях говорят что запрос на такое разрешение должна подавать компания - наниматель.
В этой самой компании такую задачу поручили HR, которая в этом совсем ничего не понимает, но очень хочет помочь.
Говорит что в этом самом UGE-CE просят прислать трудовой договор с будущим сотрудником.
А в самой компании говорят что в трудовой договор надо обязательно вписать NIE и адрес места жительства в Испании.
HR понимает что без трудового договора мне никто жильё на долгосрок не сдаст. Да и как подписать такой договор удалённо?
На сайте посольства есть консульская услуга по выдаче NIE.
Его всем встречным-поперечным могут выдать? (я начал форму запроса в переводчик пихать, а там тоже сразу адрес какой-то требуют)
В общем получается замкнутый круг: виза -> разрешение UGE-CE -> трудовой договор -> NIE -> адрес -> виза
где тут ошибка?
Elena
25 июня 2024 г.
🇪🇸❗Визовый центр Испании в Петербурге перестал принимать заявителей по живой очереди.

Да, ранее формально такая опция была, но работала она ,мягко говоря, слабо.

➡️Те заявители, кто не мог записаться на сайте, в теории могли прийти и попытаться подать в общей очереди.

Удавалось это далеко не всем, так система была следующей: если кто-то не пришёл по записи и появилось окно, то пускали заявителей без записи. Иногда визовый центр предлагал заявителям по живой очереди Премиум-подачу (а это дополнительно около 8000).

Иными словами, это было хороший заработок для визового центра (и есть).

Теперь такая подача невозможна: надолго ли это- не знает никто. Теперь запись только через сайт (подробнее как это делать здесь).

❗По слухам, в ВЦ Испании дефицит кадров, с объёмом они не справляются, вряд ли ситуация улучшится в самое ближайшее время.

@uletet_1
DEN
16 июля 2023 г.
Благодаря Aleks-es и другим участникам группы. 🤝

Принимаем здесь, что студенты, которые провели в Испании в 2023 году более 183 дней становятся налоговыми резидентами Испании. В 2024 году должны отчитаться в налоговую службу Испании.

1. Декларация по форме 030 - указывает испанской налоговой домашний адрес в Испании и налоговый статус - резидент, или не резидент. Эту Декларацию 030 можно подать в любой момент, если её за вас ранее не подал банк. Проверить данные личного профиля на сайте испанского налогового ведомства можно с помощью цифровой подписи. Однако, возможно, процесс получения, точнее на начальном этапе - запроса цифровой подписи - запускает создание налогового профиля, если ранее такой профиль ещё не был создан.

2. Информационная Декларация по форме 720 подаётся до 31 марта 2024 и далее, если ваши активы за рубежом изменятся. Содержит сведения по состоянию на 31.12.23 о всех ваших зарубежных для Испании активах - но только таких, которые >= 50 000 евро - недвижимость, денежные средства на счетах, ценные бумаги. Декларация 720 может служить цели подтверждения - например, банку для зачисления денежных средств - владения недвижимостью, прочими активами, если не подаётся Декларация 100.

3. Декларация по форме 100 подаётся до 30 июня 2024. Это Декларация IRPF - испанский аналог 3-НДФЛ. Это декларация о всех ваших доходах в мире за год. Содержит данные о недвижимости, по крайней мере, за рубежём Испании и расчёт налога на эту недвижимость. Если у вас один испанский работодатель, который удерживает у вас подоходный налог IRPF и небольшая заработная плата < ~14 000 - 16 000 евро в год, не подпадающая под прогрессивную шкалу, то подавать Декларацию 100 обязанности нет. Однако, многие её подают, чтобы налоговая вернула им часть удержанного налога, так как в Декларации 100 можно заявить много разных вычетов.

Если, например, есть где-то в России квартира за 25 000 евро, то в Декларации 100 нужно заявлять вменённый доход с неё, а в Декларации 720 заявлять о ней не нужно, если нет другой зарубежной недвижимости - так как в Декларации 720 заявляются активы от 50 000 евро.