N
Noemia
26 июня 2023 г.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у кого-то был опыт уведомления налоговой в России об открытии счета в Испании? Как это происходит ? Какие документы предоставляются?

Надо было уведомить в течение месяца после открытия, но знакомая сказала, что в течение месяца после приезда в Россию, я и расслабилась, а оказалось, что теперь грозит штраф, а может ещё какие-то санкции. Сейчас я в России, думаю, что делать. Идти в налоговую и говорить, что счёт открыла меньше месяца назад? Просто не знаю, как вообще это происходит. Могут ли они проверить, когда именно я открыла счёт? Деньги я ведь переводила туда в марте в российского счета.
Ответов: 13
P
Pavel
Просто сделать это в личном кабинете на налог ру
N
Noemia
Pavel
Павел, спасибо, но мой основной вопрос, какие там данные указывать и как это налоговая проверяет? Если я укажу правду, то получается, что я нарушила закон. Или соврать и написать, что счёт открыт меньше месяца назад? Может ли налоговая это проверить?
N
Noemia
Pavel
Кажется, штраф за опоздание меньше, чем за неуведомление))
То есть, все же налоговая это проверяет? Дату открытия счета.
O
Oksana
Там штраф-то 500 руб будет. И то кому-то присылают , кому-то нет. Вы в 2023 открыли счет? Просто если в 2022 открыли, то должны были еще и отчет по движению средств до 01.06 прислать. За это тоже шкаф будет, что не прислали.
O
Oksana
Noemia
500 р было давно, сейчас либо 5 тыс, либо 1500
Ну как давно, мы вот только в мае заплатили 500 руб) Даже на выбор предложили, хотите 1000 платите, хотите 500)
A
Alena
Pavel
А если счёт в Никель и никаких переводов из РФ на него невозможно, возможно и приложение в РФ работать не будет, то можно в РФ не отчитываться по нему? По идее они о нём никак не узнают, он вообще виртуальный

Alena
А если счёт в Никель и никаких переводов из РФ на него невозможно, возможно и приложение в РФ работ…
Или тут или в чате про деньги, девушка рассказывала, что она тоже опаздала на пару дней сообщить, ей штраф 1000₽, а её знакомому, у которого были обороты пришлось по 5000₽ штрафа за каждый счёт заплатить.
Оно вам надо? Сообщите сейчас, выпишут штраф не большой, если будут движения по счету, там простоя отчётность - пришло/ушло/остаток
A
Alena
Anna
Или тут или в чате про деньги, девушка рассказывала, что она тоже опаздала на пару дней сообщить, е…
Штраф пришёл потому что в РФ узнали сами про Никель или она с опозданием оповестила потому что? Так то оно не жалко оповестить, но потом всë время помнить движение средств показывать, забудешь - штраф. Гемор

Alena
Штраф пришёл потому что в РФ узнали сами про Никель или она с опозданием оповестила потому что? Так…
Не открывайте иностранных счётов, переставайте быть налоговым резидентом РФ - и никакого гемора😂

Похожие вопросы 🇪🇸

TaniaVmk
1 февраля 2024 г.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, для "чайников": У меня внж no lucrativa.
1. Хочу открыть счет в необанке (типа N26 или другом). Можно туда напрямую деньги из РФ перевести? Или лучше через BBVA, где уже есть счет и куда ранее уже успешно переводила, а потом из BBVA себе в необанк. И есть ли обычно ограничения и комиссии на перевод самому себе (например, bbva>n26 и обратно). И посоветуйте банк, удобный в плане переводов себе/от себя, и где есть накопительный счет.
2. И второй вопрос: В этом году я уже буду налог.резидентом Испании. Если не буду свифтовать на этот новый счет в N26 из РФ, нужно ли уведомлять налоговую РФ об открытии этого счета? Я так поняла,что нет... но если так случится, что в будущем я снова стану налог.резидентом РФ, мне придется уведомить об этом счете уже тогда? не будет ли проблем в этом случае? Или лучше уведомить сейчас, даже если не обязана? Спасибо.