Да, моя "помощница" опоздала на 1 час 16 минут, подала после полуночи, отказ. Должно быть до начала обучения не меньше месяца и до окончания срока пребывания по визе не меньше месяца. То есть если 90 дней у вас 1 мая истекают, то вроде не должны были нарушить. Есть калькуляторы онлайн для подсчета, можете ими воспользоваться. Апеллция стоит 250-300 евро, но можно и самостоятельно подать.
Еще момент - попадалась информация, что требования к срокам подачи распространяются на тех, кто в высшие учебные заведения. Если у вас другое (курсы языковые, например), то надо найти то постановление и апеллировать к нему, правда, его приняли прям недавно, несколько недель назад.
у меня то же самое по сути, только отказ по апелляции я получила в середине апреля, дали 2 мес для подачи в суд, я решила, что не имеет смысла, нарушен же срок. Стала готовиться к выезду из Шенгена для последующего въезда через 90 дней и новой подачи. И тут вот этот указ попадается. Но я уже купила билеты, оплатила жилье, сняла склад... в общем, отменять все это, спешно подавать в суд без гарантий - решила, что не буду. Вы можете задать эти вопросы адвокату, распростряняется ли новое правило на вас или нет, исходя из этого решать