E
Evgeniia
6 июня 2023 г.
Всем привет! Может кто-нибудь знает, оформить рабочую резиденцию trabajo por cuenta ajena возможно после резиденции búsqueda de empleo? У меня, получается, было так: учебная резиденция 1 год (магистратура), сейчас подходит к концу búsqueda de empleo (которая на 1 год). И работодатель сказал, что сможет оформить как ВКС, но не как cuenta ajena, тк для нее я должна быть минимум 1 год с резиденцией. Студенчество- это было estancia, а по búsqueda de empleo еще год не прошел. А если ждать пока «исполнится» год, то как раз резиденция истечет, будет нелегальный статус..Как быть, не понимаю
Ответов: 12
A
Anastasiya
Я бы оч осторожно сказала что ajena оформляется через страну гражданства… но подождем что еще скажут
I
inna
То, что можно, знаю точно, она под это специально и даётся, но как это на практике реализуется, не знаю. И знаю, что должно запрашиваться под конец этого года резиденции.
S
Sir
С этой ресиденсией есть мощная юридическая проблема - она выдавалась максимум на год, а оформить право на работу можно только после года пребывания по ресиденсии. То есть, такое противоречие. Это убрали в марте, и с марта бускеда выдаётся сразу на 2 года, чтобы устранить эту законодательную ошибку. Сейчас вы юридически не можете с бускеды перейти на cuenta ajena (только в том случае, если вы докажете как-то, что для того, чтобы содержать себя вы должны sí o sí работать, что сложно). У вас только ВКС и другие UGE-ресиденсии остаются для выбора. Или же снова студ.эстансия, помните, ЗА МЕСЯЦ до окончания бускеды.
A
Anastasiya
Sir
С этой ресиденсией есть мощная юридическая проблема - она выдавалась максимум на год, а оформить пр…
Всё таки что то я уже научилась интуитивно чувствовать в миграционной политике Испании))))
S
Sir
inna
Ещё можно работу на себя
Нет, тоже только после года, не подходит cuenta propia. Зато можно стартап (emprendedor/proyecto empresarial), что похоже, но не совсем одно и тоже.
I
inna
Sir
Нет, тоже только после года, не подходит cuenta propia. Зато можно стартап (emprendedor/proyecto em…
Почему нельзя? Со студенческой же даже можно, для неё же не нужен год резиденции.
S
Sir
inna
Почему нельзя? Со студенческой же даже можно, для неё же не нужен год резиденции.
Со студенческой напрямую можно, и даже желательнее. Там применяется другая статья. Для бускеды другая. Считайте, короче, что бускеда - эта такая непродлеваемая но лукратива, оформляющаяся после ВУЗа из Испании, и все изменения по ней регулируются ст. 200, как и для изменений но лукративы
I
inna
Sir
Со студенческой напрямую можно, и даже желательнее. Там применяется другая статья. Для бускеды друг…
Да уж, запутанно. Причём в официальных ссылках на неё написано, что можно . Может конечно имеется в виду именно стартап, там не уточнено
S
Sir
inna
Да уж, запутанно. Причём в официальных ссылках на неё написано, что можно . Может конечно имеется в…
Где эти ссылки? Скорее всего там стартап, но можете прислать для изучения, потому что информация эта некорректна

Похожие вопросы 🇪🇸

Anton
1 февраля 2023 г.
Добрый вечер!

А может ли кто-то кинуть ссылкой на законодательство? Что-то не могу найти своими силами.
Вот есть, допустим, одобрение по 14/2013 для НЕинвесторов на 2 или 3 года в зависимости от того, когда подавались.
Есть всем известный регламент продления для получения larga duración, допускающий отсутствие 6 месяцев подряд и 10 месяцев за 5 лет, который легко найти.
А где прописаны требования к первому и последующим (при необходимости) продлениям резиденции на следующие 2 года?

Для инвесторов соответствующая статья 67 есть в самом законе 14/2013 (там сказано - желающим выдаётся резиденция на 2 года и при необходимости продлевается на такой же срок). А про предпринимателей только что резиденцию можно получить, если выполнены условия, и всё!

Вопрос не праздный. У нас один из фаундеров хотел бы переместиться за пределы Испании на ближайший год (в идеале), пока ему там особо нечего делать, и приезжать по необходимости. Но потом вернуться и продолжать. То, что при этом придётся заново начать отсчёт 5 лет для последующей larga duración - не проблема.
Alisa
4 октября 2023 г.
Амигос, добавлю свои 5 копеек про модификацию из бускеды в течение первого года.
Мнение испанского юриста: в cuenta por ajena нельзя, можно только в ВКС (если речь про работу по найму). Это не специальное ограничение для тех, кто на бускеде, а общий принцип перехода в cuenta por ajena: нужно минимум год прожить тут по любой резиденции (нолукративе, бускеде и тд).
На мой вопрос "а как же люди подаются менее чем через год" - ответила, что придет отказ от Generalitat (в Барселоне он одобряет ахену).

Соответственно, в течение первого года можно податься как ВКС, и через год ВКС - перескочить на ахену (при условии, что работодатель с этим ок, ибо доки в любом случае подает компания, а не ты).

Из хорошего: для модификации на ВКС компания может быть из любой индустрии и любого размера, главное - желание нанять вас как ВКС:) ниже прикладываю скрин с сайта UGE.

#бускеда
Sergei
4 ноября 2023 г.
Добрый день, буду очень благодарен, если кто-то сможет подсказать по ситуации.

- есть ВКС ВНЖ, попадаю под сокращение, буду уволен 30 ноября, начнется процесс уничтожения ВНЖ
- понимаю, что у меня есть какое-то время на поиск новой работы здесь (с повторным оформлением ВКС), но из-за плохого знания Испанского и ограниченного времени, особо на это не рассчитываю
- попросить модификацию в cuenta ajena возможности не было, т.к. проработал всего 8 месяцев
- понимаю, что у меня будет через год с чем-то возможность закрепиться по рабочей оседлости (т.к. есть >6 месяцев работы), но у супруги с ВНЖ по воссоединению такой возможности нет

Есть возможность заключить контракт с работодателем из другой страны, поэтому я подумываю попробовать податься на ВНЖ Digital Nomad напрямую из испании. Но здесь есть несколько непонятных моментов:
1. Для Digital Nomad требуют 3 месяца работы по рабочему контракту, с которым планирую подаваться. В теории я должен заключать контракт с иностранным работодателем с 1 декабря (сразу после увольнения). Но хотелось бы податься на новый ВНЖ как можно раньше. Можно ли попробовать заключить с иностранным работодателем контракт раньше 1 декабря, когда я все ещё буду работать по Испанскому контракту? Или здесь есть какое-то ограничение и я не могу одновременно работать на двух фуллтайм работах (испанская + удаленная)?
2. Если я всё же заключу контракт с иностранным работодателем 1 декабря, то требование по 3 месяцем будет соблюдено к концу февраля. И подаваться можно будет, как я понимаю, 1 марта 2024. ВНЖ к тому времени, скорее всего, будет уже уничтожен. Но у нас есть виза, которая давалась при въезде по ВКС, она до 9 марта действует. Виза же продолжает действовать, когда уничтожают ВНЖ? Я ничего не путаю, можно же будет воспользоваться такой визой, чтобы подтвердить легальность пребывания в стране и податься на новый ВНЖ цифрового кочевника? И есть ли возможность успеть по времени, если 1 марта податься на кочевника + воссоединение, а виза 9 марта экспайрится?
3. Что будет, если на момент подачи на Digital Nomad, ВКС ВНЖ всё ещё будет действовать? Я читал здесь, что его уничтожают не сразу и что время непредсказуемо. Нас могут вообще не допустить к подаче документов на новый ВНЖ, т.к. у нас уже есть действующий ВНЖ?
4. Можно ли податься на новый ВНЖ с теми же справками о несудимости и заключении брака, с которыми подавались на визу ВКС? Или нужно делать свежие, т.к. имеющиеся на момент подачи уже будут намного старше 3 месяцев? Нужна ли будет справка о несудимости в Испании?

Прошу прощения, если в чате уже есть ответ на какие-то из перечисленных вопросов, постарался изучить всю доступную информацию, но мог что-то пропустить.
Sergei
11 октября 2023 г.
Добрый день, буду благодарен, если кто-то сможет прокомментировать по ситуации:
- Работаю на Испанского работодателя, как ВКС, нахожусь на грани увольнения (сокращают штат), вероятно буду уволен в конце ноября.
- Разрешение на работу было получено в середине января 2023, Испанский рабочий контракт был подписан в середине марта 2023. Т.е. к концу ноября у меня будет 8 полных месяцев работы.
- По воссоединению со мной легализована жена.

Понимаю, что у меня есть возможность искать новую работу, и что новый работодатель должен будет также оформить по ВКС разрешение на проживание и работу. Однако хотел бы найти запасные варианты.

Из сообщений в этом чате я понял, что есть как минимум два дополнительных варианта, но к ним есть вопросы:
1. Попробовать оформить Blue Card по новым майским требованиям, напрямую из Испании. Это должно отвязать от работодателя и убрать необходимость оформления кучи документов при смене работы.
1.1 В таком случае можно ли будет оставить ВКС (на случай, если всё же не уволят)? По старым требованиям, вроде бы, можно было эти два типа ВНЖ одновременно иметь
1.2 Можно ли будет оформить Blue Card по воссоединению для жены? Если да, то это обязательно делать сразу же после оформления моей Blue Card? Нужно ли это делать в Испанском консульстве в своей стране, или также можно из Испании? Не нашел информацию для новых требований
2. Пожить чуть больше года нелегалом и оформиться по оседлости (т.к. уже есть больше 6 месяцев работы)
2.1 Как в таком случае можно будет оформиться жене? Можно ли будет сделать воссоединение по моей оседлости?

Возможно где-то ошибся, буду рад, если кто-то поправит
И, если кто-то знает какие-то другие варианты, которые можно было бы рассмотреть в качестве страховочных в вышеописанной ситуации, также буду очень благодарен