D
Dragonslave
4 июня 2023 г.
почему-то меня все игнорируют :(

Повторю вопрос:

С "tarjeta residencia temporal" - 5 летней, (по воссоединению семьи),

* на сколько можно выезжать из Испании, чтобы потом продлили до "residencia permanente"?

**Не знаю, наверное я ошибаюсь, нужно было более полугода в году жить в Испании, чтобы не нарушать?🤷‍♂️

PS: Для меня это важно понять, что бы или отказаться от работы в РФ полностью (работа руками, не "онлайн"), потому что если меньше 6 месяцев в РФ быть я не смогу работать (потеряю доход в семью) и нужно планировать другой вариант получения дохода для существования в Испании.

Хоть кто-то, укажите пожалуйста, куда смотреть и где читать такое правило?

пожалуйста... 🥹
@bzaharoff @Siempre_Es @capnegret @STASYASAVELYEVA
Ответов: 26
S
Sir
У вас, как я понял, tarjeta de residencia del familiar del ciudadano de la UE. Для получения permanente требуется "непрерывное пребывание в Испании в течение 5 лет".
Л
Лена
Мне, кажется, что у одного помогатора я читала, что отсутствовать в Испании не более 1 года за 5 лет при 5летней карте... Но не уверена, что это именно ваш случай...
Сейчас поищу и в личку скину.
Y
Yulia
Лена
Мне, кажется, что у одного помогатора я читала, что отсутствовать в Испании не более 1 года за 5 л…
Не больше 10 месяцев за 5 лет, но я сейчас перерыла закладки - не могу найти официальное подтверждение этому
G
GERA
Всегда было правило: отсутствовать не более 10 мес за 5 лет, и не более 6 мес за раз. Вряд ли что то изменилось
D
Dragonslave
Sir
Это régimen general У человека, по-видимому, comunitario
подскажите, а как "проверить" что у меня "comunitario" или "régimen general"?
G
GERA
Sir
Это régimen general У человека, по-видимому, comunitario
Тогда просто нельзя отсутствовать более 6 места год
S
Sir
Dragonslave
подскажите, а как "проверить" что у меня "comunitario" или "régimen general"?
Если вы первую карту получили на 5 лет сразу, то это - régimen comunitario. Для получения permanente нужно доказать, повторяю, "5 лет непрерывного пребывания" в Испании.
Для "непрерывного пребывания" нужно, как вам сказали, не больше 6 месяцев за год отсутствовать в Испании.
S
Sir
kristina
и вроде 10 мес за 5 лет совокупно
Не путайте, пожалуйста, человека. Вы путаете permanente и larga duración.
K
kristina
Sir
охх ладно пойду про еще новое читать) спасибо
D
Dragonslave
Sir
Если вы первую карту получили на 5 лет сразу, то это - régimen comunitario. Для получения permanent…
т.е. "виртуально" как пример:
за 1 календарный год :

в РФ могу быть 5 мес и 20 дней (такой период выбрал, что бы наверняка "не пролететь" по срокам) = 173 суток

а за 5 лет суммарно выходит:
173 суток * 5 лет = 865 суток
(запас 50 суток на "всякий пожарный")
G
GERA
Dragonslave
т.е. "виртуально" как пример: за 1 календарный год : в РФ могу быть 5 мес и 20 дней (такой период…
Только если я не ошибаюсь, там идет расчет не за календарный год, а как в случае с расчетом дней по визе С. То есть год считается текущей датой на прошлый год
G
GERA
Dragonslave
а вот тут - не понял 🤪. можете написать пример, пжлст.
Если вы получили карту, например, 13.05.22 то год будет считаться не до 31.12.2022, а до 13.05.23. И за этот год будет идти отсчет.

Но пусть меня поправят, если я не прав
S
Sir
GERA
Если вы получили карту, например, 13.05.22 то год будет считаться не до 31.12.2022, а до 13.05.23. …
Логично же, карта на 5 лет с такого-то по такое-то, а не по 31.12.20ХХ
G
GERA
Sir
Логично же, карта на 5 лет с такого-то по такое-то, а не по 31.12.20ХХ
Ну она написала календарный год, Вы подтвердили. Дабы не обмануть человека, я решил уточнить)
G
GERA
Sir
Так с условно 13/05/22 по 13/05/23 тоже проходит 1 календарный год))
Ну условно - не условно, календарный год у нас считается с 00:00 1 января и заканчивается 23:59 31 декабря)
S
Sir
GERA
Ну условно - не условно, календарный год у нас считается с 00:00 1 января и заканчивается 23:59 31 …
Кстати, в законе говорится про один год. А какой год? natural, civil, fiscal, astronómico?
G
GERA
Sir
Кстати, в законе говорится про один год. А какой год? natural, civil, fiscal, astronómico?
Если бы я знал, я бы не стал уточнять) Самому интересно. Один зловредный местный юрист говорит так, как я написал выше.
A
Alexey
GERA
Если бы я знал, я бы не стал уточнять) Самому интересно. Один зловредный местный юрист говорит так,…
Есть мнение (и думаю, оно верное), что год в этом случае считается назад от текущей даты (не за пределы действия резиденции, конечно).
R
Rustem
Sir
А в чем между ними разница?.. по наивности думал, что это одно и то же «ПМЖ»
S
Sir
Rustem
А в чем между ними разница?.. по наивности думал, что это одно и то же «ПМЖ»
Не существует никакого ПМЖ - это российское понятие, которое неприменимо здесь. "ПМЖ" есть разных типов, и если хотите разобраться - то это консультация на часа полтора минимум

Похожие вопросы 🇪🇸

Pavel
25 июля 2023 г.
Добрый день! Семья, три человека (возраст 36,41,6 лет). Есть такой предварительный план действий:

1. Получение студенческой визы по языковым курсам в РФ на одного из взрослых, два человека сопровождающие.
2. Во время легального нахождения в Испании оформление всех возможных документов (прописка, банковские счета, nie, вод. удостоверение и т.д.)
3. Интенсивное обучение языку, чтобы выйти на уровень для поиска работы. Ребенок, естественно, пойдет в школу (желательно гос.)
4. Поиск работы/подработок после того, как уладим все первоначальные проблемы и заботы. Готовы на физический труд, стройка/водитель/курьер/официант/уборка и т.д. Работать в привычной сфере ни я, ни жена не сможем скорее всего.
5. По итогам года будем смотреть, как дальше продлевать легальное нахождение в Испании, не исключаю вариант оставаться и ждать оседлости.

Бюджет на всё порядка 35-40 тыс. евро. Регион скорее всего Валенсия, но рассмотрел бы и другие. Понимаю, что основное это выйти на доход для содержания семьи, иначе просто потратим деньги и уедем обратно. Знаю, что с работой не просто в Испании. Но других реальных вариантов попасть в ЕС не вижу.

Что в моем плане не так? Какие важные моменты я упустил? Может кто-то по похожей схеме переезжал или планирует и поделится опытом?
Алина
23 апреля 2024 г.
Iánika
30 мая 2024 г.
Всем привет!
Может быть кто-то подскажет.
Дано: учебная эстансия с правом на работу. Есть работа официальная на территории испании (20 часов), но еще занимаюсь фрилансом параллельно. Хочу открыть аутономо тут, но проблема в том, что работать планирую на ИП в РФ, которое каждый месяц будет переводить одинаковую сумму в районе 500eur на карту РФ, далее я уже буду себе переводить через криптобиржу на испанский счет.

Вопрос:
1. Как доказать происхождение средств через биржу?
2. Какие могут проблемы настигнуть?
3. Я так понимаю еще и в РФ может налоговая обратить внимание на постоянно одинаковый приход на личный счет.
4. Не будет ли проблем при совмещении аутономо и контрактом индефенидо.
5. Если я пойду на курсы хестории, поможет ли мне это не облажаться🤣🤣
Хочется, сделать все более менее легально, чтоб проблемы не настигли в самый неподходящий момент