Вечер добрый. У меня знакомый катался в рф в конце мая: привозил туда ребенка на лето самолетом и через 3 дня сам уезжал на авто. Все по сути так же. При въезде вопросов вообще никаких, при выезде на границе Рф перетрясли все вещи, на границе Латвии досконально проверяли все документы.
N
Natalya
Меня на нашем паспортном контроле в Шереметьево спросили, как так я вылетела в январе, а возвращаюсь в мае. Ответила, что у меня внж. Тетечка сказала в следующий раз предъявлять карту. Муж в соседнем окне проходил, его ни о чем не спросили.
Мы с супругой пару месяцев назад ездили, но не на самолёте через Турцию, а на автобусе из Варшавы в Беларусь и обратно Москва-Минск на поезде и из Минска на автобусе в Вильнюс. Ехали по отдельности, так как у каждого своя пачка дел была, ради которых пришлось посетить Родину. Так вот я и туда и обратно проехал вообще без каких-либо вопросов. На поезде Минск-Москва и обратно пограничники если и ходят, то только чтобы проверить что нет никого с паспортами других стран. А белорусским погранцам мы как-то до лампочки, хотя по компьютеру пробивают. Литовцы просто спрашивают - домой в Испанию? Но вот когда супруга ехала из Минска в Вильнюс на автобусе, то у неё пограничники на паспортном контроле забрали паспорт и отвели в отдельную комнату, где её допрашивал какой-то то ли КГБшник, то ли прикоммандированный российский ФСБшник. Интересовался куда едет, зачем, с кем она живёт в Испании, где она там работает и т.п.. Минут 10-15 длился допрос, демонстративно под камеру. Особенно его интересовало с кем она там живёт. Я ехал через эту же границу дней через пять - уже было без этого.
Вот именно, я въезжаю в свою страну, въезжаю в нее легально)) Мы тоже с мужем ничего не поняли. А про автоматические кабинки мы не знали, кстати, спасибо.
Простите, может, вопрос покажется глупым, но прошу ответить)) а что ваша супруга отвечала? Я скоро тоже поеду, одна. Я знаю, что таможенники могут задавать разные вопросы, а зачем - кто их знает... Вдруг что-то не то скажешь. Может, у вашей супруги хотели узнать, где вы и почему не в окопах? Просто если меня будут спрашивать, чтоб знать, что отвечать вообще.
Кстати благодаря другому чату при выезде с РФ на вопрос "сколько с собой денег" назвали точную сумму сильно меньше 10 тыс. По отзывам читала, что если сказать примерно, что-то вроде "да точно меньше 10 " велик риск обыска.
К сожалению, таможня имеет право задавать любые вопросы. И лучше с ними не спорить. Да, если документы в порядке, они не могут не пустить. Но устроить обыск или допрос на несколько часов, если вы им не понравилось - могут легко. Когда-то у меня был знакомый таможенник, много чего веселого рассказывал
Понимаю это) Поэтому кивала и соглашалась с улыбкой))) Даже извинилась за то, что не предъявила карту в этот раз. В полчетвертого утра совсем не хотелось проволочек
Нет, я действительно везла сильно меньше. Просто тратить нервы и время на обыск до трусов не хотелось. А такие отзывы были. Люди не знали, сколько точно везли наличности , вот их и трясли
Вот этого не подскажу, было полгода назад. Мы тогда были подписаны десятка на три групп. Возможно, что-то вроде граница или погран.контроль Там все время отписывались, какие вопросы задавали пограничники.
Во первых это не таможенник её допрашивал, и даже не пограничник на паспортном контроле, а какой-то офицер из спецслужб. Во вторых мне кажется что выпустят или не выпустят от ответов не сильно зависит, но что они будут с этими ответами потом делать - это вопрос. Сейчас я нашёл свой пост, который тогда по горячим следам написал в соседнем чате: https://t.me/esp_turismo/68662