Р
Рада
3 июня 2023 г.
8. Подтверждение Жилья! Тут у меня больше всего вопросов.

-- Везде разная информация: кто-то пишет про минимум 3 недели (и что достаточно Airbnb или букинга), кто-то про 2 месяца, кто-то про аренду настоящего жилья на весь срок, кто-то, что и друзья сойдут. Что из этого нужно на самом деле? На одних сайтах (и здесь) говорится еще про прописку в Испании. Это что за зверь? Как я правильно поняла из дискуссий тут, то ПРОПИСКА невозможна для букинга и Airbnb, что окончательно вводит в ступор с вариантом "бронирования в Airbnb достаточно). Опять же, если соглашаться на жилье от школы: у них есть условные общежития, а есть как я понимаю договоренности с агентами для аренды квартиры. И последний вариант, если я решаю жить у друзей, то нужно что-то КРОМЕ прописки и нужно вообще что-то другое? Письмо, что они дают добро? Право на собственность? Договори их аренды?

Соответственно, тут возникают еще вопросы:
-- как возможна прописаться в студ жилье? Или курсы предоставляют Какую-то справку и это засчитывается?
Если через них снимать квартиру, то помогают ли они с договором аренды? всем ли арендодателям нужен испанский счет? Еще читала, что нужно подтверждение о работе, но если я будущий студент, то как быть? Достаточно ли подтверждение денег на счету и не испанском? И поможет ли справка с работы (работ) в России или это совсем глупость? Или школа выступает как условный гарант оплаты? Плюс я прочла, что в Барселоне отдельные правила для прописки и надо записываться на подачу заранее. Опять же, можно ли записаться заранее из России? Прочла много советов тут, что проще сначала снять временное жилье, получить доки, а потом уже искать жилье, но этот совет вроде давали только тем, кто получал студ визу тут, а не студент резиденцию в Испании? А сообщения про проверку прописок и прочее меня добили! В общем, ЖИЛЬЕ это вторая моя боль. Вообще, может с этими вопросами надо в чат "дом", но вроде это касается визы, так что пишу сюда.

И последний вопрос по такой подаче, кто-то тут обмолвился, что есть выгода в такой подаче, в отличие от подачи в России, но что за выгода не сказал 🙄 Разве эти два способа подачи не равны между собой? А то я только слышу звон, но не знаю, где он.

Теперь по документам, если подаваться в Москве
1) 2 анкеты ок
2) фото ок
3) паспорта ок - нужны ли старые, где несколько многолетних шенгенов от Испании?
4) оплата курса - это просто чек об оплате или как в истории с Испанией, нужна матрикула? Кто как оплачивал из России?
5) справка о доходах - тот же план, что и выше - справка из любого банка подойдет? Или только того, что не под санкциями? Счет рублевый или евро? Движение или остаток? Нужны ли справки с работы? Если да, то в свободной форме или 2ндфл? + перевод (так поняла из сообщений тут, что могу сделать сама и дальше заверяю в консульстве)
6) судимость - апостиль и заверенная хурадо (заверяю и перевожу в консульстве, так?)
7) справка о здоровье 082У - могу получить в любой клинике? И перевожу так же в консульстве?
8. проживание - прочла что достаточно 3 недель на любом сервисе аренды.

На сайте консульства - все

Отдельно прочла тут и на нескольких сайтах про документы об образовании и мотивационное письмо
Соответственно вопросы
1) письмо на каком из языков? Испанский английский русский?
2) какие документы нужны об образовании? Только высшее? Или школы тоже? Какой перевод нужен и нужен ли?
Ответов: 20

Отдельно вопрос про НИЕ. Не вижу его (может, слеповата) на сайтах в списке обязательных документов, но тут о нем часто вспоминают. Как получить в России и в Испании я прочла, мне скорее нужна подсказка: как я поняла, его мне и так выдадут при получении студ резиденции. И так как счет я все равно раньше получения резиденции не открою (а НИЕ нужен для процедуры открытия), то мне не надо заранее его получать ни в Москве, ни там? Только если я хочу открыть счет в онлайн испанских банках? (Список видела, bunq и прочие) Соответственно вопрос, справка из такого банка подойдет для аренды квартиры и для визы или шиш мне с маслом?

Фух, кажется, все.

Ну и глобальный вопрос, как бы вы порекомендовали подаваться, потому что, думаю, коллективный опыт лучше моего отсутствующего.

Еще раз прошу прощения за столько вопросов, но я долго готовилась...
Только не блокируйте, пожалуйста 🌚
B
bogdana
Рада
Отдельно вопрос про НИЕ. Не вижу его (может, слеповата) на сайтах в списке обязательных документов,…
здравствуйте, я бы рекомендовала подаваться из москвы в силу того, что действительно неясно, когда вы в барселоне получите внж. сроки очень и очень печальные в каталонии. масштабный лонгрид вы написали, попробую по пунктам
1) да
2) фото на анкете должны быть
3) сканы всех действующих паспортов в тч рф
4) оплата, матрикула
5) справка о доходах не нужна, только выписка со счета. тут недавно придрались, что счет не российский был у семьи, лучше с российского, но не подсанкционного. выписка в рублях с эквивалентом в евро, сюда же добавлю, что если вы работаете у вас запросят трудовую и вы обязаны будете предоставить письмо о том, что уволитесь вместе с одобрением.
6) либо перевод хурадо, либо простой перевод+легализация в консульстве (отдельная услуга)
7) проще купить в центре здоровье на дмитровке, 2500 цена вопроса, в госклиниках вас будут посылать и тд. также либо хурадо либо перевод+легализация
8) многие тут снимали аирбнб на определенный срок и писали письмо, что снимут норм жилье по приезду/либо снять себе на долгосрок что-либо, но теперь могут потребовать нота симпле и тд, лучше либо аирбнб либо студ.резиденция

обычно мотивационное письмо не просят, но могут и попросить. на испанском. вам бы в нем упомянуть, что уволитесь и квартиру снимите.

документы об образовании никакие не нужны для языковых курсов

ние вам выдадут вместе с визой

прописка вам на данный момень не нужна, пропишитесь по приезду для получения карточки внж

уф, вроде все
и да, действительно сейчас лежит подача в мск из-за того, что студентов отдали визовому центру, но она заработает явно быстрее, чем одобрение в барселоне. запись на студвизу всегда была свободная, вне остальных типов, как и рабочая. срок одобрение 1-2-3 недели

и вы еще забыли про страховку, кстати. в закрепах есть на выбор: акса, санитас и аегон вроде бы
Е
Елизавета
По подаче из Москвы (отвечу только на то, в чем думаю вам будет полезно, так как подавалась на визу для магистратуры, и, кажется, частично опыт отличается при подаче на языковые курсы)

3) Паспорта - я не нашла свой загран истекший, где было много шенгенов, сказала при подаче, мол, не нашла паспорт один, девушке было все равно, на результат выдачи не повлияло.
4) Оплачивала через КЗ карту, у меня универ давал ссылку на оплату
5) Подавалась 24 февраля, муж подавался 10 апреля, тогда прокатил Тинькоф в рублях. Но это было на тоненького, вообще не советую так делать. У нас были накладки с иностранными картами, выбора не было. Я также прокладывала спонсорское от мужа и справку с его работы + НДФЛ
6) судимость - да
7) про справку тут много обсуждали, я делала в частной клинике за 2500 где-то, но главное, чтобы там была фраза нужная. Справку тоже перевод + легализация в консульстве
8) письмо пишете на русском, переводите на испанский и подаете только на испанском
9) образование - я подавала только корку диплома переведенную на испанский. Изначально у меня диплом на русском и англ, на всякий перевела
Р
Рада
bogdana
здравствуйте, я бы рекомендовала подаваться из москвы в силу того, что действительно неясно, когда …
Спасибо большое за подробный ответ.
Про страховку не забыла, просто не внесла в этот список, в список в испании внесла 😅
2 часа же писала, устала))))

Вроде все понятно! Спасибо большое!

Единственное, не очень понятно, как оплатить курсы, находясь здесь...
Р
Рада
Елизавета
По подаче из Москвы (отвечу только на то, в чем думаю вам будет полезно, так как подавалась на визу…
Все скопировала, все записала!
Спасибо.

А счет из какого банка вы бы прикладывали сейчас?
Е
Елизавета
Рада
Все скопировала, все записала! Спасибо. А счет из какого банка вы бы прикладывали сейчас?
Тут советуют райф, так что через него, либо с армянской карты пыталась бы сделать выписку (но там эта история не простая в силу просто системы самой)
K
Konstantin
Рада
Отдельно вопрос про НИЕ. Не вижу его (может, слеповата) на сайтах в списке обязательных документов,…
Пара ответов есть. Декларацию о въезде можно и нужно брать в аэропорте. Если заранее заполните форму, будут рады. Там же обязательно попросите выдать NIE, многим выдают (хотя не обязаны). NIE это классно - можно быстро и бесплатно получить цифровую подпись FNMT и самому подавать документы и отслеживать статусы. По поводу счета огорчу - без TIE сейчас гражданам РФ не открывают.

Елизавета
По подаче из Москвы (отвечу только на то, в чем думаю вам будет полезно, так как подавалась на визу…
То есть я правильно понимаю, что пока податься в Москве невозможно, пока они там все не урегулируют? Переход из консульство в виз центр?

Потому что сейчас при регистрации на нац визу выдает новосиб, екб и Питер только для посещения
B
bogdana
Рада
То есть я правильно понимаю, что пока податься в Москве невозможно, пока они там все не урегулируют…
да, верно. но мы ждем это прям в ближайшие время, щас же поток студентов в универы пойдет к октябрю
L
Luidmila
Рада
То есть я правильно понимаю, что пока податься в Москве невозможно, пока они там все не урегулируют…
Ну вот вчера меня развернули в Москве и сказали ждать, так же сказали, что бесполезно звонить и писать, нужно приходить лично и узнавать открыли ли они подачу документов
E
Ekaterina
Luidmila
Ну вот вчера меня развернули в Москве и сказали ждать, так же сказали, что бесполезно звонить и пис…
А зачем к ним приходить и узнавать, когда запись всё равно ведется через сайт?
А
Аydan
Konstantin
Пара ответов есть. Декларацию о въезде можно и нужно брать в аэропорте. Если заранее заполните форм…
Извините, а для чего декларация о въезде и что за форма для заполнения?
N
Natalia
Аydan
Извините, а для чего декларация о въезде и что за форма для заполнения?
Если подаетесь из Испании и въезжаете в Шенген через другую страну (не Испанию), то нужна декларация о въезде, то есть факт того, что вы туда въехали, так как штампов при перемещении внутри Шенгена нет

Похожие вопросы 🇪🇸

Рада
3 июня 2023 г.
Всем добрый день!

Читаю чат уже вторую неделю, и если прийдя сюда у меня было какое-то понимание плана, то чем дольше я тут все читаю и изучаю, тем больше путаюсь, поэтому я буду признательна, если вы поможете мне разобраться.

(очень большое сообщение, прошу прощения за это, но я долго формулировала и собрала ВСЕ вопросы, которые появились, чтобы потом всех не дергать снова снова и снова, если вопросы туповаты, то тоже прошу прощения, но хочется разобраться, а многие вещи переодически противоречат друг другу, просто надеюсь, что сообщение мое осилят)

Вводные данные:
Шенген трехлетний до 14 ноября 2023
2 загран паспорта
План: обучение на испанских курсах в Барселоне (в университете уже учила язык)
Из карт: счет в азербайджанском банке и русские карты (втб, сбер, тинь, почта банк)
Из работы: официальное трудоустройство как обычного человека на компанию (10 лет) с оф зарплатой + я оформлена как самозанятая (полгода)
Из документов: справку о несудимости заказала и жду (будет в конце этого, июня, месяца)
Из образования: диплом бакалавра
Живу и прописана: Москва
Важное усложняющее обстоятельство: 3 декабря 2023 года мне надо быть в Чили на соревнованиях

Изначально план был такой:
поехать в Испанию, сразу оплатить обучение, снять квартиру (потом прочла, что есть "нюанс"), так что план стал взять жилье от школы (они предоставляют), податься на документы и дальше уже разбираться по ходу. Все как-то было просто в моей голове.

Почему хотела подаваться из Испании?
1) Прочла (на сайтах, не здесь), что в России больше отказов, а в Испании отказов нет
2) Не очень понимаю, как оплачивать курсы там из России - карточку в Баку я сделала, но еще ей не пользовалась
3) Свободные окна на запись в Москве поймать сложно и это не скоро (а уехать хочется поскорее)

Потом я прочла где-то тут, в чате, что ПРОЩЕ, напротив, подаваться из России на студ визу, а это просто "помогатели" почему-то всем говорят, что надо из Испании (тут нужен комментарий, расставляющий все точки над I) И что срок ожидания одобрения в Барселоне сейчас полгода (тут у меня вопрос: как вообще там существовать без документов по сути, оплачивать квартиру, коммуналку и прочее???),

На днях увидела тут, что срок ожидания становится меньше. Здесь основная загвоздка, в сроках: если я приеду в первых числах июля и сразу подамся, то каковы мои шансы, что за 5 месяцев я получу документы, чтобы уехать на соревнования? Или могут они дать мне какую-то справку на выезд? Можно ли попробовать (условно) сделать это через Федерацию триатлона, например? Думала выехать по второму паспорту, но въехать то я все равно никак НЕ смогу обратно без визы. В общем, это ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ моих болей сейчас.

Подумала, почитав чат, что надо, может, попробовать податься из Москвы, чтобы точно получить визу БЫСТРЕЕ (читала про сложности в Спб, про сложности из Москвы не нашла ничего), потом увидела тред, что сейчас какие-то новые правила, а какие - не поняла, но что по новым правилам еще никто не подавался, поэтому данных нет, отдельно прочла что сменился консул и теперь он жестит -- опять задумалась, откуда подаваться и как, ввиду ВСЕХ обстоятельств 🌚 (тут мозг окончательно поплыл).

Первая часть теоретических вопросов ВСЕ - и начинается вторая часть вопросов - уже технических.
Izolda
7 июня 2023 г.
Всем привет, искреннее спасибо за личный опыт, которым делитесь. Очень выручает.
У нас резко наметилась Испания: дочь получила приглашение в магистратуру по программе Эразмуса. Учёба на 2 года, с выездом на пару семестров в Германию. Принимающая сторона оплачивает само обучение, медстраховку и даёт ежемесячно 400 эуро на прожизнь, также предложили общагу (надо подтвердить и оплатить).
Сейчас пытаемся быстро въехать в процесс подачи визы, читаем всё как не в себя, но все больше пробелов в пазлах.
Будем страшно признательны за любые подсказки! Как полагаете, есть ли вообще шанс успеть до начала учебы 17 сентября, если подаёмся из России?..
Что имеем:
1. Письмо-подтверждение от программы есть (прописано, что срок обучения 2 года), но оно электронное. Хватит ли для консульства? Или надо живое, "с мокрой печатью"?
2. Нам ведь нужна виза Д? Просить ли сразу на 2 года? (прочли, что в Испании в апреле закон вроде вышел, и гипотетически могут дать на весь срок) По такой визе можно ли потом ехать в Германию по обмену?.. Очень разнится информация.
3. Мед страховку, видимо, все равно самим придётся покупать для визы? Эразмус, похоже, страховку даст сильно позднее, чем надо. Какую лучше брать наибюджетную под визу?
4. Мед справка - номер 082 в клинике на Дмитровской, да?)) С какой-то волшебной фразой про конвенцию, верно?
5. И самое мутное - счёт и жилье.
Iprem для таких студентов 7200 евро в год, правильно мы поняли? Нам надо сразу на 2 года иметь, если на весь срок обучения просить - 14400? Чем-то мы можем доказать обещанную выплату Эразмусом стипендии и вычесть это из IPREM ? Простым письмом программы не пройдет, как полагаете? Попросить у вуза другой какой документ?
Можно ли для визы показать средства на российском Райфе или ОТП? Тоже очень разная инфа. Непонятно, открывать ли срочно дочери счёт в условом Казахстане или для визы хватит Райфа, а по приезду уже испанский пытаться открыть...
6. И общага. Пока мы её оплатим, все паровозы уйдут (( Какие есть способы продемонстрировать жилье? Где и как взять?.. Или может письмо от Эразмуса сработать, что, мол, общагу предоставим?
Часть вопросов, очевидно, заезженные, но мы тонем в нюансах. Хелп! 🙏
K.O.
20 марта 2023 г.
Всем привет! Есть ли здесь те, кто подавал на долгосрочную студенческую визу (по языковым курсам) из России? Есть вопросы по этому квесту. Поиском не нашла, пардон. Все цитаты с сайта консульства
1. “Подтверждение проживания на территории консульского округа” — верно ли я поняла, что речь идёт о самом факте прописке в России, и подаются все россияне в Москве или Питере, а не в своих домашних округах?
2. “Для запроса студенческой визы просьба подавать документы, как минимум, за 3 месяца до начала обучения.” — срок рассмотрения заявления указан 1 месяц + время если будут доп проверки. Выходит, просьбу можно проигнорировать в разумном пределе и податься, например, за 2.5? Вопрос больше про практику, как долго обычно всё проходит.
3. В чатах вижу, что требуется еще и мотивационное письмо. А на сайте консульства такого требования нет. На языковые курсы — надо? Не надо? Или все пишут потому что практика так сложилась?)
4. Туда же — требование для языковых курсов диплома.
5. Вопрос века — как люди оплачивают курсы? Банки забанены, Райф, где у многих теперь (как я поняла) есть счёт, отправляет свифты от 10к.

Уф, пока всё. Плиз экскьюз за простыню
Neogale
11 сентября 2023 г.
Я снова с вопросом...

Сходила в policia nacional с документами на NIE.
Показала ID карту другой страны ЕС с действующим ВНЖ (по которой я и приехала сюда, на автомобиле) и паспорт. Паспорт, к сожалению, РФ.

На мой паспорт бросились, как на красную тряпку, перелистали, не нашли штампа о пересечении границы и... потребовали.
Я въехала в Евросоюз в феврале 2020 и с тех пор его не покидала. С тех пор мне не ставили в паспорт штампов.
Я бы соврала, что приехала два дня назад, но я была в этой полиции уже несколько раз на той неделе, так что это было бы очевидным враньём. Сказала, как есть - неделю назад.

Мне сообщили, что без штампа о въезде я тут нахожусь нелегально! И что это вообще незаконно, и меня могут арестовать. о_О
Я сказала, что с ВНЖ другой страны ЕС я могу ездить как турист.
Мне сообщили, что в Испании - нет! о_О

Сколько я сюда приезжала (в том числе по ВНЖ другой страны ЕС в 2019) - ни разу не ставила никаких штампов, поскольку приезжала исключительно на автомобиле. На границе никого, как правило, не стоит. Знак на обочине "добро пожаловать в Испанию" и всё.

Теперь мне сказали брать новую ситу 😭.

А ещё мне нужно добыть штамп о пересечении границы. К счастью, из Франции, так как в Россию я не поеду ни под каким соусом, ни за что! (Да и дорого это жутко, и пять суток в один конец, а обратно меня не впустят даже с ВНЖ).

Вопрос 1.
Мне сказали, что поставить такой штамп мне могут или у самой границы, или в Барселоне.
В Валенсии и Аликанте только в аэропорту. Это так?

Вопрос 2.
Они так и не сказали, какие доказательства того, что граница была пересечена менее 72 часов назад, должны у меня быть.
Я спросила, нужен ли чек из магазина, кафе, с заправки.
Ответили, что нет, но я еле-еле объяснила. Задавала вопрос и по-испански, и по-английски, и в переводчике написала.
Тогда, выходит, я могу приехать в Барселону, сказать, что мы вот только приехали - и мне (мне и дочке в паспорта) поставят эти штампы?
Или, всё-таки, мне нужен какой-то чек из Франции?

Вопрос 3.
Если нужен чек.
Не едет ли кто-то из Франции прямо сейчас? И не везёт ли с собой какой-нибудь чек?
Можно ли у вас взять этот чек и показать в Барселоне? =)

Вопрос 4.
Это всё-таки штамп в паспорте или отдельная бумага?
Полиция упомянула и некую отдельную бумагу.

Вопрос 5.
Насколько этот штамп важен для дальнейшего общения с полицией для получения ВНЖ?

Вопрос 6.
Могу ли я подать документы на NIE, в другом городе без этого штампа, если найду ситу раньше, чем доеду до Барселоны или границы?
У меня создалось впечатление, что это уже перегибы на местах, поскольку уж слишком сильно и много меня футболят. И улыбаются при этом. :(

До Барселоны 6 часов ехать, до границы 8.
Мы, конечно, не откажемся от возможности посмотреть парк Гуэль и другие потрясающие творения Гауди. 🥰 Это два дня в дороге с ребёнком и собакой. Но очень хочется съездить туда не только ради Гауди.
Not
10 февраля 2023 г.
Aleksandra
10 сентября 2023 г.
Спасибо большое админам чата и всем, кто делится советами! Напишу тоже свой "запрос во вселенную" 😊🙏. С мужем в паре программируем-тестируем небольшие проекты, ИП в РФ оформлено на меня. Приехали в Аликанте с четырьмя сыновьями. Вдвоем с мужем получили Estansia por estudio на год (полгода уже отучились). Собираю инфу, как модифицировать через ИП. 
Как думаете, если очень упереться, можно самой документы собрать, подать, создать ИП, изучить налоги и законы?  Я всё это же делала в РФ 12 лет 😳

Подскажите, кто что знает и поправьте меня, если ошибаюсь:

1) резиденция через ИП  (autónomo) не то же самое, что через стартап? Стартап делается из РФ? 

2)  Королевским указом 629/2022 от 26.07.2022 облегчена модификация, а именно, как я поняла, прикладывание банк. выписки стало необязательным, а инвестиции указываются в бизнес-плане....

3) можно найти через гугл ближайшую 
Asociación de Trabajadores Autónomos и к ним походить на согласование бизнес-плана?

4) и затем подавать документы через extranjería или ...?

5) свою электронную подпись где нужно делать?

6) счёт в банке ходить открывать (хочу написать: пытаться) лучше до подачи документов на резиденцию? Читаю в чате, что пошлины надо со счетов оплачивать. У меня есть ФФ Казахстан. И есть друзей испанский счёт в Сантандер, можно воспользоваться в крайнем случае.

7) справка о несудимости новая нужна? Не работает та же самая, с которой въехала полгода назад и с ней на estancia por estudio подавалась?  Надо проходить невероятные приседания по добыче справки бог знает как? 🙈
Catherine
16 марта 2023 г.
Добрый день, кто уже давно в чате, подскажите, пожалуйста, или тыкните носом, где смотреть информацию 🙏🏻

Ситуация:
02.04 я прилетаю в Испанию по шенгену 90 дней, за это время должна податься на студенческую визу по языковым курсам на год.
Сейчас стоит вопрос открытия банковского счета, учитывая, что в рф я самозанятая (2ндфл не существует), везу наличные, счета зарубежного нет, номера nie тоже нет.

1. Какие банки могут открыть счет по заграну РФ? (мы будем в районе Гранады)
2. Correos требует регистрацию (ака прописку) по адресу? Требуют ли они еще что-то? Смогу ля я за два месяца внести 7500+ евро для визы? Этот банк принимается для подачи на студ визу?

Также имеется муж (гр. Великобритании) со счетами в Англии, на счетах достаточно денег на двоих для студ визы, но доходов почти у него нет (живем на мою русскую самозанятость). Если подаваться на студ визу со спонсорским письмом от мужа, нужно ли ему подтверждать доходы или выписки из Английского банка будет достаточно?

Буду благодарна любой информации 🫶🏻