R
Róbert
1 июня 2023 г.
Друзья, расскажу про студенческий кейс с неприятным дозапросом в Барселоне, о подобных которым я нигде ранее не читал и не слышал.

Середина февраля - подача из Испании на суд. эстансию, два человека.
Все стандартно, обычный пакет документов. Единственное, в качестве финансовых гарантий направлены справки (с живыми подписью и печатью) об остатке денежных средств в армянском банке, переведенные хурадо (английский-испанский). Из ресибо оплаченной на год вперед страховки видно, что армянская карта тут прекрасное работает (связка со счетом видна).

В середине мая по обоим кейсам дозапрос - показать наличие денежных средств в банке, имеющем филиал в Испании.
Дослали справки из никеля и корреоса, которые пришлось ускоренно пополнять и сегодня пришли резолюции одобрения.

Два вывода- 1) Барселона, действительно, ускорилась по студентам: от подачи до запроса три месяца, до одобрения 3,5 месяца; 2) лучше сразу обеспечить деньги на счету в Испании, чтобы не оказаться в ситуации невозможности его пополнить в установленный срок в случае подобного дозапроса.

#студенческая
Ответов: 41
A
Anastasiya
Спасибо, что поделились! Очень полезно!
Е
Евгения
Я когда вклеивала визу,разговорилась с мужчиной,тоже был на вклейке,из Еревана и он говорил,что они не смогли сделать хургадо перевод армянский -испанский,просто потому что нет аккредитованных людей.Может консульству не очень нравится перевод Армянский-Английский-Испанский.
R
Róbert
Евгения
Я когда вклеивала визу,разговорилась с мужчиной,тоже был на вклейке,из Еревана и он говорил,что они…
Он не был армянский-английский-испанский:) справки изначально были на английском
A
A
У нас был такой же дозапрос тоже в середине мая. Хестор очень удивилась такой формулировке про филиал, раньше таких не видела и все получали одобрения со счетами где угодно
Z
Zara
Здравствуйте! Как думаете, если в качестве финансовой гарантии привезти наличные, предварительно задеклорировав, так легче?
Z
Zara
Anna
Так не примут 🤷‍♀ деньги нужны на счету
То есть или на счету в своем банке или езти наличные и открывать счет в испанском банке?
R
Róbert
Zara
Здравствуйте! Как думаете, если в качестве финансовой гарантии привезти наличные, предварительно за…
Нет, так делать не рекомендуется.
Хотя я знаю один кейс, что в подтверждение прикладывалась бумага о снятии наличных из испанского банка (долгая история), но это другое
R
Róbert
Zara
Лучше оставить в своем банке?
Я не возьмусь вам советовать, учитывая, что я не профи в этих вопросах. Мой опыт - это опыт мой, семьи и друзей/знакомых, которым оказывал помощь, не более
A
Alex
Zara
Лучше оставить в своем банке?
Если ваш банк - это Сбербанк - не стоит
A
Alex
Zara
Я в Армении.
Вы можете сделать это, но настоятельно рекомендуется иметь счет в испанском банке, хотя бы часть денег в нем и очень четкое понимание того, КАК вы можете переправить туда остальное
R
Róbert
Zara
Я в Армении.
Мне кажется наиболее верная стратегия - показать при подаче деньги в Армении тк это проще всего и после уже обеспечить себя счетом и деньгами тут на случай дозапроса. Чтобы потом не бегать и не искать в срочном порядке как открыть/пополнить в случае чего
Z
Zara
Alex
Вы можете сделать это, но настоятельно рекомендуется иметь счет в испанском банке, хотя бы часть де…
Единственная схема возникающая у меня это завезти наличные и открыть счет. Может еще какую-то сумму иметь в своем банке
A
Alex
Zara
Делает вроде
И вы ведь можете снять деньги с карты вашего банка, уже находясь в Испании?
I
Z
Zara
Alex
И вы ведь можете снять деньги с карты вашего банка, уже находясь в Испании?
За обналичку 20 тыс большой процент за обналичку будет. И ограничени по сумме снятия я думаю
A
Alex
Zara
За обналичку 20 тыс большой процент за обналичку будет. И ограничени по сумме снятия я думаю
Как вариант - открыть счет в Wise или Revolut на армянский паспорт и загрузить денег туда - это все таки счет в ЕС, на который испанские государственные инстанции будут смотреть несколько иначе чем на счет вне ЕС. Также с него можно будет сделать перевод на испанский счет, если вы его откроете, прибыв в Испанию
Z
Zara
Alex
Как вариант - открыть счет в Wise или Revolut на армянский паспорт и загрузить денег туда - это все…
А чем плоха схема привезти деньги задеклорировав на границе, открыть счет в испанском банке, как источник денег показав договор продажи машины например?
A
Alex
Zara
А чем плоха схема привезти деньги задеклорировав на границе, открыть счет в испанском банке, как ис…
Чем плоха? Стереотип. "Наличные - это плохо". Хотя мне известны случаи, когда так делали - в том числе и граждане Армении, кстати
N
Natalia
Zara
А чем плоха схема привезти деньги задеклорировав на границе, открыть счет в испанском банке, как ис…
Испанские банки не любят наличные. Классические банки, речь о них.
По опыту из чата Испания Деньги максимально спокойно на счет заносят до 10 тысяч евро.
Штука в том, что когда нибудь могут вопросы возникнуть от налоговой. И в том, если только нал заносить все время потом на счет у банка тоже могут вопросы возникнуть
Z
Zara
Natalia
Испанские банки не любят наличные. Классические банки, речь о них. По опыту из чата Испания Деньги…
Спасибо! А как народ переводит? Часть привезти наличкой, а остальную перевод? Может ли муж перевод слелать из Армении? Еще вопрос, если со мной двое детей, может побольше наличных не вызовут недовольство, или это не имеет значения?
A
Alex
Zara
Спасибо! А как народ переводит? Часть привезти наличкой, а остальную перевод? Может ли муж перевод …
Можно и свифтом, это из России сейчас проблемы с ним, из Армении должно быть проще
М
Марина
Zara
Спасибо! А как народ переводит? Часть привезти наличкой, а остальную перевод? Может ли муж перевод …
Перевожу из Армении и из российского райфа, Армения в разы дольше
Z
Zara
xculture
Как открыть счёт в испанском банке без ВНЖ? Или ВНЖ есть?
ВНЖ нет, но вроде открывают, с предоставлением справки о доходах каких-нить на Родине
X
xculture
Alex
Для российских граждан без ВНЖ? Варианты здесь https://t.me/esp_dinero/169432
Алекс, спасибо. А вот... А вот можно ли положить в никель 7500 для студенческой визы наличными?
Z
Zara
Марина
Перевожу из Армении и из российского райфа, Армения в разы дольше
Спасибо Марина! А Из Армении сами себе переводите или кто то? Какой банк?
М
Марина
Zara
Спасибо Марина! А Из Армении сами себе переводите или кто то? Какой банк?
Юнибанк, сама себе. Как написали выше, наверное долго, потому что я гражданин России, а не Армении
X
xculture
Alex
Можно, но не напрямую. Придется проявить творческий подход)
Вдохновите, пожалуйста🙏😊 вариантами творческого подхода
A
Alex
xculture
Вдохновите, пожалуйста🙏😊 вариантами творческого подхода
Суть в том, что внесение наличных на Nickel ограничено - 950 евро в месяц. Но вы можете внести туда наличные с помощью системы переводов. Если у вас есть карта третьей страны(Казахстан, к примеру), можно сделать это, переведя деньги через эту же систему переводов(или другую) онлайн, сидя на диване. Список систем переводов и платежных систем можно найти здесь https://t.me/esp_dinero/190306
R
Róbert
Zara
Из Армении я, например, переводил на тот же Никель, который пока открывается проще всего, через вестерн юнион. Способов много, но с этим лучше сюда - https://t.me/esp_dinero
N
Natalia
Zara
Здравствуйте! Как думаете, если в качестве финансовой гарантии привезти наличные, предварительно за…
Мы как раз так и подавались в прошлом году из Испании на студенческую визу (estancia por estudios). Задекларировали деньги в полицейском участке в аэропорту по прибытии.

Похожие вопросы 🇪🇸

Oksana
6 декабря 2023 г.
Итак, опишу кейс подачи на “no lucrativa” белорусов с национальной визой ПБХ в Варшаве в апреле 2023. Скажу, что в Варшаве мы не жили, договоров аренды, подачи на ВНЖ в Польше - ничего у нас не было. Подавался мой муж и 2 детей прицепом к нему.
Написала на мейл запрос времени на подачу, в ответ на что мне выслали ссылку с офиц.списком документов (https://www.exteriores.gob.es/es/ServiciosAlCiudadano/Paginas/Servicios-consulares.aspx?scco=Polonia&scd=284&scca=Visados&scs=Visados+Nacionales+-+Visado+de+residencia+no+lucrativa). Даты на подачу ожидать вообще не пришлось, кстати, они были готовы хоть через день нас пригласить.
Документы собирали все по присланному консульством списку. Там нет тех условий, что Москва ставит, все сильно проще. Далее буду идти по официальному списку с комментариями нашего кейса:
1-2. Заполненные формуляры на каждого.
3-4. Фото, паспорта
5. Выписка с банк.счета - у нас была с BBVA с суммой выше необходимой. Пассивного дохода у мужа нет. Все накопления - ЗП мужа в РБ. ВАЖНО: Они просят показать прозрачность ваших средств. В связи с этим попросили донести трудовую книгу и выписку с Альфабанка зарплатного счета. В вашем случае может быть пассивный доход или купля-продажи, но точно нет требования, как в Москве, показать определенную сумму пассивного дохода в месяц.
6. Мед.страховка у каждого была от BBVA sin carencia sin copago.
7. Справка о несудимости с апостилем и переводом хурадо.
8. Медицинский сертификат на определенном бланке (мы делали в Испании, про другие страны не скажу), тут в Испании это процесс на 30мин максимум.
9. Доказательство принадлежности к варшавскому консульскому округу - в нашем случае национальная виза ПБХ. Все, более ничего не было.
10. tasas оплатили в Испании + мы что-то еще на месте доплачивали злотыми, не можем сейчас вспомнить с мужем, что это было, вроде бы, мы не все по тасам верно поняли и надо было доплачивать.
11. Дети: свидетельства о рождении с апостилями и хурадо. Еще когда я с ними переписывалась до подачи, то упомянула, что я - жена - уже в Испании живу, так как поступила в магистратуру. Они обрадовались этому факту, сказали приложить мой ТИЕ и свидетельство о браке (апостиль+хурадо)
12. Прямо на месте нам предложили написать мотивационное письмо. Оно было максимально кратким, ну и в нашей конкретной ситуации акцент делали на то, что я (жена и мама) по учебе уехала жить в Испанию, и что семья должна быть вместе, а также мы хотим дать нашим детям возможность выучить этот прекрасный язык и пожить в такой замечательной стране + что муж имеет достаточно средств все это удовольствие обеспечить и мы не будем в тягость Испанскому Королевству.

Кстати, сотрудники консульства милейшие, несколько раз меня по телефону консультировали перед подачей, на самой подаче. Возможно, так повлиял тот факт, что я им из Испании звонила и на испанском говорила. Они к моменту подачи даже помнили нас уже по фамилии, болтали со мной о жизни и учебе на их родине. Даже донос у нас был забавный, сказали - приезжайте визы вклеивать, только прихватите трудовую и ЗП мужа, чтобы официальный источник дохода показать. Итог: одобрение за 7 дней. Не претендую на правильность в последней инстанции, но надеюсь, наш опыт поможет.
#nolucrativa #Польша
Irina
4 апреля 2024 г.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, хотим попробовать подать парня на нолукративу, данные такие:
Все накопления будет показывать на счете в турецком банке, испанского нет. Денег достаточно будет показано.
Легальность и реальность денег на счете будет подтверждена налоговой декларацией от доходов по ИП.
Пассивного дохода на текущий момент нет, но есть 2 квартиры и машина, которые планируется сдать, договоры будут свежие месяца 3-4, соответственно, подтвердить пассивный доход уплатой налогов не получится, только банковской выпиской о поступлении средств по договорам.
Подтверждение жилья: своей квартиры в Испании нет, аренды тоже не будет, страшно арендовать заранее, вдруг не дадут визу… родная сестра парня живет с семьей в Испании. Возможно сказать, что проживать будет у сестры и какое-то письмо от сестры предоставить и их документы в качестве подтверждения проживания?

Есть какой-то шанс с такими данными или лучше сразу искать другие пути получения ВНЖ? Подача планируется из СПБ
Инга
11 января 2024 г.
Всем привет!
Есть вопросы по студвизе, подача из Испании - буду очень благодарна советам тех, кто недавно получал🙌🏼

1. Вопрос жилья.
Школа пишет, что при подаче из Испании подтверждение проживания не требуется - есть ли у кого-то такие одобренные кейсы? либо с подтверждением брони только на первое время.
Есть арендованная квартира друзей, где я планирую жить, но в договор или прописку для визы меня не смогут вписать. А снимать еще одну квартиру/комнату на целый год очень уж расточительно)

2. Открытие счета в банке нерезиденту.
В каких банках и с какими документами удавалось открыть счёт за последние месяц-два? пока советовали nickel и correos, но школа пишет, что можно даже в bbva попробовать (хотя часто читаю про отказы из последнего)

3. Есть ли опыт сотрудничества с агентством terra study? они предлагают скидку на обучение и консультируют по оформлению визы, но по некоторым вопросам информация у них и менеджера той же школы разнится(
Gleb
15 августа 2023 г.
#инвест
#внж_инвестора
Всем привет! Делюсь опытом с уважаемым сообществом. Некоторое время назад задавал здесь вопрос о продлении внж инвестора для совершеннолетних детей, один из которых работает в Испании, другой - в России. Местные эксперты выразили сомнение, что это простой случай. Проконсультировались у нескольких специалистов. Большинство сказали - детям не продлят. Решили, раз такой сложный случай - подаваться несамостоятельно, а через ту же контору, что делали начальную резиденцию, благо что именно они сразу сказали, что не видят проблем. Набор документов стандартный, здесь его не раз обсуждали. По доказательству зависимости детей: справки из загса об отсутствии брака; справка о совместном проживании всех 4ых в России; на одного - выписка из российского банка о регулярных переводах от меня на его карту; на второго - выписка из испанского банка о регулярных переводах от меня на его счет (600 евро/мес, последние месяцы стал подписывать ayuda familiar), в этой же выписке хорошо видно ежемесячное получение им зп ~700 евро, строчки со своими переводами выделил в pdf маркером для убедительности :). У второго также была справка об обучении (магистратура) до сентября 23 и моей оплате этого обучения. 25 июля подались, 9 августа - положительное на родителей, 10 августа - на детей.
Elena
18 января 2023 г.
Update. Банк BBVA.

В понедельник 16 января все отделения BBVA получили новую инструкцию по открытию банковского счета нерезидентам Испании из России и Белоруссии.

Документы-оригиналы для подтверждения экономической деятельности и о происхождении денежных средств: декларации о доходах, ндфл, справки с работы, ДКП квартиры, выписка из вашего российского банка и т.д., переведенные на испанский язык (скорее всего затребуют хурадо (присяжный) перевод), также нужен будет ваш инн. Кроме того, вы должны находиться легально на территории Испании (виза + штамп о пересечении испанской границы/declaración de entrada). Если вы приехали учиться, то еще матрикула.

Открытие банковского счета будет проходить в два этапа (два визита):

▫️все ваши документы, переведенные на испанский язык, менеджер банка подгрузит и отправит на проверку в Мадрид;

▫️ожидание ответа от одного дня до 30 дней;

▫️если будет получено одобрение от службы compliance в Мадриде, вам позвонят и сообщат об этом, и только после этого, можно будет открыть счет и приобретать страховку.

Еще буквально на прошлой неделе открывали счета в момент посещения офиса. Обслуживание - 160 евро в год, триместр/40 евро; бесплатное, если зачислять 2500 евро каждый триместр (переводами); 35 евро за пластик. Покупка страховки здоровья/имущества (в первые две недели есть возможность расторгнуть контракт с Sanitas, как это обернется для банковского счета точно не сказать). Плюс нужна испанская сим-карта, так как на российский номер смс от банка не приходят.

#bbva #открытиесчета #банк
💜
Elena
18 января 2023 г.
Update. Банк BBVA.

В понедельник 16 января все отделения BBVA получили новую инструкцию по открытию банковского счета нерезидентам Испании из России и Белоруссии.

Документы-оригиналы для подтверждения экономической деятельности и о происхождении денежных средств: декларации о доходах, ндфл, справки с работы, ДКП квартиры, выписка из вашего российского банка и т.д., переведенные на испанский язык (скорее всего затребуют хурадо (присяжный) перевод), также нужен будет ваш инн. Кроме того, вы должны находиться легально на территории Испании (виза + штамп о пересечении испанской границы/declaración de entrada). Если вы приехали учиться, то еще матрикула.

▫️все ваши документы, переведенные на испанский язык, менеджер банка подгрузит и отправит на проверку в Мадрид;

▫️если будет получено одобрение от службы compliance в Мадриде, вам позвонят и сообщат об этом, и только после этого, можно будет открыть счет и приобретать страховку.

Еще буквально на прошлой неделе открывали счета в момент посещения офиса. Обслуживание - 160 евро в год, триместр/40 евро; бесплатное, если зачислять 2500 евро каждый триместр (переводами); 35 евро за пластик. Покупка страховки здоровья/имущества (в первые две недели есть возможность расторгнуть контракт с Sanitas, как это обернется для банковского счета точно не сказать). Плюс нужна испанская сим-карта, так как на российский номер смс от банка не приходят.

#bbva #открытиесчета #банк
💜
Marina
17 января 2023 г.
Update. Банк BBVA.

Еще буквально на прошлой неделе открывали счета в момент посещения офиса. Обслуживание - 160 евро в год, триместр/40 евро; бесплатное, если зачислять 2500 евро каждый триместр (переводами); 35 евро за пластик. Покупка страховки здоровья/имущества (в первые две недели есть возможность расторгнуть контракт с Sanitas, как это обернется для банковского счета точно не сказать). Плюс нужна испанская сим-карта, так как на российский номер смс от банка чаще всего не приходят.
Anna
30 ноября 2023 г.
Привет!
Делюсь. Получили с детьми паспорта и визы д - присоединение к студенту. Санкт-Петербург.

6.10. Подача 1. Отклонили документы. - У меня был напечатан тие мужа с одной стороны 🤦🏻‍♀️ Донести прямо сейчас «из машины» нельзя.
- нужна обновленная справка с курсов. Принять документы и дослать нельзя. Но нужно прислать по емейл.
(!) Рекомендовали вообще запустить процесс из Испании. Советовались с юристами, это не наш вариант, так как по их словам в Испании нужно прожить год для этого.

Заново пишу на почту с обновленной справкой с курсов 10.10. Записали через 5 дней, со 2го письма на 9.11.

9.11 Подача 2.
У меня был полный комплект документов под тип визы (сопровождение студента). Уточню пару пунктов и что было дополнительно:
- договор аренды квартиры и чеки об оплате, документы собственников.
- матрикула о зачислении дочки в школу и чек.
- мотивационное письмо на испанском
- банки разные не рф, в том числе испанский с движением средств. С живой печатью. За сентябрь и за октябрь справки.
- письмо спонсорское от мужа на испанском, с его подписью. Без печати нотариуса. Уточнили что без печати. Сказали могут дозапросить с печатью.

30.11 Получили визы. Без дозапросов, позвонили сами через 2,5 недели что визы готовы.

Из рекомендаций:

1. Во второй раз тоже спрашивали почему не «запустили процесс из Испании». Я ответила что уже была на подаче в консульстве, нам озвучили такой вариант, и таки мы идем путем сопровождения. Дала мотивационное письмо для привлечения внимания.

2. Разложить все доки по людям и на каждого ребенка напечатать копию разрешения о выезде от отца.

3. Это очень-очень долгий процесс. Моё первое письмо с просьбой записать - начало июля. Всем сил и виз.

4. Уточняют где получена виза мужа. В нашем случае на Кипе шенген под краткосрочные курсы и потом годичные курсы и виза Д из Испании. Кажется шенген + продление из Испании не очень одобряется.

#спб #сопровождение #одобрение