T
Tanya
31 мая 2023 г.
Подскажите пожалуйста что нужно сделать с российскими дипломами, чтобы их приняли в Испании?
Ответов: 36
А
Анна
Проставить апостиль в министерстве образования РФ и сделать перевод.
T
Tanya
Анна
Проставить апостиль в министерстве образования РФ и сделать перевод.
Ого, а в Питере есть офис министерства? Как туда записаться?
А
Анна
Tanya
Я не делала. Вроде даже через МФЦ можно. Погуглите ;)
O
Olya
Tanya
Через гос услуги СПб электронно загружаете сканы документов и подаете заявку на апостиль, я подала 1 марта, 25 мая прислали, что можно приходить с оригиналом в комитет по высшей школе, далее отдаете им оригинал и ждете дальше пока проставят апостиль)) надеюсь, это займет немного времени, у меня только вчера отнесли его
J
Julia
Olya
Через гос услуги СПб электронно загружаете сканы документов и подаете заявку на апостиль, я подала …
4 февраля заявка, 14 мая приходить с оригиналом, так что разогнались они, разогнались)
T
Tanya
Olya
Через гос услуги СПб электронно загружаете сканы документов и подаете заявку на апостиль, я подала …
Спасибо за ответ. Не знаете через МФЦ нельзя? Может ли это быть быстрее?
K
Kunoichi
Tanya
В Питере есть сайт «госуслуги спб», и там раздел нужный - заходите через ЕСИА, оформляете заявление на апостиль и подгружаете нужные документы (паспорт, диплом, вкладыш?», информир согласие на обработку данных, и там же оплачиваете пошлину) - ну и ждете ответа как соловей лета.
O
Olya
Tanya
Не знаю, но думаю, что нельзя. И быстрее тоже вряд ли.
Раньше читала, что есть какие-то фирмы, которые свои услуги предлагают и оформляют апостиль на диплом через другие регионы, где все быстрее, но честно насчет этого совсем не в курсе
K
Kunoichi
Olya
Да)
Хорошо.
Мне и детям тоже надо будет оставить. Интересно, можно ли в одной доверенности (от меня третьему лицу) прописать получение оригиналов об образовании за несовершеннолетних детей до 18 лет.
P
Pavel
Tanya
Самый быстрый способ. Сделать нотариальные копии дипломов у нотариуса, затем в минюсте на Большой морской делаете апостиль (быстро - меньше недели, но дороже в 2 раза).
K
Kunoichi
Olya
Да)
Скажите, пожалуйста, доверенность нотариальная?

А сроки, в которые надо принести оригинал и получить апостилированный документ, существуют? Или можно через полгода их забрать?
O
Olya
Kunoichi
Скажите, пожалуйста, доверенность нотариальная? А сроки, в которые надо принести оригинал и получи…
Да, делала нотариальную доверенность, постаралась «на все» ))

В письме о положительном решении ничего про сроки не было указано🤷🏼‍♀️ полагаю, что и через полгода можно) но лучше позвонить в комитет, узнать это
P
A
Anastasiya
Pavel
Совсем не подойдут!? (
Ну если совсем идиот попадется вдруг
P
Pavel
Anastasiya
Ну если совсем идиот попадется вдруг
Они не признают нотариальные копии?
B
bogdana
Pavel
апостиль заверяет лишь то, что копия была снята с документа и это реальная копия. реальность документа, с которого сняли копию она не заверяет
B
bogdana
Pavel
Нотариус это делает
никого эта схема не волнует тут. нет реального документа с апостилем = нет документа
A
Anastasiya
Pavel
Полноценное заверение документа - это штамп апостиля на ОРИГИНАЛЕ. Остальное - это от лукавого и попытка натянуть сову на глобус.
P
Pavel
bogdana
никого эта схема не волнует тут. нет реального документа с апостилем = нет документа
100%? Коллеги, я не спорю иЯне вредничаю, мне понять нужно. Есть прецеденты с отказами или нормативка?
A
Anastasiya
Pavel
Нотариус не проверяет легальность вашего диплома. Он просто заверяет его копию. А минобр именно проверяет был ли такой диплом действительно выдан и выступает гарантом (грубо говоря), что вы этот диплом заработали а не купили в переходе (условно)
A
Anastasiya
Pavel
100%? Коллеги, я не спорю иЯне вредничаю, мне понять нужно. Есть прецеденты с отказами или норматив…
Я выше объяснила разницу. Апостиль, который ставит орган выдавший документ, подтверждает ЛЕГАЛЬНОСТЬ документа. То есть в Минобре прямо напишут в ваш универ и спросят «пришлите подтверждение, что Маша Батарейкина у вас училась в 1999-2003 на факультете сторителинга со специализацией смузидринкера». А апостиль из минюста всего лишь заверит, что такой нотариус существует. Всё. Как вы понимаете разница существенна. И если для получения внж может проканать (и часто проходит), то для омологации и эквиваленсии - это 99% гарантированный отказ.

Anastasiya
Я выше объяснила разницу. Апостиль, который ставит орган выдавший документ, подтверждает ЛЕГАЛЬНОСТ…
Апостиль на нотариальной копии делается 3 дня) апостиль в минобре 45 дней. Такие сроки не случайны. В первом случае - это просмотр реестра нотариуса, судей, во втором реальная коммуникация с вузом.
K
kristina
Anastasiya
Я выше объяснила разницу. Апостиль, который ставит орган выдавший документ, подтверждает ЛЕГАЛЬНОСТ…
а что они делают если допустим вуза выдавшего диплом больше не существует?
A
Anastasiya
kristina
а что они делают если допустим вуза выдавшего диплом больше не существует?
Архив поднимают, я думаю. Все, что имеет лицензию минобра, раствориться не может.
R
Róbert
Anastasiya
Архив поднимают, я думаю. Все, что имеет лицензию минобра, раствориться не может.
Варианта два на самом деле, или у минобра есть (i) образец оттиска печати, (ii) образец подписи подписанта, (iii) информация о полномочиях подписанта и они сами справятся или если соответствующей информации у них нет нет - как раз направят запросы либо правопреемникам образовательного учреждения, либо в иные организации, у которых может быть соответствующая информация. Если на повторный запрос ответа не будет или же будет ответ об отсутствии информации, то к сожалению, будет отказ в проставлении:(
P
Pavel
Antonina
На омологацию такие не возьмут наверное
Не возьмут, Анастасия объяснила выше
O
Olya
Julia
4 февраля заявка, 14 мая приходить с оригиналом, так что разогнались они, разогнались)
Добрый день!) хотела спросить у вас, а вы уже получили диплом с проставленным апостилем? Сколько времени занимает после того как оригиналы унес?
J
Julia
Olya
Добрый день!) хотела спросить у вас, а вы уже получили диплом с проставленным апостилем? Сколько вр…
Добрый день. Знатоки из очереди сказали, что еще месяца два-три, и потом начинается самое интересное – получение диплома обратно

Похожие вопросы 🇪🇸