E
Evgeniia
28 мая 2023 г.
Всем привет! Подскажите, есть ли существенная разница между резиденциями trabajo por cuenta ajena и ВКС? Мне работодатель сказал, что есть вариант оформить меня по ВКС, вот хочу еще спросить, возможен ли второй вариант и обдумать. Насколько я знаю, отличаются только тем что в случае увольнения при ВКС у тебя 3 мес. на поиск новой работы, а при cuenta ajena до конца действия карточки. Есть еще какие-то подводные камни или наоборот?
Ответов: 79
M
Maksim
Если едете с семьёй, то они вместе с вами получают ВНЖ, если ВКС. Но да, вы "привязаны" к работодателю.
S
Sir
Вообще их три - trabajo por cuenta ajena, tarjeta azul UE y profesionales altamente cualificados (ВКС, рассматривает UGE). Оформляйте, если есть возможность, одно из первых двух, потому что ВКС - да, вас рассмотрят быстрее, но вы зависите от работодателя и ещё про larga duración там вопрос был непонятен. В первых же двух случаях, вы зависите от работодателя только три месяца в первом году, даётся разрешение на год, а первое продление на 4 года сразу, и с первого же продления нет почти никаких условий, живёте почти как с ПМЖ, останется только после этих 4 лет подать на нормальный ПМЖ - и всё.
Семейных людей своих в первых двух случаях вы сможете присоединять после 1 года проживания в общем режиме, за исключением того, если до подачи заявления вы были студентом и ваши семейные люди были сопровождающими, в таком случае всем бывшим сопровождающим студента даётся обычный ВНЖ (familiar reagrupado) без необходимости ждать год.
Отличие residencia y trabajo cuenta ajena и tarjeta azul UE - что по первой вы можете работать только в Испании, а вторую можете обменять на такую же и работать в любом государстве ЕС.
E
Evgeniia
Sir
Вообще их три - trabajo por cuenta ajena, tarjeta azul UE y profesionales altamente cualificados (В…
Поняла, спасибо!
А не знаете, по процедуре оформления - для работодателя проще оформить ВКС или cuenta ajena?
У меня получается так: я не сама искала работодателя, работодатель это просто аутстафф-посредник между мной и другим работодателем из Казахстана. И вот работодатель из КЗ сказал что аутстафф предложил через ВКС, других вариантов не предложили. Завтра буду спрашивать почему не хотят cuenta ajena
S
Sir
Evgeniia
Поняла, спасибо! А не знаете, по процедуре оформления - для работодателя проще оформить ВКС или cu…
Для работодателя намного проще и быстрее ВКС (госпошлина там тоже меньше почти в 4 раза за наём сотрудника), но для вас - лучше было бы что-то из указанного выше.
ВКС - месяц (20 раб. дней), остальные - до 3 месяцев в зависимости от провинции
E
Evgeniia
Sir
Для работодателя намного проще и быстрее ВКС (госпошлина там тоже меньше почти в 4 раза за наём сот…
Спасибо! Ну они уже выставили счет в 2000 евро за все оформление, сумму вычтут из моей ЗП, так что думаю при cuenta ajena просто подняли бы мне ценник..
S
Sir
Evgeniia
Спасибо! Ну они уже выставили счет в 2000 евро за все оформление, сумму вычтут из моей ЗП, так что …
Ого, так это они у вас вычитать не должны, это они сами должны заплатить. И что-то с вас дофига берут. Госпошлина там в ВКС - 70 €, в других - от 200 до 400€
I
Iván
Evgeniia
Нет
А как вам хотят ВКС делать на казахскую компанию? Есть же требования и к компании и к з/п
M
Maksim
Iván
А как вам хотят ВКС делать на казахскую компанию? Есть же требования и к компании и к з/п
По опыту моего работодателя, делают и с меньшей з/п ВКС (2х последних человек брали так), а вот требования к компании соблюдают. Мои подавали себя как стратегический сектор. Но вот здесь мне тоже непонятно, как посредник (по идее, как я понял, это аутсорс, чтобы человек работал на КЗ, а жил в Испании) может такое проворачивать..
E
Evgeniia
Sir
Ого, так это они у вас вычитать не должны, это они сами должны заплатить. И что-то с вас дофига бер…
Я тоже удивилась, мне просто нужно продлять резиденцию свою, я говорю работодателю из КЗ что хочу через работу идти. У них соглашение с аутстафф компанией. То есть аутстафф выставляет счет на моего «реального» работодателя за свои услуги (если что, это большая международная компания, занимаются исключительно аутстаффингом, офисы по всему миру. Наверное отсюда и ценник такой😒). И далее уже мой работодатель сказал что вычитает из первой ЗП

Maksim
По опыту моего работодателя, делают и с меньшей з/п ВКС (2х последних человек брали так), а вот тре…
Да, соответственно подписывается договор со мной и аутстаф из Испании, далее аутстаф занимается получением ВКС на меня.
-
-
Sir
Вообще их три - trabajo por cuenta ajena, tarjeta azul UE y profesionales altamente cualificados (В…
А ВКС можно модифицировать на cuenta ajena обычную? Чтобы не быть привязаным к работодателю или специфичным условиям по работодателю при увольнении
A
Anastasiia
Sir
А в чем не понятен вопрос у вкс с larga duración?
S
Sir
Anastasiia
А в чем не понятен вопрос у вкс с larga duración?
Потому что по слухам был случай, когда ларгу не выдали при смене работодателя, считая, что ресиденсия прерывалась.
A
Anastasiia
Sir
Потому что по слухам был случай, когда ларгу не выдали при смене работодателя, считая, что ресиденс…
А, да было такое. Я ещё хочу отметить, что Вы не верно объединяете выше tarjeta azul и cuenta ajena по правилам действия. Tarjeta azul также как вкс выдается первично на 3 года и далее продление на 2. А в плане зависимости от работодателя там 3 месяца на поиски работы в первые 2 года, и 6 если обладаешь данным типом внж более 2х лет. Из закона 14/2013 (ст 71bis)
Cuando concurran las circunstancias previstas en el párrafo anterior para la retirada o no renovación de la Tarjeta azul-UE se concederá al interesado un plazo de tres meses para la búsqueda de un nuevo empleo, o seis meses en el caso de que el interesado haya sido titular de una Tarjeta azul-UE durante al menos dos años.
S
Sir
Anastasiia
А, да было такое. Я ещё хочу отметить, что Вы не верно объединяете выше tarjeta azul и cuenta ajena…
Посмотрите дату сообщения. В мае приняли закон, который вносит изменения и "переводит" тархету асуль из общего режима RD 557/2011 в закон 14/2013, поэтому часть той информации уже неактуальна.
S
Svetlana
Sir
Потому что по слухам был случай, когда ларгу не выдали при смене работодателя, считая, что ресиденс…
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, давно хочу уточнить этот момент: если у нас ВНЖ по стартапу на 3 года сейчас, и мы не захотим по нему продлеваться, а выберем другой тип резиденсии, ВКС, например или работа на работодателя, или работа на себя (аутономо будет уже открыто к тому моменту) или даже номада, то резиденсия тоже прерывается при смене вида ВНЖ? Подать на ларгу мы сможем только если эти 5 лет у нас будет один и тот же тип ВНЖ?
A
Anastasiya
Svetlana
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, давно хочу уточнить этот момент: если у нас ВНЖ по стартапу на…
в холодном высшем для ларги нет требования быть с одним типом резиденции. главное, чтобы это была именно резиденция, а второе - чтобы не было разрыва.
S
Svetlana
Anastasiya
в холодном высшем для ларги нет требования быть с одним типом резиденции. главное, чтобы это была и…
Спасибо. Да, понятно, что разрывов не должно быть. Почему тогда кому-то из ВКС не дали при смене работодателя. Может, конечно, это только слухи или заморочки конкретной эстранхерии).
S
Svetlana
Anastasiya
либо там был разрыв... мы же карты не видели...
Да, вероятно, какие-то ньюансы были, как обычно...
N
Nikolay
Anastasiya
в холодном высшем для ларги нет требования быть с одним типом резиденции. главное, чтобы это была и…
Анастасия, а если резиденция без разрыва, но за 5 лет отсутствовали более 10мес в сумме, то достаточно будет еще пожить нужное количество месяцев чтобы за все время в сумме накопилось 5 лет проживания в испании (но за период более 5 лет)?

Или будут каждый раз смотреть условно последние 5 лет чтобы в течение них было бы не более 10мес отсутствия?
A
Anastasiya
Nikolay
Анастасия, а если резиденция без разрыва, но за 5 лет отсутствовали более 10мес в сумме, то достато…
можно хоть каждый год подавать... вот как наберете за предыдущие 5 лет правильное количество дней, так и подаемся...
A
Anastasiya
Nikolay
То есть если 5 лет пребывания за 6 лет внж набираются то откажут?
они берут только последние 5 лет, я думаю. вот как только за последние 5 лет на момент подачи у вас наберется отсутствий не более 10 месяцев, то одобрят...

Nikolay
То есть если 5 лет пребывания за 6 лет внж набираются то откажут?
вот мое понимание: 01/01/2020 – 31/01/2020 – 6 месяцев
01/01/2021 – 31/12/2021 – 6 месяцев
01/01/2022 – 31/12/2022 – 11 месяцев
01/01/2023 – 31/12/2023 – 10 месяцев
01/01/2024 – 31/12/2024 – 10 месяцев
01/01/2025 – 31/12/2025 – 10 месяцев
И вот в середине 2026 года можно податься на ларгу
K
Kunoichi
Anastasiya
вот мое понимание: 01/01/2020 – 31/01/2020 – 6 месяцев 01/01/2021 – 31/12/2021 – 6 месяцев 01/01/2…
А если меньше - то будут каждый раз на 2 года продлевать?
A
Anastasiya
Kunoichi
А если меньше - то будут каждый раз на 2 года продлевать?
ну зависит от типа резиденции. не все на 2 продляются. но ничего не мешает посередине двухлетней карты податься на ларгу... это как бы не связанные процессы
K
Kunoichi
Anastasiya
ну зависит от типа резиденции. не все на 2 продляются. но ничего не мешает посередине двухлетней ка…
Поняла, спасибо.
Хотя не очень поняла… 1-2-2-5 остаётся же для но-лукративы?
A
Anastasiya
Kunoichi
Поняла, спасибо. Хотя не очень поняла… 1-2-2-5 остаётся же для но-лукративы?
да, для но лукративы 1+2+2. если набрали норм количество отсутствий, то подаемся на ларгу, она 5 лет
N
Nodir
Sir
Если я уже имею ВКС 1 год и хочу перейти на tarjeta azul, прожитый первый год как ВКС будет учитываться при подаче на ПМЖ?
S
Sir
Nodir
Если я уже имею ВКС 1 год и хочу перейти на tarjeta azul, прожитый первый год как ВКС будет учитыва…
Зависит от толкования экстранхерии, в которую будете подавать заявление. В большинстве случаев пройдёт, в других - могут возникнуть проблемы
N
Nodir
Sir
По blue card вы так же зависит к от работодателя первый год. Со слов 2-х разных помогаторов
S
Sir
Nodir
По blue card вы так же зависит к от работодателя первый год. Со слов 2-х разных помогаторов
Та информация уже устарела, в том же мае приняли поправки, передающие БК в ведение DGM
A
Anastasiia
Sir
Та информация уже устарела, в том же мае приняли поправки, передающие БК в ведение DGM
Так блю кард всегда зависили от работодателя, разве что то менялось?
A
Anastasiia
Sir
Да, в прошлом мае
А что поменялось в прошлом мае в плане зависимости от работодателя? Они как зависили так и зависят
S
Sir
Anastasiia
А что поменялось в прошлом мае в плане зависимости от работодателя? Они как зависили так и зависят
То, что до прошлого мая эта была как обычная ахена, только с правом работы и проживания в ЕС, от работодателя там была зависимость, помнится, только первый год и то, были условия для продления при его смене. Поэтому, раньше было лучше.
A
Anastasiya
Sir
То, что до прошлого мая эта была как обычная ахена, только с правом работы и проживания в ЕС, от ра…
А можете объяснить в чем сейчас разница между вкс и блю-Кард? По сути одно и тоже, только блю-Кард географически дает больше возможностей, да?
S
Sir
Anastasiya
А можете объяснить в чем сейчас разница между вкс и блю-Кард? По сути одно и тоже, только блю-Кард …
Напомните в течение завтрашнего дня, попробую объяснить, но вкратце да - по сути это ВКС, немного сложнее + с возможностью работы и проживания в др.странах ЕС, с последующим обменом ВНЖ
A
Anastasiia
Sir
То, что до прошлого мая эта была как обычная ахена, только с правом работы и проживания в ЕС, от ра…
Это получается на уровне ес тоже были выпущены новые рекомендации по условиям блю кард?
S
Sir
Anastasiia
Это получается на уровне ес тоже были выпущены новые рекомендации по условиям блю кард?
Думаю, что да, но для эффективности работы опираюсь на существующую и уже внедрённую в местное законодательство нормативу, которая обычно обновляется через 6 мес. - 2 года после соответствующей Директивы ЕС.
S
Sir
Anastasiya
Поздно напоминать?🤗
Разница в минимальном опыте работы или минимальном уровне образования, необходимом для получения разрешения. То есть, разница в минимальных условиях для получения разрешения. По формуле ВКС / БК:
Необходимо подтвердить мин.уровень образования: Диплом проф. образования (FP, Título de Técnico superior) / Диплом бакалавриата (Título de Grado universitario)
ИЛИ подтвердить минимальный опыт работы по специальности: 3 года / 5 лет

Кроме того, БК использует другой способ подсчёта необходимой мин. з/п, которая в настоящее время составляет 48.500 € для выдачи разрешения.
Автоматическая виза без никаких дополнительных условий (конечно же, консульства могут и будут брыкаться).
Регламентарно закреплены 3 месяца для поиска новой работы (6 месяцев, если уже проработали 2 года, будучи владельцем БК).
Точно будет отказ в продлении или отзыв БК в случае, если не работали больше 3 месяцев в первые два года, или 6 месяцев, проживая больше 2 лет. Или же, если уехали в др. страну ЕС и там получили местную БК.
Если уже есть БК другой страны, то есть автоматическое право на работу в Испании без никакого дополнительного разрешения в шенгенском режиме (90/180), если работаете большее время - необходимо запросить испанскую БК, тем не менее, уже можно будет работать не дожидаясь её одобрения.
Членам семьи всё в рамках закона 14/2013.
S
Sir
Anastasiya
Но она зависимая от работодателя?
Ни одного положения об этом мной не найдено, поэтому, можно сказать, что нет. Зависимость от работодателя имеется для того, чтобы получить разрешение, а в дальнейшем имеется уже зависимость от непосредственно самой работы, для продления должны выполняться условия по уровню з/п и соответствию работы уровню образования.
A
Anastasiia
Sir
Ни одного положения об этом мной не найдено, поэтому, можно сказать, что нет. Зависимость от работо…
Так вы же сами написали что есть 3 месяца на поиск новой работы (6 месяцев после 2х лет), что это если не зависимость от работодателя?
A
Anastasiia
Sir
Зависимость от наличия работы, не от конкретного работодателя.
Ну так и у вкс нет зависимости от конкретного работодателя тогда. Весь смысл для обладателей такого типа внж, что нет работы - нет внж. Тогда как у обычной рабочей визы, зависимость от работы только в момент продления
S
Sir
Anastasiia
Ну так и у вкс нет зависимости от конкретного работодателя тогда. Весь смысл для обладателей такого…
Насколько я помню, ВКС должны получать новые разрешения каждый раз когда меняют работодателя
A
Anastasiya
Anastasiia
Ну так и у вкс нет зависимости от конкретного работодателя тогда. Весь смысл для обладателей такого…
Я думаю разница в том, что вкс с новым работодателем надо перевыпустить карточку и новое разрешение. А блю Кард нет
A
Anastasiya
Anastasiia
Точно ли не должны блю кард этого делать?
Мне кажется, нет. Потому что они привязаны к стране/ провинции. Как ахена.
A
Anastasiia
Anastasiya
Мне кажется, нет. Потому что они привязаны к стране/ провинции. Как ахена.
Я не знаю, но мне казалось что у них так же как у вкс на карте есть ссылка на работодателя, есть у тебя у кого спросить?
A
Anastasiia
Anastasiya
Семен же 😂
Меня что то переклинило - я проверила наши карты, новые и старые, там тоже нет никаких отметок 🤦‍♀️
A
Anastasiya
Anastasiia
Меня что то переклинило - я проверила наши карты, новые и старые, там тоже нет никаких отметок 🤦‍♀️
У меня только на первой карте была пометка в какой категории я могу работать. На второй ничего. Семен пока не отметил.
A
Anastasiia
Anastasiya
У меня только на первой карте была пометка в какой категории я могу работать. На второй ничего. Сем…
Я нашла блю карда (не Семена), говорит никакой инфы не нашел что блю кард перевыпускать не надо, пожтому интересно на чем все таки основано это утверждение
A
Anastasiya
Anastasiia
Я нашла блю карда (не Семена), говорит никакой инфы не нашел что блю кард перевыпускать не надо, по…
На том что оно не отзывается по уведомлению от работодателя, видимо… я попробую еще порыть сайт блюкардов ЕС
S
Sir
Anastasiia
Я нашла блю карда (не Семена), говорит никакой инфы не нашел что блю кард перевыпускать не надо, по…
Только что процитировал нормативный акт. На законе 14/2013 основывается, ст.71.бис.

В любом случае, недостаёт практики, но чисто по тому, что написано, я смело делаю такой вывод. Не написано ни в одном параграфе, что ресиденсия заново запрашивается с каждым новым работодателем. Причины уничтожения ВНЖ также выше перечислены.
A
Anastasiia
Sir
Только что процитировал нормативный акт. На законе 14/2013 основывается, ст.71.бис. В любом случае…
Правильно я понимаю что вывод о том, что перевыпускать карту не надо вы делаете из этой части статьи:

3. Se revocará o se denegará la renovación de la Tarjeta azul-UE, tras analizar las circunstancias específicas y de acuerdo con el principio de proporcionalidad, cuando el extranjero ya no esté en posesión de un contrato de trabajo válido para un empleo de alta cualificación, y acumule un periodo de desempleo superior a tres meses habiendo sido titular de la Tarjeta azul-UE durante menos de dos años, o acumule un periodo de desempleo superior a seis meses habiendo sido titular de la Tarjeta azul-UE durante al menos dos años. También se revocará la Tarjeta azul-UE cuando su titular se haya desplazado a un Estado miembro de la Unión Europea distinto de España y haya obtenido una Tarjeta azul-UE en este Estado miembro.
Cuando concurran las circunstancias previstas en el párrafo anterior para la retirada o no renovación de la Tarjeta azul-UE se concederá al interesado un plazo de tres meses para la búsqueda de un nuevo empleo, o seis meses en el caso de que el interesado haya sido titular de una Tarjeta azul-UE durante al menos dos años.

Т е при увольнении сообщают в uge, потом если нашел работу опять сообщают в uge, они при этом должны проверить что все новые условия соответствуют требованиям к блю кард и только в случае если все ок, ты можешь дальше спокойно пользоваться своей картой до конца срока ее действия?

Sir
Только что процитировал нормативный акт. На законе 14/2013 основывается, ст.71.бис. В любом случае…
А для вкс разве где то написано в законе что резиденция заново запрашивается? Однако же она запрашивается, так как заново проверяют все условия
S
Sir
Anastasiia
А для вкс разве где то написано в законе что резиденция заново запрашивается? Однако же она запраши…
В том-то и дело, что там ничего не написано на этот счёт, поэтому понимается буквально для общих случаев: перестают действовать условия выдачи разрешения - перестаёт действовать разрешение.
R
Róbert
Sir
В том-то и дело, что там ничего не написано на этот счёт, поэтому понимается буквально для общих сл…
Это указано в, хоть и довольно древней, но пока еще единственной на сегодняшний день инструкции относительно в тч вкс. По крайней мере я ничего нового на этот счет не видел, как и где-либо еще прямого указания на это. Разве что через соответствующее толкование нормы выводить
A
Anastasiia
Sir
В том-то и дело, что там ничего не написано на этот счёт, поэтому понимается буквально для общих сл…
При этом практики по вкс уже довольно много и из нее следует, что оно не перестает действовать еще как минимум несколько месяцев, потому что если бы сразу (или в течении 30 дней) переставало действовать- не вышло бы из нелегального статуса запросить новую резиденцию.
S
Sir
Róbert
Это указано в, хоть и довольно древней, но пока еще единственной на сегодняшний день инструкции отн…
Вообще, что в принципе этот закон, что в частности БК или ВКС предполагают ссылки на инструкции, которые в этом законе, в отличие от общего режима, имеют полноценную юр.силу, но насчёт БК прямо идёт ссылка на инструкцию и приказ (в частности, регулирующий уровень з/п), но при этом инструкция всё ещё не была произведена.
R
Róbert
Anastasiia
При этом практики по вкс уже довольно много и из нее следует, что оно не перестает действовать еще …
Потому что человеческий фактор, одни должны сообщить, другие должны реализовать комплекс процедурных мероприятий по «уничтожению» авторизации. На любом этапе возможен затык, тупеж и медленное реагирование
S
Sir
Anastasiia
При этом практики по вкс уже довольно много и из нее следует, что оно не перестает действовать еще …
Практика в том, что орган по какой-то причине не производит уничтожение разрешений, по которым уже не выполняются установленные требования, хотя по идее это предполагается
R
Róbert
Sir
Вообще, что в принципе этот закон, что в частности БК или ВКС предполагают ссылки на инструкции, ко…
Да и по вкс не помешало бы актуальную инструкцию, чтобы восполнить целых ворох пробелов. Могли бы вместе с инструкциями номадов и по стартапу выпустить
A
Anastasiia
Róbert
Потому что человеческий фактор, одни должны сообщить, другие должны реализовать комплекс процедурны…
Я понимаю, но что то прям очень много таких кто спокойно получил новый контракт через 3-4 месяца. Знакомый который получил в том году через 4, говорит что его адвокат утверждает что норму, регулирующую этот срок отменили в том году, но я так и не смогла ничего такого найти
R
Róbert
Anastasiia
Я понимаю, но что то прям очень много таких кто спокойно получил новый контракт через 3-4 месяца. З…
Любая система полна ошибок, как положительных, так и отрицательных, так как любая система это просто совокупность людей, выполняющих функцию

Похожие вопросы 🇪🇸

Aleksei
2 июля 2024 г.
Всем привет! Продлявшиеся по ВКС есть в чате? Есть пара вопросов.

1) Главный - можно ли податься самому или все также должна подавать фирма-работодатель? Просто, мой работодатель наверняка оплатит работу хестора в отношении меня, но не моей супруги. И мне бы не хотелось платить ему 500+ евро за подачу элементарной бумажки.

2) Сказано, что на продление можно подаваться за 60 дней до истечения текущего. Допустим, я так и сделал. Обработали за 3 недели. Новое разрешение будет начиная с какой даты, с даты окончания предыдущего разрешения или текущей? То есть теряются ли дни?

3) Вдруг кто знает, пока они процессируют заявку на продление, я могу выезжать из Испании и въезжать обратно?

4) Дальше надо податься на новую TIE. Допустим, я поймал ситу и пришел подаваться на новую. У меня заберут старую TIE или ее заберут только при выдаче новой TIE или вообще не заберут? Как это происходит?