А
Анна
25 мая 2023 г.
Как обещала, опишу свой путь к заветной визе Д - но лукратива.
После общения с несколькими помогаторами и и юристами, поняла, что делать всё буду сама и как раз в этот момент нашла этот чат! Много раз за эти месяцы мне говорили - это невозможно, но мой опыт показал, что всё можно сделать самим и успешно!
Итак мой пакет:
Мама и 2 маленьких детей.
Записалась на подачу в консульство СПб по электронной почте со второй попытки.
Подача 04.05, ответ 24.05 (20 дней!)
Счёт был открыт в BBVA 9.03.23, сразу на него загрузила половину требуемой суммы (наличными через банкомат), вторую половину отправила за 5 дней до подачи свифтом из Райфа. Все выписки о движении средств хестор банка по моей просьбе отправил в консульство по электронной почте. Ещё приложила выписку из Райфа что здесь остались деньги на счету на всякий случай.
Пассивный доход с 4 объектов недвижимости - 4 договора аренды, выписка из Сбербанка за 6 месяцев, отфильтрованная по поступлениям с синей печатью.
В мотивационном письме расписала, какая сумма с какого объекта приходит. Детей обещала сразу устроить в школу по приезду. Сама греть попу на пляже (не работать).
Страховка Санитас от BBVA стандартный семейный пакет с 1.05. Оплата поквартально, первую квитанцию приложила.
Договор аренды в Испании с нота симпле, НО без оплат. Сказала на подаче, что договорились с друзьями, что платить начнём, когда получим визу. Тут был самый большой (и единственный) риск, но больше вопросов не было!
Справка об отсутствии налоговой задолженности с синей печатью.
Мед. справки из частного медицинского центра.
Переводы того, что нужно делала у хурадо, простые переводы "у того, кого нельзя называть" )))
По детям сделала в одном согласии все полномочия от мужа на проживание, устройство в школу, медицину и т.п. и ещё туда добавила спонсорскую поддержку от отца 2к евро/мес (на всякий случай). НДФЛ не просили ни от меня, ни от мужа. Эта бумага с апостилем и хурадо.
Вроде бы и всё...
Готова ответить на любые вопросы и помогать по мере сил всем, кому требуется помощь!
Была очень рада встретить в очереди за визой Ульяну, обняться, как добрым друзьям ❤️
#консульствоспб
#нолукратива
#nolucrativa
Ответов: 15
Е
Екатерина
Скажите, пожалуйста, санитар у Вас покрывал весь период нахождения в Испании (год)?
А
Анна
Екатерина
Скажите, пожалуйста, санитар у Вас покрывал весь период нахождения в Испании (год)?
Нет - с 1 мая авторизация, а виза с 1 июля, но она у меня с автопродлением
О
Оксана
Анна
Нет - с 1 мая авторизация, а виза с 1 июля, но она у меня с автопродлением
Анна, а вопросов про каренсию вообще не возникло? Просто, что же это было когда мне прислали, что надо без каренсии и без копаго
А
Анна
Оксана
Анна, а вопросов про каренсию вообще не возникло? Просто, что же это было когда мне прислали, что н…
Не было вопросов. Но мне пока фантастически прёт 😜🤞
А кто Вам про каренсию прислал? Это студентам вроде надо
О
Оксана
Анна
Не было вопросов. Но мне пока фантастически прёт 😜🤞 А кто Вам про каренсию прислал? Это студентам в…
Анна, это из консульства прислали, я же Вам пересылала, нас когда записали сразу прислали , там про полный пакет документов, который нужен, в том числе про страховку
А
Анна
Оксана
Анна, это из консульства прислали, я же Вам пересылала, нас когда записали сразу прислали , там про…
А, да, помню, мы с Вами обсуждали в личке страховки! Мне такой полный список документов из консульства, как Вам не присылали и все с кем я советовалась, говорили, что для но лукратива достаточно sin copago. Страховку в итоге сделала в банке, в консульство предоставила весь наш полис и квитанцию об оплате первого квартала.
О
N
Nadezhda
Оксана
Анна, а вопросов про каренсию вообще не возникло? Просто, что же это было когда мне прислали, что н…
Вставлю свои 5 коп.
Я подавалась на нолукративу в Москве в начале декабря, одобрили в конце мая.

Начитавшись чата, я открыла счет в BBVA и у них же оформила на год страховку Санитас. В чате было много одобренных заявителей с Санитас, несмотря на то, что она с каренсией.

Санитас я оформила самую расширенную, с репатриацией, и она с каренсией. Оформила с отсрочкой действия в 1 мес (бОльшую отсрочку хестор в банке не смогла предоставить).

У консульства вообще не возникло вопросов по поводу каренсии. Единственное, они запросили потом подтверждение оплаты страховки, тк я оформила ее с поквартальной оплатой на случай отказа в визе Д, чтобы просто остановить списания, а не бодаться по поводу возврата
I
Iván
Nadezhda
Вставлю свои 5 коп. Я подавалась на нолукративу в Москве в начале декабря, одобрили в конце мая. Н…
Когда все остальные доки идеальны на каренсию могут закрыть глаза, но это не значит что кому то также повезет завтра
А
Аydan
Анна
А, да, помню, мы с Вами обсуждали в личке страховки! Мне такой полный список документов из консульс…
Анна, скажите пожалуйста, а полис, это все 25 страниц? Или можно только сертификат и чек об оплате?
S
Sir
Аydan
Анна, скажите пожалуйста, а полис, это все 25 страниц? Или можно только сертификат и чек об оплате?
Сертификат можно, да, и там обычно есть две части полиса: condiciones generales и particulares. Вот им нужны particulares, их или вместе с сертификатом.
А
Анна
Аydan
Я распечатала весь сертификат двусторонней печатью. И квитанцию о первой оплате.

Похожие вопросы 🇪🇸

𝙸𝚛𝚒𝚗𝚊
19 апреля 2023 г.
#сопровождение #студенческаявиза

История с «враньем» таки закончилась успешно! Сегодня вклеили визы мне и детям 🥳
Но опишу все по порядку, возможно, кому-то будет полезно

Даты:
7 сентября - получение тур визы в Испанию (нояб - янв)
22 ноября - подача у мужа на студ визу в Валенсии
24 января - одобрение
14 февраля - отпечатки в Альзире
9 марта - получение тархеты
17 марта - получила пароли на запись в консульство Испании в Москве (получилось со второго раза, в первый раз прислали пароль только на дочку)
4 апреля - подача доков в консульстве
5 апреля - запрос на донос
12-13 апреля - отправили на электронную почту нужные документы (один файл у них не читался, запросили еще раз)
18 апреля - письмо с одобрением
19 апреля - вклейка визы

Запись в консульство на сопровождение студента была доступна в любой день с момента получения пароля. Окошек на подачу очень много. Я такого не ожидала, думала запишусь и подготовлю все оставшиеся документы. Поэтому подачу затянула, можно было оформить все еще быстрее. Пакет документов готовила на каждого члена семьи (дублировала одинаковые документы), в итоге осталось много лишней макулатуры, взяли по одному экземпляру на семью

Документы, которые я подавала (сопровождение студента, Москва)
1 Анкета-заявление на получение национальной визы (2 шт на каждого)
2 Фотографии
3 Загранпаспорт + копия всех страниц
4 Гражданский паспорт + копия всех страниц
5 TIE студента родственника
6 Свид о браке/свид о рождении + хурадо
7 Выписка из BBVA на имя мужа с необходимой суммой. (У нас было чуть больше 20k на четверых)
8 Медицинская страховка. У нас была Aegon sin carencia, sin copago. Оплата помесячная с привязанным испанским счетом мужа, дата старта позже даты подачи. Соответственно чеков об оплате не было. Условия страхования на 42 стр брать не стали, только сам сертификат
9 Справка об отсутствии судимости + хурадо
10 Медицинский сертификат. Оформляли в Валенсии перед отъездом сразу на испанском
11 Договор аренды жилья (указаны все члены семьи)
12 Спонсорское письмо от мужа на испанском без заверений

Документы приняли быстро и без вопросов, девушка была очень любезна и приветлива. На следующий день приходит очень странное письмо на донос документов, просят предоставить:
1 Объяснительную, почему муж солгал при подаче на тур визу в сентябре, а сам запросил студенческую
2 Полную копию паспорта мужа
3 Полную копию трудовой книжки

Мы от этого доноса были, мягко говоря, в шоке, я уже и не надеялась на положительный исход.
В итоге написали объяснительную с посылом, что вранья не было, не планировали так изначально, пришлось менять планы в связи со сложившейся ситуацией в России. Тут как бы правда, и выдумывать ничего не нужно было. С трудовой сложнее. Муж с 28 февраля был в отпуске с последующим увольнением 10 апреля. Студентам работать нельзя, относится ли это к удаленной работе, никто не знает. Решили подождать увольнения. По доверенности на работа мужа получила приказ об отпуске и выписку из трудовой от работодателя (форма стд-р) с отметкой об увольнении, перевела все самостоятельно и отправила. Рассмотрели все очень быстро, визу вклеили на следующий день после получения одобрения по почте. Так как виза менее полугода, отпечатки сказали сдавать не нужно, ничего активировать тоже. Ние не присвоили.

Спасибо всем, кто помогал и отвечал на вопросы, очень вам благодарна! ❤️
Elena
2 августа 2023 г.
#одобрение #москва #нолукратива при действующей #студенческая

Добрейшего вечерочка! Вот и я дождалась положительного решения по НЛ 🎉 сегодня в 12:04 прислали письмо с приглашением назначить дату вклейки.
Напомню кейс: подача 19.04.23, я одна, имею на руках студенческую, которая заканчивается 05.05.23. В собственности 2 квартиры в Сочи, но я сразу писала в МП что их сдавать не планируем, хватает дохода мужа-спонсора (от него был рабочий контракт в евро до июля 2023) как мой пассивный доход. Также были в МП указаны «мотивы» моего желания жить в Испании, что приехала я с детьми прошлым летом, записалась на языковые курсы, а дети в частные школы, что вот, пожили и решили остаться, что детей я продлю по студенческим (в том числе потому, что трудно записаться на НЛ 😅), а себе прошу НЛ, приложила справки из школ, секций, в том числе моих - языковых курсов, школы танца, йоги; выписку по счету в ББВА с июля 2022 по дату подачи со всеми расходами (начиная с коммуналки, оплатой школ и заканчивая Ерошкиным) и остатком 43000€ (листов 100 она была - менеджер в банке сам напечатал).
Донос попросили сразу при подаче - ноту симпле и карту собственника (договор аренды у нас был до июля 2023, плачу его со счета, в выписке видно) и справку из налоговой на мужа, что нет долгов. Донос сделали 04.05.23
Неделюназад я переживала и спрашивала здесь имеет ли смысл беспокоить консульство и обновить справки, контракт, договор аренды и тд..,, но вот получается что больше страшилок, и все одобрили буквально под истёкшие документы. Но успехом я считаю, что
мне удалось показать что мы благополучная и платёжеспособная семья, всесторонне социализированы и кому как не матери такого семейства дать НЛ 🥰

Большое спасибо админам и активным участникам чата - вот уже два вида резиденции я освоила благодаря вам 💞😘🙏🏼☮️💟
Nikolay
9 октября 2023 г.
Здравствуйте! Нужна помощь
#отказ #спб #студенческая #сопровождение

Только что получили отказ в приеме документов на визу D по языковым курсам в Консульстве в Санкт-Петербурге. Подавались супруга (студентка) и супруг (сопровождающий).

Сначала подавалась жена, и всё было хорошо. У нас полный пакет документов. Сразу подготовлены даже выписки о движении средств за 6 мес. Райф + Сбер. Когда настала моя очередь, и дошло до финансов, то начались вопросы. У нас всё стандартно: супруга-студент имеет на счете в Райфе 100%+75%+хвостик IPREM и написала письмо, что во время пребывания будет спонсором себя и супруга.
Сотрудница сказала, что не может принять эти документы, и мы должны предоставить информацию об источнике дохода. Мы сказали, что можем донести договор купли-продажи квартиры моих родителей. Консульство это не устроило, так как деньги/квартира должны быть именно студента или его прямых родственников.

Потом девушка пошла к консулу, он вышел не в настроении и сказал, что у них "не магазин виз", спросил, почему сопровождающий не едет тоже учить язык, почему жена должна учиться, а он дома сидеть (консул тут даже показал миниатюру с чесанием пауза). Сказал искать варианты и ушел.

Как вариант мы предложили переделать спонсорские письма, чтобы родители стали нашими спонсорами - снова не то, так как "студентка уже совершеннолетняя" (29 лет). Сотрудница сказала, что спонсором сопровождающего должен быть студент, но без источника дохода она не может принять документы на сопровождение.
Вышел консул снова и на повышенных тонах начал повторять, что сопровождающий должен искать другие легальные пути. Я ответил, что "ведь сопровождение тоже легально".
Ответ консула, цитата: "Окей, это легально, подавайте, но я отклоню вашу заявку, и это тоже легально".
Он сказал сотрудниц закрывать с нами вопрос и принимать других людей...
Мы спросили у сотрудницы, какие есть варианты. Она сказала, что они не могут дать консультацию, это юридический момент, и нам надо между собой решить и подавать заново вдвоем.

Вопрос: Что делать???
Kseniya
24 мая 2023 г.
#nolucrativa
#Москва
Сколько раз я представляла, как набираю это сообщение… 5 месяцев и 25 дней ожидания.
Одобрение. Подача 29.11.2022 мама+сын, 12.12 отец. Основной заявитель я. Семья из 3 человек (2 взр 31/34, 1 ребенок 4 года)
Весь стандартный пакет документов, свидетельства все переводили и легализовали. Пассивный доход от сдачи квартиры (свидетельство о собственности+перевод, договор аренды+перевод), сдали перед подачей, в выписке только одно поступление. ИП с хорошим оборотом, доверенность на управление на 4 листа с переводом, штатное расписание с переводом. Страховки Санитас, сначала BBVA оформили обычную, в тот же день переделали на расширенную, страховку делали удаленно. Счет в BBVA общий с мужем, открыт в 2019, реанимирован перед подачей удаленно. Справки с мокрыми печатями, визитка хестора. Деньги на райфе, они же потом в BBVA, движение с двух московских счетов, с переводом только поступлений по ИП и от сдачи квартиры в аренду. У мужа 2 НДФЛ, справка с работы, в мотивационном письме обещание уволиться при положительном решении. У ребенка письмо из частной школы о зачислении. Справки о несудимости и об отсутствии задолженности с синими печатями. Аренда квартиры в Испании с 01.03.23 на 2 года+нота симпле+копия резиденции арендатора+выписка оплаты аренды. С переводами и легализацией помогали Esparuso, очень их рекомендую.
Дозапросов не было. Раза 3/4 писала им сама, приходили стандартные отписки.
Arni
29 февраля 2024 г.
Теперь и я могу написать радостную весть!) Для статистики

#одобрение #nolucrativa
#москва

Кейс был сложным, потому что мы не подходили ни под пассивный доход, ни под номадов. Долго искала и консультировалась с разными специалистами и тут в чате многие очень помогли. За что всем мучиссимас грациас❤️В итоге решили работать с Дмитрием из Терра Ностры, с чем не прогадали😁

Итак:
Подача 10.10.23
Донос 19.10
Попросили страховку полный договор и подтверждение оплаты.
Далее ещё один донос
22.02.24
Попросили подтверждение оплаты страховки (она у нас семейная, списывают каждый месяц)
Так же попросили предоставить подтверждение средств в испании (у нас банк голландский )
Все предоставили, и объяснили что счета в испании нет, обязуемся открыть и перевести туда деньги. Приложили транзакции с голландских счетов. Именно транзакции ,тк справку с остатком получить из разряда фантастики.

29.02 пришло одобрение🥳

Теперь из нюансов.
Для подтверждения пассивного дохода пришлось прикупить пару участков с домами и сдать их. Искали на всемогущем авито, не дорого, но что бы квадратура домов была большая)
И ещё все доносы были с требованием предоставить документы лично, на испанском языке. Пришлось срочно лететь в Москву) но оно того стоило!
Oksana
6 декабря 2023 г.
Итак, опишу кейс подачи на “no lucrativa” белорусов с национальной визой ПБХ в Варшаве в апреле 2023. Скажу, что в Варшаве мы не жили, договоров аренды, подачи на ВНЖ в Польше - ничего у нас не было. Подавался мой муж и 2 детей прицепом к нему.
Написала на мейл запрос времени на подачу, в ответ на что мне выслали ссылку с офиц.списком документов (https://www.exteriores.gob.es/es/ServiciosAlCiudadano/Paginas/Servicios-consulares.aspx?scco=Polonia&scd=284&scca=Visados&scs=Visados+Nacionales+-+Visado+de+residencia+no+lucrativa). Даты на подачу ожидать вообще не пришлось, кстати, они были готовы хоть через день нас пригласить.
Документы собирали все по присланному консульством списку. Там нет тех условий, что Москва ставит, все сильно проще. Далее буду идти по официальному списку с комментариями нашего кейса:
1-2. Заполненные формуляры на каждого.
3-4. Фото, паспорта
5. Выписка с банк.счета - у нас была с BBVA с суммой выше необходимой. Пассивного дохода у мужа нет. Все накопления - ЗП мужа в РБ. ВАЖНО: Они просят показать прозрачность ваших средств. В связи с этим попросили донести трудовую книгу и выписку с Альфабанка зарплатного счета. В вашем случае может быть пассивный доход или купля-продажи, но точно нет требования, как в Москве, показать определенную сумму пассивного дохода в месяц.
6. Мед.страховка у каждого была от BBVA sin carencia sin copago.
7. Справка о несудимости с апостилем и переводом хурадо.
8. Медицинский сертификат на определенном бланке (мы делали в Испании, про другие страны не скажу), тут в Испании это процесс на 30мин максимум.
9. Доказательство принадлежности к варшавскому консульскому округу - в нашем случае национальная виза ПБХ. Все, более ничего не было.
10. tasas оплатили в Испании + мы что-то еще на месте доплачивали злотыми, не можем сейчас вспомнить с мужем, что это было, вроде бы, мы не все по тасам верно поняли и надо было доплачивать.
11. Дети: свидетельства о рождении с апостилями и хурадо. Еще когда я с ними переписывалась до подачи, то упомянула, что я - жена - уже в Испании живу, так как поступила в магистратуру. Они обрадовались этому факту, сказали приложить мой ТИЕ и свидетельство о браке (апостиль+хурадо)
12. Прямо на месте нам предложили написать мотивационное письмо. Оно было максимально кратким, ну и в нашей конкретной ситуации акцент делали на то, что я (жена и мама) по учебе уехала жить в Испанию, и что семья должна быть вместе, а также мы хотим дать нашим детям возможность выучить этот прекрасный язык и пожить в такой замечательной стране + что муж имеет достаточно средств все это удовольствие обеспечить и мы не будем в тягость Испанскому Королевству.

Кстати, сотрудники консульства милейшие, несколько раз меня по телефону консультировали перед подачей, на самой подаче. Возможно, так повлиял тот факт, что я им из Испании звонила и на испанском говорила. Они к моменту подачи даже помнили нас уже по фамилии, болтали со мной о жизни и учебе на их родине. Даже донос у нас был забавный, сказали - приезжайте визы вклеивать, только прихватите трудовую и ЗП мужа, чтобы официальный источник дохода показать. Итог: одобрение за 7 дней. Не претендую на правильность в последней инстанции, но надеюсь, наш опыт поможет.
#nolucrativa #Польша
Arthur
14 февраля 2023 г.
Ребят, сразу просим прощения за лонгрид, но очень нужна ваша помощь советом.

Через помогаторов начали процесс со студ. визой, как раз попали на все эти изменения с открытием счетов, поэтому пришлось открывать Корреос.

Корреос открыл мне счёт по паспорту и контракту на аренду Airbnb на 1 месяц без каких-либо проблем. Сейчас мои карты там активны и в целом работают (пока что 🙂). Далее мы открыли карты и моей супруге по этому же контракту (она в него тоже вписана), но когда скачали и зарегалась в приложении, там появилась табличка «Identidad no verificada
Para activar tu tarjeta necesitamos que acudas a cualquier oficina de Correos con tu documento de identidad.» и мы пошли в офис с паспортом, где сделали его скан и сказали ждать 1-2 дня, мол все будет ок, но табличка никуда не исчезла. В итоге мы посещали ещё 3 разных офиса, где наверняка никто ничего не знает, но один парень сказал что-то типа «вам нужно пойти в мэрию и получить какую-то там бумажку, т.к. этот контракт Airbnb не та самая бумажка.» Он имеет в виду какую-то более серьезную прописку?

При этом деньги на эти карты жены класть можно и даже можно сделать выписки, но, конечно, мы боимся это делать, потому что непонятно можно ли будет ее разблокировать/активировать, чтобы потом эти деньги вообще использовать. А также в офисах они не видят якобы никакой проблемы с ее картами в программе. Трубки в поддержке не берут, на почте не отвечают.

Донести доки для жены в экстранхерию необходимо уже, судя по всему, сегодня край (запрос на донос пришел 2 февраля, помогаторы судя по всему надеялись, что BBVA откроет счет и тянули кота за яйца).

Как мы поняли, варианты у нас такие:

получать отказ, подаваться
на апелляцию, надеясь, что к этому моменту счет разблокируют и можно будет доложить на него деньги

либо получать отказать, выезжать и по новой тур визе пробовать ещё раз?
Georgy
21 мая 2023 г.
#одобрение #nolucrativa
Вчера пришло письмо на почту с положительном решением. Продавались в Москве.
С момента подачи ровно три месяца.
Подавалась только жена.
Пассивный доход: сдача в аренду нежилой недвижимости в Москве (договор аренды честный с юр лицом от октября 2022 на 11 месяцев, чтобы не регистрировать+ выписки ЕГРН). Спонсорства от мужа не было. Жена ИП с октября 2022. Соответственно без декларации, только выписка из российского банка с движением денег ИП за 5 месяцев без мокрой печати. Так же движение средств по личному счету без мокрой печати.
Счет в Кайше (остаток 60+тыс и движение за 6 мес. с мокрой печатью). И ещё счет в банке в одной из стран бывшего СССР (просто цветная распечатка выписки с движением за 6 мес из интернет-банка) . Оба Не Российских счета только на мужа. Жена к счетам ни какого отношения не имеет. Но приложена сделанная в Испании нотариусом доверенность от мужа который разрешает пользоваться этими счетами жене.
Страховка АХА, начала страховки 1 декабря 2022 с помесячной оплатой со счета мужа в Кайше. (приложено три квитанции из интернет- банка об оплате декабрь-февраль)
Проживание в Испании: совместный с мужем дом купленный давно. Мед справка с фразой сделана за 30 евро в Испании в фирмочке которая делает справки на водительские права. По этому без перевода. Справка из налоговой об отсутствии задолженности без печати. 2-НДФЛ жены не было (раньше жена работала в бюджетной организации - там доход "слезки", подумали смысла нет)но момент подачи декларацию физ лица попросили. Пришлось срочно распечатывать, что было с личного кабинета физ лица на налог.ру и переводить в Гугле. Успели привезти в консульство в день подачи до 14:00. Ожидали, что попросят донести свежие выписки, помесячные оплаты страховки, но не попросили ни чего, сразу письмо с одобрение и с телефоном для связи с консульством. Пока не звонили выходные + мы в США, а тут время другое. Проблема, что мы вернёмся в Россию, через Испанию только в конце июня. Надеюсь можно будет договориться по телефону с Консульством, чтобы подождали месяц. Также теперь нужно получить визу Ребёнку 12 лет. Как я понимаю, если с мамой сразу не подали (записи не было) сейчас на но лукративу ребёнка быстро не подать.. Остаётся учебная виза. На надеюсь с ней теперь проблем не будет... В ноябре подавали ребёнка из Испании на учебную визу, через неделю в начале декабря получили отказ (опекуном ребёнка было физ лицо резидент Испании - в отказе написали, что нужна организация в опекуны. Испанский адвокат профукал отказ, об отказе узнали только в феврале.. Сроки вышли. Теперь опекун не нужен, у мамы но лукратива..

Спасибо огромное этому чату за информацию всем, кто пишет, отвечает делится своим опытом!
Anna
4 апреля 2023 г.
Описываю наш опыт самостоятельного получения студенческой эстансии на год по языковым курсам. Без единого помогатора.
Нам 41 и 45. Без детей и животных.

Валенсия.
Языковую школу выбрали заранее с возможностью посещения во второй половине дня.

NIE получили заранее в Москве. И справки о несудимости (сделали присяжный перевод).
В Валенсию приехали по туристической визе в середине декабря.
Сразу открыли счет в BBVA один на двоих с НДФЛ мужа с присяжным переводом. (Сейчас с этим сложно).
Никаких страховок в BBVA нам не навязывали. Медицинские страховки купили отдельно.
Получили одну ЭЦП на мужа (умудрились без ситы, на дурака сработало).
Оплатили школу.
Сделали медицинские справки.
Сразу с приезда активно искали квартиру. За 2 недели нашли очень хорошую квартиру (всего лишь 2 фиансы и депозит, никаких оплат на пол-года год вперед, без испанского контракта), въехали и почти сразу прописались.

Подались электронно 4/01/2023 оба с аккаунта мужа.
Одобрение прилетело в deju 17/02/2023
На отпечатки записались в Альзиру.
Муж сдал отпечатки 28 февраля, я 13 марта.
Сегодня, 4 апреля, оба получили карточки (без ситы). В Альзиру и записаться проще и делают быстро.

Большое спасибо админам этого чата и всем, кто пишет сюда полезную информацию!

Всем успехов!
Chispa
18 апреля 2023 г.
Забрали готовые тархеты в Аликанте. Получение готовой тархеты без записи, очередь была около часа. Карты были готовы где-то через 2,5 недели после сдачи отпечатков.

Подавались на первое продление но лукративы вдвоем с мужем электронно. Одобрили через месяц, подача была в феврале. Из документов все стандартно. Деньги были в BBVA 70%, остальные в Тинькофф в рублях. Все деньги были у меня на счету, у мужа деньги не показывали. Спонсорских писем не писали, достаточно было свидетельство о браке. Страховка DKV sin copago, продлевали ту, которая была раньше.

Мужу одобрили без доносов. У меня был донос из-за отсутствия штампа на выезд из Испании. Выезжала в Россию через Финляндию, финны штамп не поставили, поэтому extranjeria запросила подтверждение даты выезда из шенгена. Приложили билеты на самолет Аликанте-Хельсинки и автобус Хельсинки-СПБ + штамп российский о въезде еще раз выделили в паспорте + написали короткое пояснение к этим докам. После доноса одобрение пришло на следующий день. Сообщение об одобрении пришло в dehu, в системе висел статус en tramite, поэтому лучше ориентироваться на уведомления.

Запись на отпечатки в Аликанте поймали в пятницу утром, ровно в 9-00 появились свободные даты. Кто-то в чате писали, что надо в это время мониторить, у нас сработало👍

Хочется сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО чату, просто бесценная информация, читаем 2 года. Это очень помогло и при получении первичной но лукративы и сейчас первое продление, везде подавались сами благодаря инфе из чата. Очень классное сообщество и супер-дружелюбное общение❤️ Отдельное спасибо Вадиму @vadim_vlc за быстрый перевод документов.

#продление