D
Dima
25 июля 2024 г.
А если находишься в Словении, но на родине официально по договору сдавать квартиру свою то сколько надо будет налогов платить с этого дела?
Ответов: 19
T
Thewheatwind
Ну конечно же ((
С
Счастье
Thewheatwind
Ну конечно же ((
Тема не раскрыта 😄
T
Thewheatwind
Счастье
Тема не раскрыта 😄
Ну я сегодня выяснила что за перевод от сестры моих же денег я вроде как должна заплатить налог))))
Поэтом больше раскрывать я ничего не хочу
T
Thewheatwind
Счастье
А это точно уже выяснили?
Формально да. Но тут вопрос будешь ли ты заявлять это как доход.
Ну у меня и будут есть - буду объяснять если что
A
Alena
Thewheatwind
Ну я сегодня выяснила что за перевод от сестры моих же денег я вроде как должна заплатить налог)))…
Так а как иначе? Чем вы докажите, что деньги ваши? Вообще хорошо, что счет не закрыли.

Чтобы перевод не облагался надо от себя себе переводить. Ну или придется с местной налоговой общаться.

По доходу от аренды. Здесь для физлица он 25%, для юрика 19% если не ошибаюсь.
A
Aleksandr
Thewheatwind
Ну я сегодня выяснила что за перевод от сестры моих же денег я вроде как должна заплатить налог)))…
Я консультировался по подобному вопросу у местного адвоката, который занимается налоговыми спорами. Если коротко, вот его ответ:

in my mind this is a gift. Gifts between given by parents to children are tax free regardless of the amount. Otherwise gifts are taxed if the sum in 12 months from one person to the other exceeds 5.000 EUR. To be completely by the book, you should in 15 days after the receipt of gift file a declaration and the tax authority issues a formal decision that the gift is tax free. Most of people don’t file such tax declarations.

Поэтому, либо переводить самому себе, с готовностью предоставить источник происхождения средств, который для освобождения от налогов должен быть за пределами того времени, когда ты стал налоговым резидентом Словении. Либо перевод от родителей с назначением "финансовая помощь сыну/дочери".
D
Dima
Thewheatwind
Ну конечно же ((
Мне интересен сухой остаток после уплаты всех налогов там и тут от сдачи квартиры официально по договору за 500€/мес. Есть ли смысл заморачиваться?
I
Igor
Aleksandr
Я консультировался по подобному вопросу у местного адвоката, который занимается налоговыми спорами.…
Самое важное в ответе адвоката - три первые слова "in my mind". Он готов будет компенсировать штрафы и пени, если весь его спич окажется только в его mind, но не в mind налоговой? Ну то есть сначала пойти судиться с налоговой за его счёт, а потом, если проиграет, то компенсировать потери, готов он?
D
Dima
Alena
Так а как иначе? Чем вы докажите, что деньги ваши? Вообще хорошо, что счет не закрыли. Чтобы перев…
А справка о доходах сделанная ещё до переезда в Словению когда не был резидентом является каким-то аргументом чтобы не платить с этого налог либо любые денежные средства поступающие из вне уже автоматически считается как лишние и облагаются налогом?
I
Igor
Dima
А справка о доходах сделанная ещё до переезда в Словению когда не был резидентом является каким-то …
Не очень понятно про справку. У вас есть счёт, на нём есть деньги, они уже ваши, с ними никаких проблем нет. Если на счёт поступают деньги не от родственников, и это счёт физ.лица, то это доход. Наверное можно иметь возврат долга, при наличии долговых расписок или договоров, но это не точно. Если это счёт ИП, то в годовой декларации расписан доход и расход, эту декларацию FURS раньше учитывала, сейчас не знаю.
D
Dima
Igor
Не очень понятно про справку. У вас есть счёт, на нём есть деньги, они уже ваши, с ними никаких про…
Имелось ввиду если на свой счёт словенский переводить деньги с другого своего счёта не словенского. Справкой о доходах можно прикрыться в таком случае чтобы налог дополнительно не платить в Словении?
I
Igor
Dima
Имелось ввиду если на свой счёт словенский переводить деньги с другого своего счёта не словенского.…
Если со своего не словенского счёта переводить деньги на свой словенский, то ничего не будет. Тут же обсуждаем поступления на свой не словенский счёт.
A
Aleksandr
Igor
Самое важное в ответе адвоката - три первые слова "in my mind". Он готов будет компенсировать штраф…
Речь шла о переводах между физлицами и он озвучил, что по его мнению такие переводы являются подарком и дальше исходит из этого. Думаю, если бы вместо "по моему мнению", было "я уверен", качество консультации это бы не повысило.

Никто не готов ничего компенсировать. Если вы получите такую консультацию в России, с вероятностью 99% могу предположить, что там будет пункт о снятии ответственности за использование результатов консультации. Максимум, получится вернуть деньги за консультацию. Может, только в каком-нибудь PwC по-другому, т.к., на сколько я знаю, в подобных компаниях есть страховка от профессионально ошибки.
I
Igor
Aleksandr
Речь шла о переводах между физлицами и он озвучил, что по его мнению такие переводы являются подарк…
Я не говорю, что в РФ или где-то ещё качество консультации было бы лучше, я говорю, что без ссылок на законы ценность этой консультации - ноль
A
Alena
Dima
Имелось ввиду если на свой счёт словенский переводить деньги с другого своего счёта не словенского.…
У нас проходила справка из налоговой об отсутствии задолженности.
Запрашивали и банк и налоговая для физлица

Похожие вопросы 🇸🇮