I
Igor
29 июня 2024 г.
Кстати, в некоторых чато-группах (не в этом) проскакивают фразы, что русский язык ущемляется на международной арене. А вот совершенно случайно я наткнулся на документ, в котором Словения предлагает себя в качестве кандидата в непостоянные члены СовБеза ООН, и этот документ - на русском языке:
https://www.gov.si/assets/ministrstva/MZZ/projekti/VS-OZN-KANDIDATURA/Aide-Memoire-rusko-russian.pdf
Ответов: 2
Н
Наталья
Наш русскоговорящий словенец (перевозчик) перестал ездить в Россию. Теперь возит в Турцию. И общается с турками на русском 😂 Никаких ущемлений 🤗

Похожие вопросы 🇸🇮

Why
22 мая 2023 г.
Всем привет! Сейчас нахожусь в процессе получения ВНЖ Черногории, но при этом смотрю, так сказать, немного вдаль. Есть понимание, что из стран бывшей Югославнии по целому ряду причин самая приятная для жизни именно Словения.
При этом самым адекватным и доступным вариантом кажется получение ВНЖ по образованию. В идеале хотелось бы попробовать получить по годовым курсам словенского, а потом с языком искать работу.
Был бы очень благодарен, если бы кто-то с опытом получения подобного ВНЖ ответил бы на ряд вопросов:
1) Насколько вообще в данное время охотно дают подобный вид ВНЖ (особенно если брать не по вышке, а например по языковым курсам)?
2) Реально ли получить данный вид ВНЖ/Визу Д за пределами РФ? (Пока что из легализации только через месяц будет готов черногорский ВНЖ)
3) Насколько вообще реально совмещать работу (программист фуллтайм) с обучением? (А на вышке в магистратуре например?)
4) Словенское гражданство - это утопия или все же получить его реально?
5) Сколько для старта надо иметь денег на всю программу? (Начиная от оплаты самих курсов, пошлин и визы, до мб каких-то подводных камней, которые я не знаю).
Артём
18 августа 2023 г.
Кто-нибудь может прояснить несколько моментов по поводу спонсорства от родителей при подаче на студенческий ВНЖ? В идеале со ссылками на источники, чтобы в последний момент, по классике чатов, не выяснилось, что что-то не соответствует действительности

1) Сколько евро нужно показывать? Видел в соседнем чате цифру 5640 на год, но в гугле по запросу slovenian residence permit "5640" ничего не вылезает, а по ссылке, содержащей прожиточные минимумы с infotujci точка si, есть цифра EUR 465.34 в месяц, соответственно ~5585 в год. Это оно, или нет?

2) Если у родителя есть работа с ЗП, превышающей этот минимум в ~1.5-2 раза, то сколько денег нужно показывать на счете, если вообще надо? Слышал от одного из специалистов, что всю сумму тогда не нужно, но конкретики не знаю. И по какому курсу вообще конвертируются рубли в евро в случае ЗП?

3) Если показывать остатки, то подойдет ли вклад/депозит, или нужен непосредственно текущий счет?