С
Сергей
23 марта 2024 г.
Уважаемые, добрый день.
Я посмотрел просторы интернета, почитал чат и у меня появились вопросы по переезду в Словению. Буду рад, если поможете и ответите на вопросы или подскажете где почитать нужную информацию. Сам я инженер-строитель, работаю в НИИ и планирую сначала найти работу в Словении, а потом переезжать. Также, у меня дочка 4 лет и жена.
1. Верно ли я понял, что для моего переезда возможны варианты с рабочей визой или с визой исследователя? Какие у них плюсы и минусы?
2. Как после моего переезда можно «подтянуть» семью? Только прожив какое-то время и подав заявление на воссоединение с семьёй?
Ответов: 11
P
Prosto
Мне кажется вот этот вопрос "какие варианты для меня возможны" не имеет смысла спрашивать у других. Вы так же как и все остальные люди можете и фирму свою открывать, и идти учиться, искать работу, вкладывать инвестиции и выбрать любой вариант из тех, что существует и легален на данный момент. А вот что для вас проще и удобнее решать только вам.

Рассмотрите все варианты с учётом сроков переезда вашей семьи к вам, возьмите консультацию у кого-нибудь из миграционных специалистов, кто вам понравится, как вариант. Возможно сначала проще будет переехать по условной учебе, а потом на месте искать работу и уже менять основание для внж при продлении
V
Vera
Если вы высококвалифицированный специалист, который востребован тут, то стоит "стучаться" напрямую к работодателю. Кто это может быть? Местные фирмы\институты. Если найдется тот, кто в вас тут нуждается, то вопросы с документами будут решаться проще, чем у остальных.

Как подтянуть семью? С голубой картой все возможно. Виза научного сотрудника? Встречала человека тут, который переезжает работать в институт, но! Ничего конкретного сказать не могу. Когда я с ним общалась он был еще в процессе оформления своей семьи. Как дальше дела пошли, не знаю

От души рекомендую открыть Linkedin, посмотреть открытые вакансии, изучить в каких фирмах вы потенциально можете работать
C
Cristin
получать визу намного дольше, чем приехать сюда по обычной туристической визе и подать на внж отсюда. Для ведения научно-исследовательской деятельности нужно знать язык.
V
Vera
Сергей
Спасибо большое за ответ! ЛинкедИн смотрю конечно.
Про помощников скажу свое субъективное мнение. Помогайки это не панацея, а инструмент. В консультациях абсолютно нет ничего плохого. Но! Они такие же люди, только с чуть большим опытом. Когда вы платите деньги, вы платите не за документы, а за помощь. Если настанет внештатная ситуация, то страдать вы будете как с помогайкой так и без нее. Короче, хочешь сделать хорошо, то сделай это сам.

А так да, самый "ходовой" вариант это пойти учиться в местное заведение
C
Cristin
получать визу намного дольше, чем приехать сюда по обычной туристической визе и подать на внж отсюда. Для ведения научно-исследовательской деятельности нужно знать язык.

Похожие вопросы 🇸🇮

Yula
13 апреля 2024 г.
Всем привет!
Кому не лень, расскажите, пожалуйста, о своих субъективных плюсах и минусах жизни в Словении.
Мы подумываем туда переехать (у меня паспорт одной из стран ЕС, у мужа РФ), работа на месте не нужна (бизнес в другой стране, подразумевает удаленную работу, если приживемся, то перенесем в Словению), про то, что нам надо для того, чтобы там жить в плане документов, я уже знаю, интересует именно как оно там в плане обычной жизни, общения, медицины и всего такого.
Мы любим горы, покатались неделю по Словении, в этом плане полный восторг. Еще понравилось, что куча местных на выходных в горах, на природе.

Насторожило, что в Любляне очень много граффити, это почему-то ассоциируется с чем-то асоциальным, но, как мы поняли, считается, что Словения супер безопасная… Плюс ощущение как будто где-то в Ростове-на-Дону оказался - люди с такими суровыми лицами ходят, как сказал мой ростовский муж, с напряженными шеями )) По сравнению, например, с итальянцами словенцы как будто не очень позитивные… Или это так кажется?

Буду благодарна за ответы.
Why
22 мая 2023 г.
Всем привет! Сейчас нахожусь в процессе получения ВНЖ Черногории, но при этом смотрю, так сказать, немного вдаль. Есть понимание, что из стран бывшей Югославнии по целому ряду причин самая приятная для жизни именно Словения.
При этом самым адекватным и доступным вариантом кажется получение ВНЖ по образованию. В идеале хотелось бы попробовать получить по годовым курсам словенского, а потом с языком искать работу.
Был бы очень благодарен, если бы кто-то с опытом получения подобного ВНЖ ответил бы на ряд вопросов:
1) Насколько вообще в данное время охотно дают подобный вид ВНЖ (особенно если брать не по вышке, а например по языковым курсам)?
2) Реально ли получить данный вид ВНЖ/Визу Д за пределами РФ? (Пока что из легализации только через месяц будет готов черногорский ВНЖ)
3) Насколько вообще реально совмещать работу (программист фуллтайм) с обучением? (А на вышке в магистратуре например?)
4) Словенское гражданство - это утопия или все же получить его реально?
5) Сколько для старта надо иметь денег на всю программу? (Начиная от оплаты самих курсов, пошлин и визы, до мб каких-то подводных камней, которые я не знаю).