Т
Татьяна
27 февраля 2024 г.
Народ, пока с ума не сошла, кто считал и прошёл путь, как выходит дешевле с учётом всех налогов и и сумм на счету, на год дешевле. Переезд 2 взрослых по учёбе или 2 внж по трудоустройству открытие компании. Плюс ещё 2 ребёнка. Работу оба искать будем в Словении
Ответов: 23
T
Tanya
конечно же по учебе дешевле. Даже сравнивать тут нечего. На мужа и жену по трудоустройству выходит 1500 евро в месяц.

За эти деньги можно купить учебу на 3-4 человека в год )
2
20852
Вы сначала попробуйте открыть счет в банке словении. Это самая большая проблема
T
Tanya
20852
Вы сначала попробуйте открыть счет в банке словении. Это самая большая проблема
Это вообще не проблема первого этапа. Да и второго этапа это тоже не проблема. Есть и другие банки.
Год живу - никаких проблем не испытываю и нет никакой нужды открываться в словенском банке.
T
Tanya
Andrey
Револют спаситель?
Опять же смотря по какому пути вы едете. Если по трудоустройству, то лично я пути без Билдерлингс не вижу. Может сейчас что-то изменилось, но год назад точно не было.
V
Viktorija
Добрый день! В вашем случае с двумя детьми - однозначно один сотрудник на зарплате и отчислениях с нее, один студент и двое воссоединенных детей. Отчисления с зарплаты в соц. фонды будет частично (а в вашем случае при смене налогового резидентства) почти полностью компенсироваться возвратом из социального обеспечения на двух детей при одном работающем и трех (включая взрослого студента)иждивенцев. Переезд по учебе это те же расходы только растянутые по времени, по работе - вначале получается больше в виде уставного капитала, но потом меньше. И по работе показывать средства на банковском счете не обязательно, есть форма заявления, при которой не нужно сотрудникам этого делать. При переезде 4-х человек, включая детей вам нужно показать минимум х на 4-х х на 12 месяцев х 484 евро и за 6 месяцев до подачи, т.е. если есть возможность заморозить 25000 евро на счету или их эквиваленту по курсу 117, на 6 месяцев, то да. Открытие компании и счета это не самая большая проблема. Проблема не просадить все, и на самом деле суметь заработать, не боясь браться за любую работу или найти работодателя, готового вас трудоустроить или того, кто готов с вами ( как с доо или будущим ИП) работать.
T
Thewheatwind
Viktorija
Добрый день! В вашем случае с двумя детьми - однозначно один сотрудник на зарплате и отчислениях с …
Виктория, подскажите пожалуйста, а что значит ,, Отчисления с зарплаты в соц. фонды будет частично (а в вашем случае при смене налогового резидентства) почти полностью компенсироваться возвратом из социального обеспечения на двух детей при одном работающем и трех (включая взрослого студента)иждивенцев,,

У нас двое трудоустроенных, двое детей по воссоединению, и пока наша компания не зарабатывает, а только тратит.
И вот эти 1200 евро +квартира+коммуналка оч сильно добавляют мне тревожности(((
Во вопросу компенсации и резиденства мне лучше с бухгалтером поговорить?
Но я бы с удовольствием почитала законы и регламенты

Заранее благодарна
V
Viktorija
Thewheatwind
Виктория, подскажите пожалуйста, а что значит ,, Отчисления с зарплаты в соц. фонды будет частично …
Можно подать заявление на получения пособий, зависит от возраста ребенка, начиная от компенсаций на садик, заканчивая оплатой школьных обедов, и зачислений денег на счет родителя в качестве компенсации разницы по доходам на семью и минимальным прожиточным минимумом. При двоих работающих естественно компенсации может вообще не быть или быть ниже, зависит от уровня дохода. Но в любом случае можно податься, предоставить документы, которые потребует соц. служба и если что-то полагается, то у вас будут ежемесячные выплаты. Выше обсуждалась тема с одним работающим и тремя иждивенцами, двое из которых дети. Поэтому, там выплаты будут однозначно и они будут выше, чем при двоих работниках. И это не закон, это таблица с доходами в семью (ваш бухгалтер должна знать) и начисление пособия при обращении в соц. службу ( особенно, если вы налоговые резиденты Словении). Еще можно обратиться в общину, у каждой свои схемы выплат. Есть единоразовые пособия, есть ежемесячные.

Thewheatwind
Виктория, подскажите пожалуйста, а что значит ,, Отчисления с зарплаты в соц. фонды будет частично …
А почему поехали по схеме два сотрудника? Дешевле для семьи всегда один сотрудник второй учеба, а потом уже любые другие схемы.

Viktorija
А почему поехали по схеме два сотрудника? Дешевле для семьи всегда один сотрудник второй учеба, а п…
Я не хотела учиться чтобы учиться. Мне нужно понимать что в итоге я хочу. У меня и так почти три разнонаправленных образований, мне проще потом тут легализовать...
Я хотела на медсестру пойти, но без знания языка сложно, а на английском на побережье ехать... При этом супругу по работе лучше Любляна.
В любом случае, я сейчас и в ближайший год помогаю мужу. А потом посмотрим

Viktorija
Можно подать заявление на получения пособий, зависит от возраста ребенка, начиная от компенсаций на…
Дети подростки, учатся в школе. Получается нам только обеды в школе. В любом случае, детские ВНЖ будут месяца через два, тогда подам на возмещение обедов, но и может что будет от обштины.
А вот с таблицей по ЗП нужно будет разобраться. Чтобы потом на продлении на всех хватило ЗП и не пришлось глазами не хлопать
Т
Татьяна
Viktorija
А почему поехали по схеме два сотрудника? Дешевле для семьи всегда один сотрудник второй учеба, а п…
Я не пойму, почему 1 работа + 1 учёба дешевле чем 2 по учёбе? 🤔. Потому что выплат нет?
T
Thewheatwind
Татьяна
Я не пойму, почему 1 работа + 1 учёба дешевле чем 2 по учёбе? 🤔. Потому что выплат нет?
По работе налог минимум 600 и бухгалтер 100 в месяц. Почти 10к расходов в год
А учеба 2000 в год

Это на одного взрослого
Т
Татьяна
Thewheatwind
По работе налог минимум 600 и бухгалтер 100 в месяц. Почти 10к расходов в год А учеба 2000 в год Э…
Вот. То есть работа +учёба дороже, чем 2 учёбы, верно? О супругах речь
C
Cristin
Татьяна
Это зависит от того, где учиться. Если все равно на кого учиться, то можно пойти в среднюю шолу (типа колледжа), там бесплатно (только взнос первоначальный 150 или 180 евро). В высокошоле дороже - около 1000. В университете - от 2000
T
Thewheatwind
Татьяна
Работа всегда дороже.
Но 1 работа + 1 учеба всегда дешевле чем 2 работа
Но все зависит от целей и задач.
J
Jenia
Thewheatwind
По работе налог минимум 600 и бухгалтер 100 в месяц. Почти 10к расходов в год А учеба 2000 в год Э…
Учеба до ПМЖ считается как день за 1/2. То есть по учебе надо 10 лет тут побыть, чтобы на ПМЖ подать. Я видела в Еноте такую ученицу, которая тут уже 8 лет по учебе… и каждый год деньги показывать, доказывать.

Похожие вопросы 🇸🇮