N
Natali
30 мая 2024 г.
Добрый день, сообщество :)

Рассматриваю Словению для переезда (сейчас живу в Польше), хотелось бы узнать больше деталей жизни изнутри от тех, кто уже мигрировал, а не просто от блогеров, но к сожалению, совсем нет знакомых в этой стране.
Поделитесь пожалуйста своим личным впечатлением о стране :) о плюсах и минусах, которые именно вас задели.
И если не сложно, прошу ответить на пару вопросов:

Как обстоят дела с медициной (частной в том числе)?
Какой город лучше выбрать для переезда с ребенком?
Как вам погода в Любляне и Копере? Часто ли дожди?
Как обстоят дела с гос структурами и оформлением документов?

Благодарю за время и внимание :)
Ответов: 1
M
Mike
Боюсь с таким обширным списком вам лучше помониторить группу в фб Живем в Словении. Там эти вопросы много паз обсуждались. )
Погода в Любляне например прям сегодня обсуждалась))

Похожие вопросы 🇸🇮

Yula
13 апреля 2024 г.
Всем привет!
Кому не лень, расскажите, пожалуйста, о своих субъективных плюсах и минусах жизни в Словении.
Мы подумываем туда переехать (у меня паспорт одной из стран ЕС, у мужа РФ), работа на месте не нужна (бизнес в другой стране, подразумевает удаленную работу, если приживемся, то перенесем в Словению), про то, что нам надо для того, чтобы там жить в плане документов, я уже знаю, интересует именно как оно там в плане обычной жизни, общения, медицины и всего такого.
Мы любим горы, покатались неделю по Словении, в этом плане полный восторг. Еще понравилось, что куча местных на выходных в горах, на природе.

Насторожило, что в Любляне очень много граффити, это почему-то ассоциируется с чем-то асоциальным, но, как мы поняли, считается, что Словения супер безопасная… Плюс ощущение как будто где-то в Ростове-на-Дону оказался - люди с такими суровыми лицами ходят, как сказал мой ростовский муж, с напряженными шеями )) По сравнению, например, с итальянцами словенцы как будто не очень позитивные… Или это так кажется?

Буду благодарна за ответы.
Why
22 мая 2023 г.
Всем привет! Сейчас нахожусь в процессе получения ВНЖ Черногории, но при этом смотрю, так сказать, немного вдаль. Есть понимание, что из стран бывшей Югославнии по целому ряду причин самая приятная для жизни именно Словения.
При этом самым адекватным и доступным вариантом кажется получение ВНЖ по образованию. В идеале хотелось бы попробовать получить по годовым курсам словенского, а потом с языком искать работу.
Был бы очень благодарен, если бы кто-то с опытом получения подобного ВНЖ ответил бы на ряд вопросов:
1) Насколько вообще в данное время охотно дают подобный вид ВНЖ (особенно если брать не по вышке, а например по языковым курсам)?
2) Реально ли получить данный вид ВНЖ/Визу Д за пределами РФ? (Пока что из легализации только через месяц будет готов черногорский ВНЖ)
3) Насколько вообще реально совмещать работу (программист фуллтайм) с обучением? (А на вышке в магистратуре например?)
4) Словенское гражданство - это утопия или все же получить его реально?
5) Сколько для старта надо иметь денег на всю программу? (Начиная от оплаты самих курсов, пошлин и визы, до мб каких-то подводных камней, которые я не знаю).
Andrey
26 февраля 2024 г.

Часть из вас уже прожила в Словении некоторое время. Кто-то больше, кто-то поменьше.
Но каждый из вас (ну почти) испытывал свой первый раз. Первый день в новом городе и новой стране.
Вспомните свой первый раз.
Если бы вы сейчас снова первый раз попали в этот же город, страну... какой совет из будущего (несколько советов) вы бы себе дали в прошлое? Такие советы могут быть очень полезны мне и моей семье:
Куда первым стоит пойти (не развлечения а быт)?
Что первым нужно сделать?
Что первое важно купить?
Какие документы нужно сразу оформить и где?

Наш с семьёй первый раз уже совсем скоро.
Хочу попросить вас накидать гайд для новичка: "Твой первый раз в Словении".
Связь, документы, страховки, техника, продукты, бытовые вещи, что-то ещё важно на первое время....

P.S. приезжаем по ВНЖ. Надеемся надолго. Квартиру сняли в Любляне. Район Koseze, если это важно.