I
Irina
14 января 2024 г.
Кто-нибудь знает, когда внж заканчивается, как я понимаю, продление занимает некоторое время, до нескольких месяцев, так?
При этом в этот период нельзя выезжать из страны?

Т.е, если мой студенческий/рабочий внж кончается летом, как раз когда каникулы, то я ни в отпуск никуда не смогу съездить, ни даже домой на лето? Или я не права?
Ответов: 30
А
Артём
поговаривали в ФБ и соседнем чате, что теперь можно как минимум по ЕС ездить, если получить подтверждение о готовящемся ВНЖ "нового образца", но были разногласия на этот счет
С
Словения
нельзя
M
Mike
Есть чисто техническая сложность. Если вы выедете, то не очень понятно как вы въедете обратно что бы получить карту внж. Получить ее вы должны лично в Словении.
I
Irina
Mike
Есть чисто техническая сложность. Если вы выедете, то не очень понятно как вы въедете обратно что …
Ну если по странам ЕС ездить, то въехать можно, вопрос в легальности

А туристскую визу нельзя получить на это время? Есть вообще какие-то варианты? Или может, можно, Наоборот, на внж подать раньше?

А то получается неудачная ситуация - студентов на лето выгоняют из мест проживания, и у меня в это время отпуск как раз единственный, и как раз в это время никуда не съездить...
M
Mike
Irina
Ну если по странам ЕС ездить, то въехать можно, вопрос в легальности А туристскую визу нельзя полу…
Если у вас есть шенгенская виза - не вижу сложностей. Можно и по странам ЕС и по на выход. Если шенгенской визы действующей нет, то получается никак.
А
Артём
Irina
Ну если по странам ЕС ездить, то въехать можно, вопрос в легальности А туристскую визу нельзя полу…
у вас студенческий ВНЖ или какой? если он, то он же действует летом, по крайней мере на баке
V
Veronika
Можете подать минимум за 2-3 месяца до окончания действующего внж. Но необходимо основание для продления.
I
Irina
Артём
у вас студенческий ВНЖ или какой? если он, то он же действует летом, по крайней мере на баке
на баке?
У меня карточка была готова в начале июля, до июля и действует.
Понимаю, что можно не рисковать и не выезжать, но это малоприятная ситуация, тем более, если так будет ежегодно. Как раз с июля по сентябрь единственная возможность куда-то поездить или съездить домой, да и жилья нет на побережье летом. Вот и пытаюсь узнать, есть ли хоть какие-то варианты или совсем нет
V
Veronika
Артём
поговаривали в ФБ и соседнем чате, что теперь можно как минимум по ЕС ездить, если получить подтвер…
Тоже видела обсуждение. Интересно будет спросить в еноте при подаче
А
Артём
Irina
на баке? У меня карточка была готова в начале июля, до июля и действует. Понимаю, что можно не рис…
странно, у меня до 30.09 при том, что подача была не 30.09, ну и у знакомых так же, в том числе в том году

Veronika
Тоже видела обсуждение. Интересно будет спросить в еноте при подаче
если верить тому самому соседнему чату (токсичному), кто-то спрашивал и получил положительный ответ. но не знаю, насколько это соответствует действительности

Артём
странно, у меня до 30.09 при том, что подача была не 30.09, ну и у знакомых так же, в том числе в т…
но я позже подавал. может, там дают строго на год либо до 30.09, если так, то логично
I
Irina
Артём
странно, у меня до 30.09 при том, что подача была не 30.09, ну и у знакомых так же, в том числе в т…
не знаю, я год училась удалённо, пока университет за меня документы подавал, делали довольно долго, в итоге фактически под конец первого года обучения была готова.
В любом случае, на карточке написаны чётко даты с 5.07.23 по 5.07.24
M
Mike
Irina
на баке? У меня карточка была готова в начале июля, до июля и действует. Понимаю, что можно не рис…
Так если в июле, что вообще прекрасно. Подаетесь за 3 месяца, получите опять в июле и пол лета отпуска
V
Veronika
Irina
О, вот это интересней, спасибо
Но вам нужен впис на след год для вашей подачи. В мае-апрель спросите секретарей на кафедре. Лучше лично придите и опишите ситуацию. Что вам для подачи хорошо бы его иметь в мае.
I
M
Mike
Irina
ну вот если можно подасться заранее, то да, это отличный вариант
Можно конечно. Тут как раз проблем нет. Вопрос только сколько будут делать
V
Veronika
Irina
Впис - это регистрация? Регистрация есть
Нет, это документ, подтверждающий ваше зачисление в университет на след учебный год - это и есть основание для получения студ внж
I
Irina
Veronika
Нет, это документ, подтверждающий ваше зачисление в университет на след учебный год - это и есть ос…
а, ясно. Думаю, решабельно, у меня контракт с университетом рабочий, не помню правда, на год или бессрочный
V
Veronika
Irina
а, ясно. Думаю, решабельно, у меня контракт с университетом рабочий, не помню правда, на год или бе…
Если у вас рабочий внж, то тоже самое по документам (почти). Нужен рабочий договор. Или тот же договор, если не истёк, либо новый

Irina
а, ясно. Думаю, решабельно, у меня контракт с университетом рабочий, не помню правда, на год или бе…
“про потрдило!
п.2 30 члена Закона о туйцах!
O pravočasno vloženi prošnji se tujcu izda potrdilo, ki velja kot dovoljenje za začasno prebivanje do dokončne odločitve o prošnji.

С потрдилом, да по Шенгену!”

E.S.

Вот такое подтверждение при продлении сейчас дают. Можете уточнить при своей подаче. С ним есть возможность выезжать из Словении в пределах шенгена.
M
Mike
Veronika
“про потрдило! п.2 30 члена Закона о туйцах! O pravočasno vloženi prošnji se tujcu izda potrdilo, k…
Не совсем понятно как его на словенском языке показывать например австрийским пограничникам
V
Veronika
Mike
Не совсем понятно как его на словенском языке показывать например австрийским пограничникам
Я тоже пока не знаю. Говорят, что кто-то уже ездил. Но я лично не общалась ни с этими людьми ни с енотой.

Надо все уточнять. Может это хоть что-то новое. Тк даже тур визу не дают здесь. И даже при продлении.
V
Veronika
Mike
Я думаю что никак по факту его не предъявишь. Чистое везение.
Да, возможно это так.
Может перевести официально на английский🤷‍♀️
А может там дублируется на английском 🤷‍♀️
V
Veronika
Mike
Не дублируется.
Это, конечно, не очень позитивная информация.

Похожие вопросы 🇸🇮

John
8 февраля 2023 г.
С праздником всех. Есть не праздничный и не праздный вопрос.
План такой - дети и жена из РФ будут выезжать в 2 этапа. 1й (через месяц прим)- 2е детей (я прилечу отсюда за ними и заберу), а еще через 3 месяца жена + 2е детей поедут.
Сейчас учусь, на ВНЖ по учебе подано, но пока не получено.
Я планирую отправить всех в ближайший VisaGlobal за шенгеном. но...
Теперь вопросы:
1. Что бы двое детей въехали сюда со мной (фактически через 3ю страну ЕС) жена оформит на них согласие на выезд. У меня шенген заканчивается фактически 10.04. Мне лучше их ввезти ДО 10.04, или после получения карточки ВНЖ по учебе?
2. У нее на оставшихся двоих моего согласия нет. И о том, что оно нужно мне сказали в визовом центре сегодня (Ладно, эмоции уже улеглись) и по простоте душевной предложили "мотнуться в РФ или РК, сделать согласие". При этом на предложение моего местного консультанта - сделать в посольстве Любляны, отправить с кем-то в РФ поморщились "ну если хотите, что бы отказали в визе делайте так" (вроде как консулу (скорее всего Испании) будет подозрительно чего это я детей тащу "по туризму" обитая фактически в ЕС. Как крайний вариант предложили сделать "не в ЕС", например в Сербии/Турции.
Сможет кто-то прокомментировать ситуацию - действительно все плохо с одобрением подобных виз при подобном сценарии и может быть есть какие-то еще варианты?