O
Oleg
29 сентября 2023 г.
Может тогда кто-то может дать дельный совет. Документы ЕС нужны только для поездок. Примерно 6 раз/год, общей продолжительностью до 150дней. Важно чтобы был въезд в соседние с Питером страны, в частности Эстония, Финляндия. Очень тяжело когда ехать на машине 2 часа, а на самолёте 2 дня, через Турцию или Армению. Виза С сейчас есть, правда ещё на полгода только. Возраст для учебы уже не очень, 50+. Платить за год по учебе 2,5т накладно, для моих целей. Да, за 5 летний ВНЖ, понятно отдать вменяемые деньги. Особенно при условии простого продления. Ну и ещё, помимо гражданства РФ, есть второй паспорт Кыргызстана. Буду благодарен за любой совет. Можно в личку. Спасибо. С уважением.
Ответов: 9
M
Mike
Если быть кратким, то учеба из всего этого самое дешевое. Пятилетнего внж нет. Есть просто внж, которое нужно продлевать. На российских номерах все равно не попадете из питера в финляндию даже с внж. На европейских номерах нужно отдавать за машину депозит на таможне каждый раз. Короче простого решения проблемы нет
A
Andrey
Mike
Если быть кратким, то учеба из всего этого самое дешевое. Пятилетнего внж нет. Есть просто внж, кот…
На машине с российскими номерами (и даже с простым шенгеном) можно сейчас въехать в Словению через Грузию, Турцию, Болгарию, Сербию. Да, долго и маршрут длинный, но он реальный (я по нему лично ездил). Далее тут в Словении (после получения ВНЖ) на эту машину можно сделать омологацию (получить на неё словенские номера) а потом на этой машине (по сути с «двойной регистрацией») спокойно можно ездить из Европы в РФ (уже кратчайшим маршрутом, через Польшу/Литву/Белоруссию). И никакого финансового залога в этом случае не нужно оставлять на таможне РФ (просто при пересечении границы переставляются номерные знаки на машине и все). И это (заметьте) не противозаконно (нигде нет запрета о том что так нельзя). Просто ранее никому это было не нужно так делать, а сейчас времена изменились… Важно - не на все машины можно получить омологацию (важен экологический класс, возраст и т д - короче, много факторов). Это был первый вариант. Второй вариант - так как Беларусь и РФ в одном таможенном пространстве, то при постановке машины с регистрации РФ на БР таможенную пошлину платить не нужно… А на машине с номерами БР запрета на въезд в РФ нет… ))) Далее вопрос лишь в том, как поставить свою машину на учёт из РФ в БР (думаю в ближайшее время появятся варианты).
N
Nick
Andrey
На машине с российскими номерами (и даже с простым шенгеном) можно сейчас въехать в Словению через …
Уже предлагают регистрацию в Казахстане за $900 со всеми документами. Главное, в Казахстан не взъезжать, говорят)
M
Mike
Andrey
На машине с российскими номерами (и даже с простым шенгеном) можно сейчас въехать в Словению через …
На сегодняшний момент машины на номерах рф не таможат в Словении. Начнут ли - вопрос открытый.
A
Andrey
Mike
На сегодняшний момент машины на номерах рф не таможат в Словении. Начнут ли - вопрос открытый.
И давно? Неделю назад кто-то очередной омологацию делал в Любляне (на ФБ в словенсукой группе как раз обсуждали). И успешно… Короче, предполагаю, что не всё так сложно/страшно. Словения (в этом смысле) очень адекватно относится к гражданам РФ.
A
Andrey
Nick
Уже предлагают регистрацию в Казахстане за $900 со всеми документами. Главное, в Казахстан не взъез…
Ну видите, вот уже первые «предложения» пошли… Скоро и другие варианты появятся.
С
Словения
Andrey
И давно? Неделю назад кто-то очередной омологацию делал в Любляне (на ФБ в словенсукой группе как р…
Словения запросила разъяснения от Брюсселя. Говорят ещё пару недель ждать, потом будет понятно таможить или нет. Омологацию они вам и на черта лысого сделают, только денег заплатите. Что потом только с ней делать, можно на стену повесить или селёдку завернуть...

Похожие вопросы 🇸🇮

John
8 февраля 2023 г.
С праздником всех. Есть не праздничный и не праздный вопрос.
План такой - дети и жена из РФ будут выезжать в 2 этапа. 1й (через месяц прим)- 2е детей (я прилечу отсюда за ними и заберу), а еще через 3 месяца жена + 2е детей поедут.
Сейчас учусь, на ВНЖ по учебе подано, но пока не получено.
Я планирую отправить всех в ближайший VisaGlobal за шенгеном. но...
Теперь вопросы:
1. Что бы двое детей въехали сюда со мной (фактически через 3ю страну ЕС) жена оформит на них согласие на выезд. У меня шенген заканчивается фактически 10.04. Мне лучше их ввезти ДО 10.04, или после получения карточки ВНЖ по учебе?
2. У нее на оставшихся двоих моего согласия нет. И о том, что оно нужно мне сказали в визовом центре сегодня (Ладно, эмоции уже улеглись) и по простоте душевной предложили "мотнуться в РФ или РК, сделать согласие". При этом на предложение моего местного консультанта - сделать в посольстве Любляны, отправить с кем-то в РФ поморщились "ну если хотите, что бы отказали в визе делайте так" (вроде как консулу (скорее всего Испании) будет подозрительно чего это я детей тащу "по туризму" обитая фактически в ЕС. Как крайний вариант предложили сделать "не в ЕС", например в Сербии/Турции.
Сможет кто-то прокомментировать ситуацию - действительно все плохо с одобрением подобных виз при подобном сценарии и может быть есть какие-то еще варианты?
Why
22 мая 2023 г.
Всем привет! Сейчас нахожусь в процессе получения ВНЖ Черногории, но при этом смотрю, так сказать, немного вдаль. Есть понимание, что из стран бывшей Югославнии по целому ряду причин самая приятная для жизни именно Словения.
При этом самым адекватным и доступным вариантом кажется получение ВНЖ по образованию. В идеале хотелось бы попробовать получить по годовым курсам словенского, а потом с языком искать работу.
Был бы очень благодарен, если бы кто-то с опытом получения подобного ВНЖ ответил бы на ряд вопросов:
1) Насколько вообще в данное время охотно дают подобный вид ВНЖ (особенно если брать не по вышке, а например по языковым курсам)?
2) Реально ли получить данный вид ВНЖ/Визу Д за пределами РФ? (Пока что из легализации только через месяц будет готов черногорский ВНЖ)
3) Насколько вообще реально совмещать работу (программист фуллтайм) с обучением? (А на вышке в магистратуре например?)
4) Словенское гражданство - это утопия или все же получить его реально?
5) Сколько для старта надо иметь денег на всю программу? (Начиная от оплаты самих курсов, пошлин и визы, до мб каких-то подводных камней, которые я не знаю).
Артём
18 августа 2023 г.
Кто-нибудь может прояснить несколько моментов по поводу спонсорства от родителей при подаче на студенческий ВНЖ? В идеале со ссылками на источники, чтобы в последний момент, по классике чатов, не выяснилось, что что-то не соответствует действительности

1) Сколько евро нужно показывать? Видел в соседнем чате цифру 5640 на год, но в гугле по запросу slovenian residence permit "5640" ничего не вылезает, а по ссылке, содержащей прожиточные минимумы с infotujci точка si, есть цифра EUR 465.34 в месяц, соответственно ~5585 в год. Это оно, или нет?

2) Если у родителя есть работа с ЗП, превышающей этот минимум в ~1.5-2 раза, то сколько денег нужно показывать на счете, если вообще надо? Слышал от одного из специалистов, что всю сумму тогда не нужно, но конкретики не знаю. И по какому курсу вообще конвертируются рубли в евро в случае ЗП?

3) Если показывать остатки, то подойдет ли вклад/депозит, или нужен непосредственно текущий счет?
John
7 марта 2023 г.
Коллеги, есть вопрос про штампики шенгена. Вот, я въехал в ЕС законно, мне поставили входящий штампик с датой. Сейчас я сижу тут и жду ВНЖ. И подозреваю, что ВНЖ я буду ждать более 90дней, т.е. 1. моя (конкрентно) виза истечет 2. истечет срок постоянного нахождения в зоне шенген (90 дней). итого - по закону я нарушитель - не покинул зону вовремя.
Я вижу два варианта развития событий. Первый я представляю:
1. Если вдруг чудо происходит и мне дают ВНЖ до истечения моей визы и 90 дней. Мои действия сажусь на машину и еду в гости в условную Сербию (за пределы шенгена). Выезжаю по шенгену, ставлю выходной штампик и завтра въезжаю в шенген по ВНЖ.
2. Если чуда не будет, то что мне делать? Выезжать с просрочкой, платить штраф или как? Есть въезд, нет выезда, но вроде как и я же не сам решил просрочить, а просто срок ожидания большой. Что делать в этом случае?