Может тогда кто-то может дать дельный совет. Документы ЕС нужны только для поездок. Примерно 6 раз/год, общей продолжительностью до 150дней. Важно чтобы был въезд в соседние с Питером страны, в частности Эстония, Финляндия. Очень тяжело когда ехать на машине 2 часа, а на самолёте 2 дня, через Турцию или Армению. Виза С сейчас есть, правда ещё на полгода только. Возраст для учебы уже не очень, 50+. Платить за год по учебе 2,5т накладно, для моих целей. Да, за 5 летний ВНЖ, понятно отдать вменяемые деньги. Особенно при условии простого продления. Ну и ещё, помимо гражданства РФ, есть второй паспорт Кыргызстана. Буду благодарен за любой совет. Можно в личку. Спасибо. С уважением.
Если быть кратким, то учеба из всего этого самое дешевое. Пятилетнего внж нет. Есть просто внж, которое нужно продлевать. На российских номерах все равно не попадете из питера в финляндию даже с внж. На европейских номерах нужно отдавать за машину депозит на таможне каждый раз. Короче простого решения проблемы нет
На машине с российскими номерами (и даже с простым шенгеном) можно сейчас въехать в Словению через Грузию, Турцию, Болгарию, Сербию. Да, долго и маршрут длинный, но он реальный (я по нему лично ездил). Далее тут в Словении (после получения ВНЖ) на эту машину можно сделать омологацию (получить на неё словенские номера) а потом на этой машине (по сути с «двойной регистрацией») спокойно можно ездить из Европы в РФ (уже кратчайшим маршрутом, через Польшу/Литву/Белоруссию). И никакого финансового залога в этом случае не нужно оставлять на таможне РФ (просто при пересечении границы переставляются номерные знаки на машине и все). И это (заметьте) не противозаконно (нигде нет запрета о том что так нельзя). Просто ранее никому это было не нужно так делать, а сейчас времена изменились… Важно - не на все машины можно получить омологацию (важен экологический класс, возраст и т д - короче, много факторов). Это был первый вариант. Второй вариант - так как Беларусь и РФ в одном таможенном пространстве, то при постановке машины с регистрации РФ на БР таможенную пошлину платить не нужно… А на машине с номерами БР запрета на въезд в РФ нет… ))) Далее вопрос лишь в том, как поставить свою машину на учёт из РФ в БР (думаю в ближайшее время появятся варианты).
И давно? Неделю назад кто-то очередной омологацию делал в Любляне (на ФБ в словенсукой группе как раз обсуждали). И успешно… Короче, предполагаю, что не всё так сложно/страшно. Словения (в этом смысле) очень адекватно относится к гражданам РФ.
Словения запросила разъяснения от Брюсселя. Говорят ещё пару недель ждать, потом будет понятно таможить или нет. Омологацию они вам и на черта лысого сделают, только денег заплатите. Что потом только с ней делать, можно на стену повесить или селёдку завернуть...