D
Denis
3 августа 2023 г.
Здравствуйте. Поскажите пожалуйста, можно ли податься на учёбу в Словении за пределами своей страны?
Ответов: 32
С
Словения
вы можете приехать в Словению по шенгенской визе и здесь подать документы
А
Артём
Словения
вы можете приехать в Словению по шенгенской визе и здесь подать документы
Вообще заявки в вузы подаются онлайн. Но, может, автор имел в виду уже подачу физических документов после зачисления/рекомендации к нему, не знаю
С
Словения
Артём
Вообще заявки в вузы подаются онлайн. Но, может, автор имел в виду уже подачу физических документов…
поскольку автор уточнил, что за пределами своей страны, то думаю речь именно об оформлении студенческого внж
А
Артём
Словения
поскольку автор уточнил, что за пределами своей страны, то думаю речь именно об оформлении студенче…
Ну как-то ВНЖ и даже виза в сообщении вообще не упомянуты :) В общем, надо нормально формулировать вопросы
А
Артём
Denis
Да о нём. У меня нет шенгена и я хочу сделать визу по учёбе.
Если Вы россиянин, и учеба будет длиться дольше года, то визу Д вам, скорее всего, не дадут. Если подадитесь на ВНЖ, то скорее всего, получите его уже после начала учебного года. Поэтому делайте шенген, но лучше не словенский
D
Denis
Артём
Если Вы россиянин, и учеба будет длиться дольше года, то визу Д вам, скорее всего, не дадут. Если п…
То есть я, в принципе, могу податься на учёбу и приехать в Словению?
А
Артём
Denis
Если податься на учебу = получить ВНЖ, то да, но я слышал о случаях, когда люди приезжали только к зиме
С
Словения
Denis
вам необходимо сделать шенген, приехать по нему в Словению и здесь подать документы на внж по учебе. Второй вариант, это подать документы на внж по учебе из своей страны. Тогда вы сможете приехать в Словению только после выдачи вам этого внж
T
Tundra
Словения
вам необходимо сделать шенген, приехать по нему в Словению и здесь подать документы на внж по учебе…
по приезду в Словению по шенгену подаемся на ВНЖ по учебе, ожидаем его( учимся) а в это время можно выехать и заехать ? если шенген мульти?
T
Tundra
Артём
если он будет действовать, да
то есть подался на внж и можно съездить в РФ на месяцок?)
не будет нарушением? не отследят?
С
Словения
Tundra
то есть подался на внж и можно съездить в РФ на месяцок?) не будет нарушением? не отследят?
боюсь, что могут быть проблемы. По закону необходимо ждать решения по внж не выезжая из Словении
С
Словения
Артём
это по закону о туйцах? если да, то в какой конкретно статье?
смотрите, когда вы въехали в Словению по многократной шенгенской визе вы конечно можете потом выехать и въехать снова. Но, когда вы подали документы на получение внж и вам выдали подтверждение об этом, то с этого момента основанием для вашего легального нахождения в Словении является этот документ, подтверждающий ваш статус, как лица, ожидающего решения по внж. И формально ваша шенгенская виза уже не действует, действует уже другое основание, по которому вы не отсчитываете, например, 60 шенгенских дней на полгода. И если вы воспользуйтесь шенгеном, который для Словении утратил силу и об этом узнают (а они узнают), то до свидания статус ожидающего внж.
А
Артём
Словения
смотрите, когда вы въехали в Словению по многократной шенгенской визе вы конечно можете потом выеха…
про "когда вы подали документы на получение внж и вам выдали подтверждение об этом, то с этого момента основанием для вашего легального нахождения в Словении является этот документ" звучит логично.

но вот про "формально ваша шенгенская виза уже не действует" уже не особо. впервые такое мнение вижу. обычно в чатах пишут не что виза не действует, а просто что бумажка о готовящемся ВНЖ не является основанием для въезда, поэтому обратно въехать чтобы, понадобится виза.

так что действительно интересно увидеть ссылки на конкретные статьи/пункты закона, где написано то, о чем Вы говорите
С
Словения
Артём
про "когда вы подали документы на получение внж и вам выдали подтверждение об этом, то с этого моме…
шенгенская виза - это туристическая виза. Подав документы на внж вы сами меняете свой правовой статус. Вы уже не турист. Потом, когда вам вдруг захотелось, вы опять говорите, нет я сейчас месяцок ещё туристом побуду, а потом опять ожидающим внж стану. Так не бывает, какие могут быть здесь вопросы??
А
Артём
Словения
шенгенская виза - это туристическая виза. Подав документы на внж вы сами меняете свой правовой стат…
"шенгенская виза - это туристическая виза" — вот тут вы точно не правы, это не так. шенгенская виза — это шенгенская виза, она может быть не только туристической. даже виза типа C имеет множество видов, не только туризм
А
Артём
Словения
вы её как получали, как турист или нет?
при чем тут я вообще? вопрос изначально задавал не я :)

по факту виза вам дает право находиться в стране, конечно, с некоторыми ограничениями в зависимости от срока, типа и т.д. но я не вижу проблемы во въезде в страну по визе, пока она действует, вне зависимости от того, готовится ВНЖ, или нет.

примерно с тем же успехом можно сказать, что, приехав по туристической визе, нельзя подавать на ВНЖ по учебе, т.к. вы приехали учиться, а не быть туристом. и даже в большинстве других стран шенгена так действительно "не бывает", но в Словении — вполне.

поэтому, раз вы утверждаете, что Словения аннулирует действие шенгена на своей территории, если человек подался на ВНЖ и даже говорите, что это "по закону", то сошлитесь на конкретные пункты законы. пока что это просто пустые слова
С
Словения
Артём
при чем тут я вообще? вопрос изначально задавал не я :) по факту виза вам дает право находиться в…
я не буду тратить на спор с вами свое время. То, что вы хотите от меня получить - называется платная консультация. Вы можете ездить как считаете нужным, я предостерёг не вас, а других. Очень сложно спорить, будучи юристом, с человеком, который в этом ничего не понимает. Хорошего дня)
А
Артём
Словения
я не буду тратить на спор с вами свое время. То, что вы хотите от меня получить - называется платна…
зато, видимо, несложно быть юристом, который утверждает, что что-то там нельзя "по закону", но вместо того, чтобы дать ссылку на него, начинает рассказывать что бывает, а что нет, и даже не знает, что шенгенская виза — это необязательно туристическая виза.

отличный вы специалист, и тоже хорошего дня! :)

p.s. про платные консультации поржал
А
Артём
Ruslan
А вы точно эксперт?
источник, кстати, infotujci точка si — правительственный портал. но раз джон из чата сказал, что нельзя въехать по визе, потому что он юрист и лучше знает, то ладно, так и запишем...
M
Mike
Tundra
то есть подался на внж и можно съездить в РФ на месяцок?) не будет нарушением? не отследят?
Не парьтесь совершенно по этому поводу. Все выезжают и заезжают. Никаких проблем с этим нет. Логика довольно проста. Вы можете вообще из москвы податься. Это ж не запрещено правилами? Так же и не запрещено ездить туда сюда. Ваши проблемы по какой визе вы будете въезжать и выезжать. Пограничников это не волнует. Пока у вас внж не готов физически вы не в статусе «подавшегося» или что то в этом духе. То что выше написано - измышления нерадивого референта. Причина со следствие попутаны. Если у вас виза кончилась и вам выдали подтверждение в УЕ вы можете находится на территории Словении и это не будет считаться нарушением визового режима Словении. В обратную сторону это не действет
С
Словения
Mike
Не парьтесь совершенно по этому поводу. Все выезжают и заезжают. Никаких проблем с этим нет. Логи…
Возможность податься из Москвы как раз и существует для того, чтобы люди не прыгали через границу, а сидели там где им удобно и ждали свой внж. И я уже молчу про другие риски с закрытием границы.
M
Mike
Словения
Возможность податься из Москвы как раз и существует для того, чтобы люди не прыгали через границу, …
Рисков по ожиданию в рф куча. Но каждый же сам решает. Рисков переждать в условной Турции и сэкономить немного денег пока внж делают, на мой взгляд никаких, если в паспорте есть шенген.

Похожие вопросы 🇸🇮