Если Вы россиянин, и учеба будет длиться дольше года, то визу Д вам, скорее всего, не дадут. Если подадитесь на ВНЖ, то скорее всего, получите его уже после начала учебного года. Поэтому делайте шенген, но лучше не словенский
вам необходимо сделать шенген, приехать по нему в Словению и здесь подать документы на внж по учебе. Второй вариант, это подать документы на внж по учебе из своей страны. Тогда вы сможете приехать в Словению только после выдачи вам этого внж
смотрите, когда вы въехали в Словению по многократной шенгенской визе вы конечно можете потом выехать и въехать снова. Но, когда вы подали документы на получение внж и вам выдали подтверждение об этом, то с этого момента основанием для вашего легального нахождения в Словении является этот документ, подтверждающий ваш статус, как лица, ожидающего решения по внж. И формально ваша шенгенская виза уже не действует, действует уже другое основание, по которому вы не отсчитываете, например, 60 шенгенских дней на полгода. И если вы воспользуйтесь шенгеном, который для Словении утратил силу и об этом узнают (а они узнают), то до свидания статус ожидающего внж.
про "когда вы подали документы на получение внж и вам выдали подтверждение об этом, то с этого момента основанием для вашего легального нахождения в Словении является этот документ" звучит логично.
но вот про "формально ваша шенгенская виза уже не действует" уже не особо. впервые такое мнение вижу. обычно в чатах пишут не что виза не действует, а просто что бумажка о готовящемся ВНЖ не является основанием для въезда, поэтому обратно въехать чтобы, понадобится виза.
так что действительно интересно увидеть ссылки на конкретные статьи/пункты закона, где написано то, о чем Вы говорите
шенгенская виза - это туристическая виза. Подав документы на внж вы сами меняете свой правовой статус. Вы уже не турист. Потом, когда вам вдруг захотелось, вы опять говорите, нет я сейчас месяцок ещё туристом побуду, а потом опять ожидающим внж стану. Так не бывает, какие могут быть здесь вопросы??
"шенгенская виза - это туристическая виза" — вот тут вы точно не правы, это не так. шенгенская виза — это шенгенская виза, она может быть не только туристической. даже виза типа C имеет множество видов, не только туризм
при чем тут я вообще? вопрос изначально задавал не я :)
по факту виза вам дает право находиться в стране, конечно, с некоторыми ограничениями в зависимости от срока, типа и т.д. но я не вижу проблемы во въезде в страну по визе, пока она действует, вне зависимости от того, готовится ВНЖ, или нет.
примерно с тем же успехом можно сказать, что, приехав по туристической визе, нельзя подавать на ВНЖ по учебе, т.к. вы приехали учиться, а не быть туристом. и даже в большинстве других стран шенгена так действительно "не бывает", но в Словении — вполне.
поэтому, раз вы утверждаете, что Словения аннулирует действие шенгена на своей территории, если человек подался на ВНЖ и даже говорите, что это "по закону", то сошлитесь на конкретные пункты законы. пока что это просто пустые слова
я не буду тратить на спор с вами свое время. То, что вы хотите от меня получить - называется платная консультация. Вы можете ездить как считаете нужным, я предостерёг не вас, а других. Очень сложно спорить, будучи юристом, с человеком, который в этом ничего не понимает. Хорошего дня)
зато, видимо, несложно быть юристом, который утверждает, что что-то там нельзя "по закону", но вместо того, чтобы дать ссылку на него, начинает рассказывать что бывает, а что нет, и даже не знает, что шенгенская виза — это необязательно туристическая виза.
источник, кстати, infotujci точка si — правительственный портал. но раз джон из чата сказал, что нельзя въехать по визе, потому что он юрист и лучше знает, то ладно, так и запишем...
Не парьтесь совершенно по этому поводу. Все выезжают и заезжают. Никаких проблем с этим нет. Логика довольно проста. Вы можете вообще из москвы податься. Это ж не запрещено правилами? Так же и не запрещено ездить туда сюда. Ваши проблемы по какой визе вы будете въезжать и выезжать. Пограничников это не волнует. Пока у вас внж не готов физически вы не в статусе «подавшегося» или что то в этом духе. То что выше написано - измышления нерадивого референта. Причина со следствие попутаны. Если у вас виза кончилась и вам выдали подтверждение в УЕ вы можете находится на территории Словении и это не будет считаться нарушением визового режима Словении. В обратную сторону это не действет
Возможность податься из Москвы как раз и существует для того, чтобы люди не прыгали через границу, а сидели там где им удобно и ждали свой внж. И я уже молчу про другие риски с закрытием границы.
Рисков по ожиданию в рф куча. Но каждый же сам решает. Рисков переждать в условной Турции и сэкономить немного денег пока внж делают, на мой взгляд никаких, если в паспорте есть шенген.