П
Петр
22 января 2023 г.
Налоговый кодекс надо читать. Ндфл 30% для не резидентов. И скорее всего отмена льготы Ндфл при продаже имущества, которым владели больше 3х лет. Но это не точно.
Ответов: 9
N
Nataliya
Налог 30% на нерезидентов отменили еще в 2018 году, с 1 января 2019 вступил в силу.
П
Петр
Nataliya
Налог 30% на нерезидентов отменили еще в 2018 году, с 1 января 2019 вступил в силу.
Спасибо. Последний раз нк открывал лет 10 назад. Хорошие изменения. Лишь бы не поменяли обратно
С
Светлана
Nataliya
Доброе утро! С продажей все понятно, а с пассивным доходом? Если не посещать страну вообще, то прийдется платить 30% или каждые 180 дней летать в РФ?
С
Светлана
Elena
Летать мало, надо находится на территории рф 183 дня в течении 12 мес
По моему, если находишься за пределами территории РФ больше 180 дней, то становишься не резидентом, а если прерываешь этот период, то так же платишь процент 13, 6, 15 по какой налоговой ставке отчитываешься

Elena
Летать мало, надо находится на территории рф 183 дня в течении 12 мес
Вы правы)
Уехал из страны? Готовься оповестить налоговую!
В России налоговые резиденты платят 13/15% налогов с доходов. А нерезиденты - 30%.
Нерезидентами признаются те, кто за последние 365 дней не был в россии 183 дня. Считается не календарный год. А последние 365 дней.
Я со своими поездками вплотную подобралась к статусу нерезидента. Так что на зимовку могу поехать либо в декабре, либо придётся вернуться раньше и прерывать поездку. Поэтому моя ассистент внимательно ведёт табличку: эта табличка считает, в какие дни и на сколько мне можно выехать.
Налоговую вы уведомляете сами о смене статуса.
Настолько мне известно, общей базы поездок нет. Или механизм запросов сложный. Поэтому, если у налоговой есть основания полагать, что вы, скорее всего, нерезидент, то они запросят у вас загран паспорт. И посчитают по штампам.
Откуда я это знаю? Недавно мне приходил запрос. И я подавала свой загран паспорт на проверку.
ИП на УСН 6% платят независимо от статуса резидента. А если у вас просто доходы физ лиц, то нерез 30%, а рез 13/15%.
N
Nataliya
Светлана
Вы правы) Уехал из страны? Готовься оповестить налоговую! В России налоговые резиденты платят 13/15…
Это неверная информация.
Уведомлять нужно только МВД о наличии ВНЖ другой страны.
Налоговую не нужно.
С
Светлана
Nataliya
Это неверная информация. Уведомлять нужно только МВД о наличии ВНЖ другой страны. Налоговую не ну…
МВД - да уведомляем, а налоговую уведомляем, если есть брокерский счет и приходят дивиденды), это писала блогер которую заботит прежде всего доход с вычетов от ИИС и дивиденды)

Похожие вопросы 🇸🇮