Н
Нелли
21 июля 2024 г.
Всем привет! 🫂

Расскажу сначала свою ситуацию, потом попрошу у вас дать какие-либо советы 🙏 Потому что с такой ситуацией столкнулась первый раз и нахожусь в тотальном непонимании, как двигаться дальше, какие шаги предпринимать 🙂‍↕️

Я из России, мой жених родом из Словакии, при этом живет в Чехии. Мы люди уже не молодые, скоро стукнет 30, поэтому хотим быть вместе со всеми вытекающими 😄

Рассматриваем такой вариант —
я уже записалась на подачу визы в Италию в августе, купила билеты на Ноябрь в Италию, оттуда на автобусе в Прагу, параллельно потихоньку собираю остальные документы для Итальянской визы.
Предполагаем, что все будет хорошо, визу дадут на 3 месяца и я, конечно же, безмерно счастливая в ноябре двигаюсь по своему итальянско-чешскому маршруту 🤞
После этого мы планируем поехать в Словакию, там зарегистрировать отношения (отдельный квест в кучей вопросов), потом подавать на основании брака на внж в Словакии, при этом жить в Чехии…

В наших головах звучит как логичный и трудный, но осуществимый план. А как на деле? Кто проходил похожий путь и с какими трудностями сталкивалась?
Конечно, хочется услышать, что все осуществимо и реально, но надо понимать реальное положение дел 😔

У меня примерно миллион вопросов по каждому пункту, но, возможно, ваши ответы помогут как-то внести ясность в мою голову 🥺
Ответов: 39
S
Serega
Если не было до этого итальянской визы, то будет однократная и под даты поездки или максимум месяц
Н
Нелли
Serega
Если не было до этого итальянской визы, то будет однократная и под даты поездки или максимум месяц
Первый раз вообще подаю на визу. Взяла билеты на три месяца. Визу буду делать по приглашению, может, это как-то влияет 🤷🏻‍♀️
R
Robo
Заключите брак в России. Приехать иностранцу в РФ не проблема. Далее подайте на воссоединение. Насчёт визы согласен, не дадут надолго.
S
Serega
Нелли
Первый раз вообще подаю на визу. Взяла билеты на три месяца. Визу буду делать по приглашению, может…
Продолжительность поездки заявляете 3 месяца? По финансам сейчас Италия хочет 300 тыс руб в неделю остаток. Можно и отказ получить 🤷‍♂
Н
Нелли
Robo
Заключите брак в России. Приехать иностранцу в РФ не проблема. Далее подайте на воссоединение. Насч…
Мы рассматриваем этот вариант как запасной. Потому что есть ограничения по передвижению у обоих

Serega
Продолжительность поездки заявляете 3 месяца? По финансам сейчас Италия хочет 300 тыс руб в неделю …
На сайте официального агентства расчет средств такой — выходит ~260к на 90 дней
V
Vaflya
А как вы собираетесь жить в Чехии по словацкому внж? Не лучше ли попробовать податься на чешское внж?
Y
Yuriy
Vaflya
А как вы собираетесь жить в Чехии по словацкому внж? Не лучше ли попробовать податься на чешское вн…
Поддерживаю. В РФ заключать брак и в Чехии получать внж, как супруга гражданина ЕС.
Н
Нелли
Vaflya
А как вы собираетесь жить в Чехии по словацкому внж? Не лучше ли попробовать податься на чешское вн…
Жених не получал Чешский внж, живет там и работает, так же, наверное, и собиралась 😅
V
Vaflya
Нелли
Жених не получал Чешский внж, живет там и работает, так же, наверное, и собиралась 😅
Ну тогда вам надо сначала решить вопрос с легализацией вашего жениха в Чехии
Н
Нелли
Yuriy
Поддерживаю. В РФ заключать брак и в Чехии получать внж, как супруга гражданина ЕС.
Хотелось бы совет именно по тому плану, по которому мы пробуем сейчас, потому что брак в России, это план Б, скажем так.
Текущий план совсем неосуществим?
V
Vaflya
Нелли
Хотелось бы совет именно по тому плану, по которому мы пробуем сейчас, потому что брак в России, эт…
Вы должны будете жить в Словакии минимум 183 дня в год и выполнять цель пребывания. Если вы подаётесь на внж Словакии, то и жить должны в Словакии. И ваши интересы должны быть в Словакии
R
Robo
Нелли
Хотелось бы совет именно по тому плану, по которому мы пробуем сейчас, потому что брак в России, эт…
Совет - попробуйте. Если попадёте в Словакию, то заключить брак тут - не проблема. Самый большой вопрос - это получение визы.

Нелли
Первый раз вообще подаю на визу. Взяла билеты на три месяца. Визу буду делать по приглашению, может…
По приглашению от словака, живущего в Чехии? В Итальянское консульство на визу С? Вы серьёзно?
R
Robo
Нелли
По приглашению от итальянца 👌
Тогда ещё норм. Если он предоставит доки о фин обеспечении, то вообще хорошо.
Н
Нелли
Robo
Тогда ещё норм. Если он предоставит доки о фин обеспечении, то вообще хорошо.
Только о проживании, финансовое обеспечение я сама

Robo
Цель - воссоединение. Это всё вообще не проблема.
если заключить брак в Словакии, то можно подавать на основании этого на ВНЖ в Чехию?
R
Robo
Нелли
если заключить брак в Словакии, то можно подавать на основании этого на ВНЖ в Чехию?
Вы можете заключить брак где угодно. Но если Ваш муж имеет какое-то отношение к Чехии (внж, пвнж, гражданство), то можете подать. Иначе по закону можете там жить с ВНЖ Словакии 90 дней в полугодии.
Н
Нелли
Robo
Вы можете заключить брак где угодно. Но если Ваш муж имеет какое-то отношение к Чехии (внж, пвнж, г…
Получается, можно делать так, как я описала в первом сообщении, только подавать на внж непосредственно в чехию, предварительно получив пмж Чехии жениху?
Y
Yuriy
Нелли
По текущему плану у вас ничего не выйдет. Во первых вам никто не даст подать на внж в Словакии с визой С.

Нелли
Получается, можно делать так, как я описала в первом сообщении, только подавать на внж непосредстве…
Начните с чтения закона 404/2011 о проживании иностранцев в Словакии. В Чехии у вас никаких шансов нет.
V
Vaflya
Yuriy
По текущему плану у вас ничего не выйдет. Во первых вам никто не даст подать на внж в Словакии с ви…
Члены семьи граждан ЕС могут подаваться на внж и по визе С. Здесь проблема в том, что люди собираются по словацкому внж жить в другой стране
Y
Yuriy
Vaflya
Члены семьи граждан ЕС могут подаваться на внж и по визе С. Здесь проблема в том, что люди собирают…
С визой С - это ещё в полиции надо объяснить. Они там не сильно грамотны. А по поводу мужа - красавчик чего говорить, его то не депортируют :×
R
Robo
Нелли
Получается, можно делать так, как я описала в первом сообщении, только подавать на внж непосредстве…
Вам главное по срокам определится. Какие сроки на заключение брака. Чтобы ваша виза имела срок действия на время всех мероприятий

Yuriy
С визой С - это ещё в полиции надо объяснить. Они там не сильно грамотны. А по поводу мужа - красав…
Да как-то не было проблем... Вроде свои законы знают более-менее. Сам тут по воссоединению живу
Н
Нелли
Robo
Вам главное по срокам определится. Какие сроки на заключение брака. Чтобы ваша виза имела срок дейс…
Слышала, что если подавать документы на заключение брака, то можно оставаться в стране даже по истечению визы, так как это считается весомыми обстоятельствами. Не знаю, насколько это правда. К тому же если виза итальянская, а заключение брака в Словакии 😵‍💫
R
Robo
Нелли
Слышала, что если подавать документы на заключение брака, то можно оставаться в стране даже по исте…
Я делал визу D, а потом подался на ВНЖ. Но у меня не гражданин ЕС была. Ваш жених может позвонить по телефону в справочную полиции и всё узнать

Нелли
Слышала, что если подавать документы на заключение брака, то можно оставаться в стране даже по исте…
Можно оставаться, пока рассматривают. Но пока ваш брак не зарегистрируют, оснований оставаться после истечения срока визы у вас не будет. Об этом речь
Н
Нелли
Robo
Можно оставаться, пока рассматривают. Но пока ваш брак не зарегистрируют, оснований оставаться посл…
Поняла, заключить брак нужно в пределах действия визы. Потом подаваться на визу д по воссоединению семьи, и в этот период виза может закончиться, но основания в стране остаться уже будут
R
Robo
Нелли
Поняла, заключить брак нужно в пределах действия визы. Потом подаваться на визу д по воссоединению …
Я не изучал подробно вопрос, но тут писали, что в вашем случае и на визу D подаваться не надо. Уточните
Н
Нелли
Robo
Я не изучал подробно вопрос, но тут писали, что в вашем случае и на визу D подаваться не надо. Уточ…
Да, конечно.

Спасибо большое за отзывчивость — чувствую себя не так одиноко в окружении неопределенности 🥹🫂
M
Mara
Нелли
Вообще ничего между собой не связывается. Причем тут ит.виза С, и заключение брака? Конечно нет. Если виза истечет, будет нарушен визовый срок

Похожие вопросы 🇸🇰

Sergey
29 ноября 2023 г.
Andrey
25 сентября 2023 г.
Возможно кто-то может что-то посоветовать.
Я тут по работе, у меня есть внж
Хотели сделать также внж для моей девушки, даже договорились с работодателем. Он выслал все необходимые документы, но в посольстве забраковали, сказали что профессия «не в интересах словацкой республики»
После того как в трудовом договоре изменили должность на «лингвист-переводчик» вроде как дали добро, даже при наличии степени бакалавра (в постановлении требуется минимум магистр). Но дали такие условия на прием документов, что сделать из в Москве или очень дорого (30 тысяч за 6 листов перевода) или просто нереально по времени, потому что нужно переводить диплом у словацкого переводчика и нотариально заверять. В Москве дорого, а в словакию оригиналы отправлять ну очень долго, ну и не дешево тоже.
У нее есть возможность приехать сюда по туристической визе.
Возможно можно как-то сделать необходимые документы изнутри? Кто знает, можете помочь советом?
Возможно можно получить визу D, в каком-то другом посольстве Словакии на территории ЕС?
Заранее спасибо!
Bernard
3 марта 2023 г.
Добрый день. Я пишу сюда, поскольку хочу переехать из России в Словакию программистом, однако высшее образование у меня непрофильное, никоим образом не связанное с IT (или, допустим, вообще нет никаких дипломов/не хочу предъявлять).

Я хочу знать: позволяет ли словацкое миграционное законодательство получить рабочую визу человеку, у которого есть опыт работы программистом, но совершенно нет диплома по данному профилю (или вообще никакого диплома)?

Это работает для граждан России? Допустим, словацкий работодатель согласен взять меня на работу, но выдают ли сейчас словацкие миграционные службы рабочие визы россиянам?

Я читал про постановление № 521/2021 Правительства Словакии, но меня смущает, что написано "для тех, кто имеет высшее образование второго/третьей степени"? Тут имеется ввиду, как минимум, магистратура?

А если у меня диплом бакалавра не по профилю профессии (или диплома вуза нет вообще)?
Заранее спасибо.