A
Asterix
8 июля 2024 г.
Подскажите, я живу и работаю в Словакии. А открыл банковский счёт в Германии в евро. Мне надо в Словакии налоговую уведомлять об открытом зарубежном счёте в Германии? Или может не налоговую, а какой-то другой государственный орган надо уведомлять? Или отчитываться по оборотам по этому счету или как-то ещё?

P. S. Вопрос про счета не конкретно в Германии, а про все страны ЕС: Литва, Нидерланды, Бельгия и т.д.
Ответов: 6
S
snk.
Да, как резидент Словакии, вы обязаны уведомить налоговую службу о своих зарубежных счетах, включая те, что находятся в других странах ЕС, таких как Германия, Литва, Нидерланды и Бельгия.

Вот что вам нужно сделать:

* Форма: Вам необходимо заполнить форму Daňové priznanie k dani z príjmov fyzickej osoby (Налоговая декларация по подоходному налогу физических лиц) и добавить к ней приложение Oznámenie o zahraničných bankových účtoch (Уведомление о зарубежных банковских счетах).
* Срок: Сделать это нужно до конца года, следующего за годом открытия счета.
* Где: Форму можно найти на сайте (хотел вставить ссылку, бот банит) или получить в любом налоговом органе Словакии.

* Каждый год: Вам необходимо ежегодно декларировать все доходы, полученные по вашим зарубежным счетам, включая проценты, дивиденды и прирост капитала.
* Форма: Используйте ту же форму Daňové priznanie k dani z príjmov fyzickej osoby, добавив к ней приложение Príloha k daňovému priznaniu k dani z príjmov fyzickej osoby - Zahraničné bankové účty (Приложение к налоговой декларации по подоходному налогу физических лиц - Зарубежные банковские счета).

Обязательно храните все документы, связанные с вашими зарубежными счетами, включая выписки по счетам, подтверждения о получении доходов и налоговые декларации.
A
Asterix
snk.
Да, как резидент Словакии, вы обязаны уведомить налоговую службу о своих зарубежных счетах, включая…
О, спасибо большое! А если я уже пропустил сроки подачи, то лучше уже сидеть молча, или всё-таки лучше подать с опозданием и вероятно получить штраф?
S
snk.
Asterix
О, спасибо большое! А если я уже пропустил сроки подачи, то лучше уже сидеть молча, или всё-таки лу…
Не портите себе репутацию; оплатите штраф чтобы не получить "сюрприз"
A
Asterix
snk.
Не портите себе репутацию; оплатите штраф чтобы не получить "сюрприз"
Подскажите, а по доходам в России тоже надо отчитываться? Я живу и работаю в Словакии, но в России есть рубли на депозите. Может кто-то в курсе?

Похожие вопросы 🇸🇰