M
Mara
21 февраля 2024 г.
Законопроект принят. С 1 марта посадка и высадка на поезд Янтарь в Кяне и Кибартае запрещена
Ответов: 12
M
Mon
Уффффф
M
Mara
Mon
Уффффф
Самый удобный способ был 🤦‍♂️
S
Sergej
Mara
Самый удобный способ был 🤦‍♂️
Да уж. Теперь остаётся переход Чернышевское/ Кибартай
M
Mara
Sergej
Да уж. Теперь остаётся переход Чернышевское/ Кибартай
Этот путь очень непростой, не подойдет с детьми и с тяжелыми чемоданами
О
Ольга
Mara
Этот путь очень непростой, не подойдет с детьми и с тяжелыми чемоданами
Расскажите, пожалуйста, чем он непрост? Расстояние?
S
Sergej
Ольга
Типа пешком идти. Больше там ничего сложного
M
Mara
Sergej
Похоже вы меня опять оспариваете? Отвечайте от своего имени, без оспаривания моих комментариев. Это вы считаете, что ничего сложного, а я считаю по-другому. Заметьте, я не спорю с вами, что вам легко, а просто высказываю свою позицию. Больше я вас предупреждать не буду
О
Ольга
Sergej
Там скоро будет целое паломничество)))
M
Mara
Ольга
Непрост тем, что с тяжелыми чемоданами или с детьми - там есть неасфальтированные участки, переход пеший, вам надо добраться от станции до кпп, и потом от кпп опять до станции. В обоих случаях вас надо уравновесить время прихода и отправления транспорта с обеих сторон. Из Кибартая например, идут несколько поездов в день до Вильнюса, но все с пересадкой в Каунасе, причем пересадка короткая. Т.е.вам надо найти правильную платформу и быстро-быстро пересесть на поезд Каунас-Вильнюс. Если самолет из Каунаса, то легче. Но состыковывать приход поезда в Чернышевское , выезд электрички и вылет из аэропорта все равно придется. Все это нелегко на мой взгляд, даже если вы одна.

Mara
Тогда и там закроют 😄
Вот и я об этом сразу подумала.

Похожие вопросы 🇸🇰

Mara
14 марта 2024 г.
🇱🇹⚡️ Осторожно, Кяна закрывается: как построить маршрут, когда выход в Литве из российских поездов под запретом

С 1 марта Литва официально запретила садиться и выходить из калининградских поездов на станциях Кяна и Кибартай. Раньше сходить с поезда могли россияне с евродокументами, а садиться в них для возвращения в Россию — все граждане РФ.

Сначала повторим базу:

❌ Въезд в Литву туристам из России через внешнюю границу Шенгена запрещён. Въехать можно только россиянам с европейским гражданством или ВНЖ, а также россиянам, имеющим гражданство других стран с правом посещать ЕС. Это касается и автобусов из Белоруссии.

✔️ Выехать из Литвы в Белоруссию или Россию может любой человек с туристическим шенгеном. Также не запрещен въезд любым способом в Литву из других стран Шенгена — на то он и Шенген.

Один из наших читателей с билетом Москва — Чернышевское рассказал о своей поездке, состоявшейся 8 марта. А мы рассказываем вам.

➖ Первое и главное — выход в Литве окончательно закроется завтра, 14 марта.

🗯 «До 7 марта еще в виде исключения выпускали [россиян с ВНЖ и другими документами]. Проводница сказала, что точно еще неделю, до 14 марта, будут в Кяне выпускать, но только граждан Литвы, про другие паспорта она не знала».

На самом деле, сейчас в порядке исключения пропускают пассажиров с паспортами стран ЕС. В чате @yantarpoezd из пассажирок рассказала, что 11 марта сошла с поезда в Кяне с европаспортом. Она же уточнила, что граждан ЕС выпускают только до 14.

➖ Второе — билет можно не сдавать и воспользоваться им, о чем мы уже писали. Наш подписчик сел на поезд в Москве и вышел в Минске, где пересел на автобус Eurolines до аэропорта Вильнюса.

Поезд «Янтарь» отправляется из Москвы в 19:57 и прибывает в Минск в 04:42. Обычно он идёт по графику, но могут быть задержки до 2-3 часов из-за проблем на путях. Билет на автобус можно выбрать любой: например, на 6 часов утра. Он стоит 39 евро.

🗯 «Вокзал и центральный автовокзал в Минске находятся в сотне метров. На автовокзале видимо круглосуточно (в 6 утра работал точно) белорусский аналог "Макдака". Всё чисто и там можно подождать свой автобус».

Другой вариант — выйти в Сморгони (06:25) и сесть на автобус в Вильнюс в 07:00 (37 евро). Остановка тоже находится в нескольких минутах от железнодорожной станции. Об успешном использовании такого маршрута сегодня рассказали в чате @yantarpoezd.

Конечно, в обоих случаях билет лучше купить заранее.

➖ Третье — на поездку Минск — Вильнюс нужно закладывать не меньше 5 часов. А лучше — ещё больше, если будут задержки на границе.

🗯 «До границы Беларусь — Литва автобус долетел за 2 часа к 8:35 мск. Пограничный переход (Каменный лог — Мядининкай). Водитель сказал, что прохождение границ займет 3 часа. Так и получилось по факту, минута в минуту. Путь до аэропорта Вильнюса составил от границы 30 минут».

В среднем автобус из Минска или Сморгони идёт от 4 до 5,5 часов. Расчетное время в пути указано на сайте.

➖ Четвертое — в обратную сторону путь остается открытым для всех, но теперь через Минск. Если вы планировали вернуться в Россию через Литву поездом, сев в Кяне — не получится. Купите билет из Вильнюса (или прямо из аэропорта) в Минск, откуда можно добраться в Россию множеством способов.

Более того, вы можете воспользоваться своим билетом на поезд, если успеете сесть на него же в Минске. «Янтарь» отправляется из Минска в 00:36. Добраться из Вильнюса в Минск на автобусе можно за те же 5,5 часов. По правилам РЖД, пассажир имеет право сесть в поезд на любой станции, которая следует после станции посадки, указанной в билете.

❗️ Что мы имеем в итоге

➖ Выхода и посадки в Кяне больше не будет, в том числе для граждан Литвы и других стран ЕС. Придется пересаживаться на автобус в Минске. Актуальными отзывами и маршрутами делятся в чате @yantarpoezd.

➖ Время в пути увеличилось на 2-3 часа. Если раньше поезд прибывал в Кяну около 7 утра, а доехать в аэропорт можно было уже к 8, то теперь автобус прибывает в аэропорт не раньше 10:12.

➖ Есть все шансы успеть на рейс из Вильнюса или на свой поезд в Москву, изменив маршрут.

Всё.

🛬 @ranarod