С
Сергей
31 января 2024 г.
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, у кого-то был опыт вылета из России одного родителя с ребенком?
Требуют ли в этом случае нотариально оформленное согласие второго родителя? Бывает ли такое что его требуют где-то при пересадке в транзитной стране?
Супруга должна будет лететь из РФ в Словакию с ребенком.
Буду признателен если кто-то поделиться опытом таких перелетов. 🙏
Ответов: 11
M
Mara
Вы знаете, я в таких случаях всегда советую - Сделайте, хуже не будет и каши не просит. Где-то не нужно, а где-то могут спросить, а где-то спросят. Опять же, все это на усмотрение конкректного пограничника. Не покажется ему, что ребенок похож на вас или что ребенок хочет лететь, да мало ли.....
S
Sergej
Согласие на выезд из России давно отменили. За границей тем более оно никогда никому не было нужно, тем более на русском языке
M
Mara
Sergej
Согласие на выезд из России давно отменили. За границей тем более оно никогда никому не было нужно,…
Кто сказал на русском? В семье например три гражданства - финское, словацкое и американское , разные фамилии, столько разных документов пришлось с собой всегда возить, чтобы доказать принадлежность ребенка. По Европе. С РФ проблем не было, но вопросов ребенку задавали много и очень странных😄
О
Ольга
Для граждан России не требуется. Если второй супруг не оформил запрет, никаких проблем не должно быть.
M
Mara
Sergej
Согласие на выезд из России давно отменили. За границей тем более оно никогда никому не было нужно,…
Вы смотрите с очень узкой полоской зрения на все. Со своей позиции. Помимо вашего кейса , существуют миллионы разных ситуаций, в которые люди попадают. Я вас в который раз прошу, вы отвечаете людям абсолютно со 100% гарантией, как-будто именно вы издали закон и именно вы будете там на границе в тот день и час работать пограничником. Я вас настоятельно прошу - прекратите безапеляционно отвечать! Всегда лучше иметь лишнюю бумажку с собой, особенно в наше время, чем доказывать знание закона, стуча себя кулаком в грудь, тратя время и нервы.
S
Sergej
Mara
Вы смотрите с очень узкой полоской зрения на все. Со своей позиции. Помимо вашего кейса , существую…
Мара, я не буду с вами спорить, потому что с вами спорить чревато. Но у вас есть свойство наоборот из общей ситуации вычленять какие-то крайние примеры, сложные случаи, как в случае с тем несчастным, который умудрился не попасть в Чехию или вот сейчас про семьи с тремя гражданствами. В основном в реальности как правило всё проще
M
Mara
Sergej
И вот опять -- человек просит поделиться опытом, а не цитировать закон! Понимаете? У вас большой опыт пересечения разных границ с ребенком без супруги?
S
Sergej
Mara
И вот опять -- человек просит поделиться опытом, а не цитировать закон! Понимаете? У вас большой о…
Я слежу в принципе за подобными новостями. Мне не надо каждое явление проверять на своей шкуре. Не было массовых свидетельств, что какие-то пограничники докапываются до детей. Подчёркиваю - массовых. Мне этого достаточно не делать лишние бумажки. А там пусть каждый взрослый человек сам принимает решение, как вы правильно говорили, мы только высказали обоснованные мнения
A
Anna
Добрый вечер! Неделю назад летела с ребёнком из Москвы в Белград, дальше на машине в Словакию. Никто ничего не спросил, согласие от отца у меня было, но оно не понадобилось)
M
Mara
Sergej
Мара, я не буду с вами спорить, потому что с вами спорить чревато. Но у вас есть свойство наоборот …
Со мной не надо спорить! У нас в чате, если вы читали правила, спорить вообще запрещено. Здесь высказывают мнения, делятся опытом, вы уверены, что у вас больше опыта, чем у других? Я видела в жизни миллионы ситуаций, я держала в руках столько документов, я видела столько границ - разных, и я этим не бравирую, но заметьте никогда не буду утверждать что-то, что от меня не зависит на 100%. Если вас где-то и когда-то что-то не коснулось - это не значит, что так будет всегда, и что тем более тае будет у всех. Я понимаю, что вам очень хочется противопоставить мне ваше огромное знание всех жизненных процессов, но в этом чате этого не получится. Вы ответили - человек вам сказал спасибо.
Y
Yuriy
Из опыта - жена с двумя детьми. В Вену и обратно через Прагу. Согласие было, но не потребовалось. В Праге прям очень спокойно и доброжелательно на паспортном контроле спросили о документе подтверждающие материнство. С учётом того, что у жены и детей фамилии разные - правильно сделали. Доки были, все в порядке. Так же считаю, что лишняя бумага всегда может пригодиться.

Похожие вопросы 🇸🇰