Д
Даша
10 января 2024 г.
Всем привет. Думаем о переезде в Братиславу. Кому не сложно, напишите пожалуйста ваше мнение на вопросы)

1. Как обстоят дела с безопасностью на улице? Много ли проблем с цыганами?

2. Подскажите пожалуйста самые благоприятные районы Братиславы. Где удобно, комфортно, безопасно жить.

3. Напишите пожалуйста самые существенные минусы в Братиславе для вас

Большое спасибо.
Ответов: 35
M
maks
Тоже интересно, почитаю, а вы по работе планируете перебираться?
Д
Даша
maks
Тоже интересно, почитаю, а вы по работе планируете перебираться?
Нет, просто хотим уехать из Кипра и ищем максимально благоприятный город для жизни на материке и в Шенгене, рядом с большим и развитым городом (в данном случае Вена) и тротуарами 😅
V
Valentina
Кражи есть, так что не расслабляйтесь и следите за вещами :) а так...если не заселиться в районе где живут цыгане, то все нормально.
D
Daria
Valentina
Кражи есть, так что не расслабляйтесь и следите за вещами :) а так...если не заселиться в районе гд…
Подскажите, кражи - так, что прям телефон из руки могут вырвать? Или каким образом?

Собираемся переезжать из Барселоны, после нее дергается глаз от необходимости буквально постоянно крепко держать его в кармане 🫠
V
Valentina
Daria
Подскажите, кражи - так, что прям телефон из руки могут вырвать? Или каким образом? Собираемся пе…
Из кармана, из сумки. Документы, сумки крадут если вы вдруг зазеваетесь и оставите без присмотра. Про такие случаи читала и слышала, про то что из рук вырывают - нет.
M
Mon
Моё мнение, а я жила в Кощицах, Нитре, Братиславе.

Цыган в Братиславе я не замечаю, но они однозначно есть и делают часто фигню.

Районы субъективно тоже смотря что вы ищите.

Общественный транспорт и его расписание
M
Mon
Даша
Большое спасибо
Моё мнение в Кошицах и Нитре их было больше, но снова там людей меньше.

Здесь есть участница она живет в Братиславе, как скажут Словаки в таком неблагополучном районе, однако после России, каждый район благополучный 🤨 мое мнение.
Д
Даша
Mon
Моё мнение в Кошицах и Нитре их было больше, но снова там людей меньше. Здесь есть участница она …
В России есть очевидно богатые районы (в спб и мск), где нет никого, кроме самих жильцов, наверно такой район можно считать благополучным

Но в целом соглашусь
D
Denis
Mon
Моё мнение в Кошицах и Нитре их было больше, но снова там людей меньше. Здесь есть участница она …
Людей меньше, циган больше.
Больше всего не люблю две вещи - расизм и негров 😁
M
Mon
Denis
Людей меньше, циган больше. Больше всего не люблю две вещи - расизм и негров 😁
Я думаю, что увидеть такую картину в Братиславе невозможно

Valentina
Из кармана, из сумки. Документы, сумки крадут если вы вдруг зазеваетесь и оставите без присмотра. П…
Крадут везде, даже в Хельсинки теперь. Но, чтобы это была система, отличающая город или страну от других - полная чушь. Ничего подобного никогда не видела .

Даша
В России есть очевидно богатые районы (в спб и мск), где нет никого, кроме самих жильцов, наверно т…
И там не воруют? 🤣 Столько краж в дорогих коттеджных поселках - и заметьте - не велосипеды🤣
Е
Екатерина
Здравствуйте, поделюсь своим мнением о Братиславе

1. Ни разу не столкнулась с кражей или хулиганством. Проблемы могут быть если их искать 😅 если видите алкоголиков или странных людей лучше перейти на другую сторону. Но так везде.
2. Рача, Нове место для жизни ок. Я лично в Петржалке себя отлично чувствовала , но тут зависит от ваших запросов .
3. К существенным минусам могу отнести цены на недвижимость, которые необоснованно завышены, состояние дорог и пешеходных зон , особенно тех что немного дальше центра.

Лучше приехать на какое то время , осмотреться. Потом принять решение.
Д
Даша
Екатерина
Здравствуйте, поделюсь своим мнением о Братиславе 1. Ни разу не столкнулась с кражей или хулиганст…
Большое спасибо. Конечно приедем осмотреться, просто было интересно мнение людей)

Mara
Тогда уж Вена 😁, чтобы уж совсем рядом😁
Не хочется жить в мегаполисе. И в деревне не хочется.
Братислава идеально вписывается, ещё и недорогая. Блага рядом. Господи, как же хочется уехать 🥲
Д
Даша
ּ
А что вас не устраивает в Кипре, если не секрет?
Я надеюсь, админ не наругает меня за обсуждение другой страны)

- цена-качество не совпадают (цена как в Швейцарии качество как в деревне)
- нет тротуаров
- не в Шенгене
- пластик внж выдают когда уже заново пора подаваться (не слетать в др страну, там не понимают эти бумажки и могут не выпустить)

Это то, с чем не могу мириться.
ּ
ּ
Даша
Я надеюсь, админ не наругает меня за обсуждение другой страны) - цена-качество не совпадают (цена…
Понятно, спасибо за инфу) только учтите что в отличии от кипра, уровень владения английским в словакии намного ниже (хотя словацкий достаточно похож на русский, его выучить довольно легко)
Д
Даша
ּ
Понятно, спасибо за инфу) только учтите что в отличии от кипра, уровень владения английским в слова…
Думаю, что на первое время мы найдем русскоязычных хелперов, а дальше выучим конечно

Этот кипрский плюс в английском и минус тоже. Надо учить греческий для гражданства, но тут никто на нем не говорит. А учить язык без живой практики намного сложнее)
M
Mon
Даша
Я надеюсь, админ не наругает меня за обсуждение другой страны) - цена-качество не совпадают (цена…
Админ с этим знаком 😅 ещё и добавит от себя в 7 вечера все закрыто, налоги ёб…..всё дорого и тд и тп
Д
Даша
Mon
Админ с этим знаком 😅 ещё и добавит от себя в 7 вечера все закрыто, налоги ёб…..всё дорого и тд и тп
Если речь про Кипр, то налоги одни из самых низких в Европе, мы поэтому и заглядываемся на Словакию, у вас тоже более менее адекватно (по сравнению с Испанией, Италией, Францией и др)

А про то, что все закрыто - привыкаешь очень быстро. К тому же тут нет магазинов по типу Дикси в каждом доме. Продукты в гипермаркетах покупаешь на неделю вперед.
Д
M
Mon
Даша
А, я не поняла)
Швейцария тоже 🙂 трава везде зеленее
А
Артём
Анастасия
Прям как про Словению пишете😁🤦🏼‍♀️
тротуары (по крайней мере в Любляне), Шенген и оформление ВНЖ в адекватные сроки (в большинстве случаев) там все же имеются, но первое – да
M
Mara
Даша
Не хочется жить в мегаполисе. И в деревне не хочется. Братислава идеально вписывается, ещё и недор…
Постарайтесь,чтобы ваше мнение не услышали словаки, которые бы вам рассказали,что Братислава( он же Пожонь,он же Пресбург) была центром коронации королей АвстроВенгрии. Если хотите жить в Словакии - забудьте, и никому не рассказывайте,что выбираете между Нью Йорком и Мухопопино. Просто советую😃🙅‍♀️
Д
Даша
Артём
тротуары (по крайней мере в Любляне), Шенген и оформление ВНЖ в адекватные сроки (в большинстве слу…
Цены я уже поглядела на жилье, транспорт (он у вас хотя бы существует) значительно меньше. Мы снимаем дом без мебели за 900€, не имея благ города, далеко от всех. Думаю, за эту цену мы спокойно снимем квартиру в городе. Да и мы не против платить столько же, но жить рядом с благами цивилизации. Я из дома вообще не выхожу, некуда идти просто.

Словакия в Шенгене и не нужно думать об этом, что бы сгонять на пару дней в Рим. И долететь за 1,5 часа, а не 3,5. Или сесть в тачку и поехать в Альпы. Ну кайф же.

У вас же ещё вроде центральное отопление есть?)
А
Анастасия
Артём
тротуары (по крайней мере в Любляне), Шенген и оформление ВНЖ в адекватные сроки (в большинстве слу…
Устаревшая информация😁
Только тротуары и цены совпадают😁 а вот карты ждём по 6+ месяцев. В Любляне можно ждать и 8-9.
А
Артём
Анастасия
Устаревшая информация😁 Только тротуары и цены совпадают😁 а вот карты ждём по 6+ месяцев. В Любляне …
Про то, что Словения – Шенген тоже информация устаревшая? :) ВНЖ в этом году получил в Любляне за 2.5 месяца, при подаче в конце сентября, т.е. в самый разгар, 6+ месяцев это скорее исключение, чем правило. Имхо, Словения своих денег не стоит (особенно если доход не из неё идет), но всё не настолько плохо
А
Анастасия
Артём
Про то, что Словения – Шенген тоже информация устаревшая? :) ВНЖ в этом году получил в Любляне за 2…
Ну нет, конечно, не про Шенген речь,не нагнетайте) внж по студенчеству в этом году стали давать быстрее. А вот рабочие или воссоединение - это как правило 5-7 месяцев.
В прошлом году мы карты ждали почти 7 месяц. В этом , пока прошло 4.

Похожие вопросы 🇸🇰