K
Kirill
2 декабря 2023 г.
Доброе утро, рассматриваю Словакию как место для удалённой работы, но почему-то ни в одном рейтинге она не присутствует) может есть какие-то подводные камни что я пока не вижу?
Ответов: 6
V
Vadim
Кирилл, мне лично, вот вообще непонятно, что именно вы хотите узнать.

Вы хотите понять про способы, как находится в Словакии аля диджитал номад? Налоги, визы и так далее.

Вы хотите понять про какие-то общие вещи, аля интернет/жилье и так далее, а с визой у вас нет проблем, например, потому, что вы латыш или эстонец и, соответственно, имеете гражданство ЕС?
K
Kirill
Vadim
Кирилл, мне лично, вот вообще непонятно, что именно вы хотите узнать. Вы хотите понять про способы…
Со способами все понятно, сам в Нидерландах сейчас, скорее интересен личный опыт - вроде "работаю удалённо на компанию через ип, проблем нету"
V
Vadim
Kirill
Со способами все понятно, сам в Нидерландах сейчас, скорее интересен личный опыт - вроде "работаю у…
После этого вашего ответа ничего не поменялось.

Вы опять смешали личный опыт и ИП, что про статус, налоги и так далее.

Мне почему-то кажется, что если вам никто другой не пишет ничего, не потому что суббота, а потому что тоже не понимают.

Обычно в этом чатике быстро реагируют, если понятен запрос.

Kirill
Со способами все понятно, сам в Нидерландах сейчас, скорее интересен личный опыт - вроде "работаю у…
Попробую ответить, так как вы скорее всего не про личный опыт. Это чаще бесполезная информация, ибо очень субъективная.

Про ИП и подобное, вот что, вероятно, вас интересует.

Так вот.
1. Нет никакой "типичной страны ЕС".
2. Есть куча отдельных стран со своими законодательствами.
3. Каждая страна ЕС имеет своим отдельные взаимоотношения с каждой конкретной страной ЕС.
4. Помимо статуса (виза, ВНЖ и так далее), есть еще нюансы каждой страны для компаний.
5. Помимо статуса (виза, ВНЖ и так далее), есть еще нюансы каждой страны для удаленных работников. Аля страховки там какие-то неадекватные от рисков, что работник херни наделает.

Это лишь то, что мне пришло в голову за 2 минуты. Уверен, более опытные люди могут подсказать еще кучу других ракурсов.

Сформулируйте, плз, вопрос конкретнее.
A
Atellwulf
Можно, но чисто по ИП, платить налоги, жить здесь и не менее важно оказывать хотя бы иногда услуги словакам, иначе зачем вы им нужны..
То есть чтобы вы работали в том числе и со словацкими фирмами

Похожие вопросы 🇸🇰