S
Sergey
29 ноября 2023 г.
Наверное я что-то неправильно понял. Как я понимаю, если получать визу на работу по 521 постановлению - это приоритетный порядок: меньше очередь ну и документов вроде бы меньше. Но в случае получения визы в таком порядке вы не сможете во время действия этой визы подавать документы на ВНЖ в Словакии. Так мне ответили сегодня в Миграционном центре по телефону. В случае если подавать без 521 поставления на визу, то есть не в приоритетном порядке, то с национальной визой по приезду можно подать уже в Словакии на ВНЖ. Это так я понял ответ центра. Соответственно вопрос бы в том: если в приоритетном порядке получаешь визу по 521 постановлению, не имеешь права подать на ВНЖ и например пригласить жену. Можешь только работать по визе без ВНЖ. Это так я понял. И хотел уточнить, правильно ли я понял?
Ответов: 7
M
Mon
Вы что-то не так поняли, кто ответил должность и тд и тп. скорее всего человек на 99% в этом не разбирается и не должен. Можете работать, если вы получили визу под работодателя. На информационную карту в рамках действия визы.

Никаких приоритетов нет, на подучу внж. Это обычное трудоустройство
S
Sergej
Чушь вам наговорили от и до
S
Sergey
Mon
Вы что-то не так поняли, кто ответил должность и тд и тп. скорее всего человек на 99% в этом не раз…
мой кейс. Я врач, сдал экзамен в Словакии. Мне предложили работу в больнице. Соответственно, я могу подойти под 521. Потому что без этого постановления можно и год сказали ждать очередь на визу Д. А по 521 могут записать уже на начало года в посольство. Если я запишусь и получу такую визу Д в соответствии с этим 521 постановлением, и приеду работать: смогу ли я подать в полицию Словакии документы на оформление ВНЖ, чтобы иметь возможность пригласить жену по воссоединению семью. Вот что я пытаюсь выяснить. Потому что мне сегодня сказали, что в случае действия 521 я не смогу оформить ВНЖ и пригласить жену
M
Mon
Sergey
мой кейс. Я врач, сдал экзамен в Словакии. Мне предложили работу в больнице. Соответственно, я могу…
Если вы найдете работодателя и сдалите экзамены можете подавать на внж, профессия врача регулируемая
M
Mon
Sergey
Я уже нашел и сдал и прислюб на руках
Так отлично, идите на 521 подавать и потом на внж. Работодатель пусть разместит вакансию и проверить возможно она в регионе недостающая это убыстрит процесс

Похожие вопросы 🇸🇰

Bernard
3 марта 2023 г.
Добрый день. Я пишу сюда, поскольку хочу переехать из России в Словакию программистом, однако высшее образование у меня непрофильное, никоим образом не связанное с IT (или, допустим, вообще нет никаких дипломов/не хочу предъявлять).

Я хочу знать: позволяет ли словацкое миграционное законодательство получить рабочую визу человеку, у которого есть опыт работы программистом, но совершенно нет диплома по данному профилю (или вообще никакого диплома)?

Это работает для граждан России? Допустим, словацкий работодатель согласен взять меня на работу, но выдают ли сейчас словацкие миграционные службы рабочие визы россиянам?

Я читал про постановление № 521/2021 Правительства Словакии, но меня смущает, что написано "для тех, кто имеет высшее образование второго/третьей степени"? Тут имеется ввиду, как минимум, магистратура?

А если у меня диплом бакалавра не по профилю профессии (или диплома вуза нет вообще)?
Заранее спасибо.
Andrey
25 сентября 2023 г.
Возможно кто-то может что-то посоветовать.
Я тут по работе, у меня есть внж
Хотели сделать также внж для моей девушки, даже договорились с работодателем. Он выслал все необходимые документы, но в посольстве забраковали, сказали что профессия «не в интересах словацкой республики»
После того как в трудовом договоре изменили должность на «лингвист-переводчик» вроде как дали добро, даже при наличии степени бакалавра (в постановлении требуется минимум магистр). Но дали такие условия на прием документов, что сделать из в Москве или очень дорого (30 тысяч за 6 листов перевода) или просто нереально по времени, потому что нужно переводить диплом у словацкого переводчика и нотариально заверять. В Москве дорого, а в словакию оригиналы отправлять ну очень долго, ну и не дешево тоже.
У нее есть возможность приехать сюда по туристической визе.
Возможно можно как-то сделать необходимые документы изнутри? Кто знает, можете помочь советом?
Возможно можно получить визу D, в каком-то другом посольстве Словакии на территории ЕС?
Заранее спасибо!
Нелли
21 июля 2024 г.
Всем привет! 🫂

Расскажу сначала свою ситуацию, потом попрошу у вас дать какие-либо советы 🙏 Потому что с такой ситуацией столкнулась первый раз и нахожусь в тотальном непонимании, как двигаться дальше, какие шаги предпринимать 🙂‍↕️

Я из России, мой жених родом из Словакии, при этом живет в Чехии. Мы люди уже не молодые, скоро стукнет 30, поэтому хотим быть вместе со всеми вытекающими 😄

Рассматриваем такой вариант —
я уже записалась на подачу визы в Италию в августе, купила билеты на Ноябрь в Италию, оттуда на автобусе в Прагу, параллельно потихоньку собираю остальные документы для Итальянской визы.
Предполагаем, что все будет хорошо, визу дадут на 3 месяца и я, конечно же, безмерно счастливая в ноябре двигаюсь по своему итальянско-чешскому маршруту 🤞
После этого мы планируем поехать в Словакию, там зарегистрировать отношения (отдельный квест в кучей вопросов), потом подавать на основании брака на внж в Словакии, при этом жить в Чехии…

В наших головах звучит как логичный и трудный, но осуществимый план. А как на деле? Кто проходил похожий путь и с какими трудностями сталкивалась?
Конечно, хочется услышать, что все осуществимо и реально, но надо понимать реальное положение дел 😔

У меня примерно миллион вопросов по каждому пункту, но, возможно, ваши ответы помогут как-то внести ясность в мою голову 🥺