Еще раз - нет никаких стран. Нет закона, запрещающего второе и даже третье гражданство. Никакими странами это не ограничивается, не выдумывайте и не повторяйте это как мантру
Всем россиянам, которые хотят переехать в Словакию и стать гражданами этой страны, следует знать, что в 1981 году Словакия и Россия подписали договор, по которому было официально запрещено двойное гражданство между этими двумя государствами (тогда еще — республиками СССР). Поэтому, вне зависимости от основания переезда и смены паспорта, сохранить оба гражданства не получится.
Россия правопреемница этого закона. И он всё еще действует. Насколько я знаю получить паспорт Словакии не отказавшись от паспорта России не получится
Про это я писал выше. Но, если я правильно понял ответ Мары, то если мы, например, заменим Россию на Израиль, то ситуация в смысле отказа от другого гражданства не изменится, потому что Словакия не разрешает второго гражданства. То есть в этом случае для принятия гражданства Словакии все равно надо будет отказываться от гражданства Израиля.