👻
Deleted Account
8 августа 2023 г.
всем привет👋
нужен ваш совет, заранее благодарен😼
мне 17лет, и за пару месяцев до 18-ти летия планирую переехать к вам
образование среднее специальное
скорее цель переезда заработать и +- обжится немного
и у меня следующие вопросы - легко ли у вас найти работу
- со знаниями языка и без него?
-сколько получится откладывать при условии что буду снимать квартиру/общагу
-какой менталитет? легко ли найти знакомых/друзей с кем можно будет вместе двигатся
-сколько может получится зарабатывать без и со знаниями языка в среднем?

заранее спасибо за овтет😌
Ответов: 1
A
Alexander
Неквалифицированную работу найти довольно просто без знания языка, большое количество заводов в стране. Зп на автомобильных заводах 1000-1300 евро чистыми, проживание в общежитии 150-300 евро, аренда однокомнатной квартиры 350-500 евро. В плане знакомств и связей - нет никаких сложностей (тем более в вашем возрасте) кроме языкового барьера.

Похожие вопросы 🇸🇰

Mon
23 ноября 2023 г.
И так, что же потребуется знать, будущему студенту, дабы не попасть в плачевную ситуацию.

0. Если Ваш друг/близкий, рассказывает и рекомендует Вам кого-то знайте нет ни каких гарантий, что в Вашем кейсе будет всё так же идеально.

1. Обговорить сразу в какие сроки Вы будете отдавать деньги. Обычно это перед подачей приглашек и после получения карты ВНЖ. Придерживаетесь этого.
1.1. Ещё про финансы. На родине Вам необходимо будет за свой счёт сделать: апостиль диплом/справка о не судимости (2500 руб. каждую), доверенность на помогайку~(2500), не одну копию, отправить документы на перевод в Словакию и если Вы не из Москвы съездить/слетать в консульство.

2. Есть договор-супер, но если деньги просят отправить на другой счёт, повод насторожиться.

3. Попросите заранее, чтобы Ваш личный email и Ваш домашний адрес указали «в приглашке». Данный момент поможет Вам отследить действия с Вашей заявкой, а в будущем быть в курсе всех событий университета, ну и вся корреспонденция будет приходить, Вам домой в Россию/Украину.

4. Обычно заявки принимаются на бакалавр до конца февраля/марта. Магистратура до конца апреля. Но! если Вы задались целью в мае и живете в России, то должны понимать, что ответ от университета на бакалавра будет в конце июня, магистратура в конце августа. Конец-это числа после 25. Так называемые волны: 1-2 итд.
4.1. В каждом университете сроки могут меняться, так как недобор есть, но Вы должны понимать, что Вам необходимо получить визу, обустроиться и сдать сессию.
Оцените все риски самостоятельно.

5. Попросите рассказать обо всех «неудачных случаях» Вашего помогатора, если их нет повод насторожиться.

6. Приказ о зачислении в университет годен 3 мес, как и все документы, если срок вышел-необходим новый, что означает ещё время.

7. Если Вам предлагают пойти надо какую-то специальность, с целью год изучать язык, знайте что в Словакии бесплатно только первое образование: бакалавриат (3-4 года); магистратура (2); аспирантура (3). То есть если Вы перепоступите то будьте добры платить) и не забывайте, что Вас могут отчислить, если Вы не справитесь с основной программой.

8. Вы поступили и вроде все хорошо, но в октябре месяце ещё не грызёте гранит науки, находясь в России, ожидая у моря погоды, просите помогайку уведомить университет, выберите заранее предметы, на которые хотите ходить, пусть Вас запишут на них, в будущем это может стать для Вас сюрпризом, который придётся разгребать самому.

9. Самый худший вариант, если Вы записаны на подачу Визы на конец октября, пожалуйста оцените все риски, Вы должны понимать, что приедете к концу 1 семестра и если в каком-то университете, на каком-то факультеты преподаватели помогут, то не факт, что Вам повезёт так же.

10. Если всё же настроены на учебу, изучите расписание, там указаны фамилии преподавателей, найдите логин от личной университетской почты, попытайтесь списаться с каждым преподавателем, попытайтесь получить учебный материал, который проходили на лекциях или хотя бы узнайте, где он находиться. Готовьтесь дома, времени у Вас в обрез.
10. 1. Вы приехали к концу 1 семестра, преподаватели были в курсе и даже пытаются Вам помочь. Будьте готовы, что не все одногруппники Вас воспримут адекватно, так как Словакия - это все таки Европа, где все равны, им для этого пришлось ходить весь семестр, а Вы тут 2 недели и тоже все сдали, ну и списывать можно не везде, знайте это, где преподаватель не увидит, увидят одногруппники)

P.S. Повод насторожиться: помогай-ка ищет через кого бы передать документы (это Ваши личные данные), она ищет повод сэкономить или какой-то из документов пропал.

Все абсолютно все справки должны быть свежими, случится может всякое, приняв сканы у одного, у Вас не возьмут оригинал, который заканчивается через неделю.
И да не все словакии милые и добрые, не все знают русский язык, не все готовы помогать иностранцу.

P.S.S. Данный пост основан на личных наблюдениях и выводах, зная какие-то моменты заранее - это помогло бы мне избежать кучу ошибок.

#помогаторы #честныйотзыв
Нелли
21 июля 2024 г.
Всем привет! 🫂

Расскажу сначала свою ситуацию, потом попрошу у вас дать какие-либо советы 🙏 Потому что с такой ситуацией столкнулась первый раз и нахожусь в тотальном непонимании, как двигаться дальше, какие шаги предпринимать 🙂‍↕️

Я из России, мой жених родом из Словакии, при этом живет в Чехии. Мы люди уже не молодые, скоро стукнет 30, поэтому хотим быть вместе со всеми вытекающими 😄

Рассматриваем такой вариант —
я уже записалась на подачу визы в Италию в августе, купила билеты на Ноябрь в Италию, оттуда на автобусе в Прагу, параллельно потихоньку собираю остальные документы для Итальянской визы.
Предполагаем, что все будет хорошо, визу дадут на 3 месяца и я, конечно же, безмерно счастливая в ноябре двигаюсь по своему итальянско-чешскому маршруту 🤞
После этого мы планируем поехать в Словакию, там зарегистрировать отношения (отдельный квест в кучей вопросов), потом подавать на основании брака на внж в Словакии, при этом жить в Чехии…

В наших головах звучит как логичный и трудный, но осуществимый план. А как на деле? Кто проходил похожий путь и с какими трудностями сталкивалась?
Конечно, хочется услышать, что все осуществимо и реально, но надо понимать реальное положение дел 😔

У меня примерно миллион вопросов по каждому пункту, но, возможно, ваши ответы помогут как-то внести ясность в мою голову 🥺
Александр
22 мая 2024 г.
Подскажите, пожалуйста, сколько примерно необходимо средств на поступление в университет Словакии и последующий переезд? Хочу уточнить, что поступать планирую не в Братиславу. Рассматриваю небольшие города.

Понимаю, что сумма может варьироваться в зависимости от обстоятельств и потребностей, поэтому уточню свой вопрос.

Меня интересует:

а) сколько примерно средств может уйти на сам процесс поступления в словацкий вуз (затраты на различные документы, апостилирование и т.п.)?

б) сколько примерно средств необходимо на первое время жизни в Словакии? В частности, интересует стоимость жилья: например, частного общежития/ квартиры, базового набора продуктов без излишнего шика

в) сколько примерно средств закладывать на непредвиденные расходы?

Буду искренне благодарен, если кто-то откликнется на мою просьбу и ответит на вопросы 🫂💓