Такое может прокатить, если устраиваешься на склады и заводы, а если высокая квалификация, то могут и диплом попросить (как я думаю).
Мне просто не хочется ничего упускать. И осознать спустя некоторое время, что все потраченные время и усилия (как минимум: изучение языка, накопление денег, приготовление документов) были зря.
Мой вам совет: нужно быть готовым прям сразу ко всему перечисленному. Например. Я узнал об этой возможности в мае прошлого года. Учил язык с июня по октябрь суперинтенсивно. Но был абсолютно готов к тому, что может ни хрена не получиться. Могли тупо не принять документы на визу D, потому что я бакалавр, потому что не было апостиля на оригинале диплома, потому что перевод на чешский, а не судебный на словацкий... Но тут ваша жизнь - ваше решение
Напишите в консульство свой вопрос. Возможно, вам будет достаточно, например, перевода записи в трудовой книжке для подтверждения своей специальности, или хватит наличия профильных сертификатов
Лучше, чем непосредственно в консульстве, по этому вопросу Вас точно не проконсультируют, так как каждый кейс индивидуален и уникален. Квоты по 521 довольно высоки, так что здесь в любом случае все на усмотрение консула. Или сразу ищите работу удаленно, пытайтесь получить оффер