С
Семён
31 августа 2024 г.
Здравствуйте, я учусь в техникуме в России на данный момент, но хочу дальше идти на вышку. Рассматриваю как вариант университет в Словакии, так как там уже есть родственники, проживающие более 2х лет. Какие вообще могут возникнуть сложности с получением визы на данный момент? Сколько времени и денег в среднем уходит на переезд и визу? Как правильно выбрать университет?
Ответов: 11
D
Džordž
День добрый, вопрос обширный и включает в себя много аспектов подводных.
1) на визу нельзя податься в РФ, т.е. напрямую через свою страну, а можно только податься через территориальное исключение в другой стране ( это тоже такой аспект, можете посмотреть видео на ютубе на эту тему ).

Для этого нужно быть зачисленым в вуз-> написать письмо на словацком в МИД Словакии (до 30 дней ответ) -> получить дату в консульстве -> податься на внж ( до 90 дней рассмотрение ) -> вклеить визу Д для въезда

2) в большинстве случаев будет опаздание в вуз, поэтому его придётся выбирать тщательно.

Это если мы говорим про сегодняшний день.
Что там будет через год, неизвестно
D
Džordž
Семён
То есть по сути, первым делом необходимо выбрать вуз?
это основа, да.

документы для каждого вуза+- одинаковые отличается парочкой моментами, ( требуется справка от врача или нет, биография расписанная или нет и есть ли вступительные экзы или нет)

есть смысл поехать на яз.курсы ибо каким способом можно еще достать уровень языка если не через них?
С
Семён
Džordž
это основа, да. документы для каждого вуза+- одинаковые отличается парочкой моментами, ( требуется…
Выходит так, что в первую очередь выбрать вуз, затем языковые курсы, затем уже основное обучение?
D
Džordž
Семён
Выходит так, что в первую очередь выбрать вуз, затем языковые курсы, затем уже основное обучение?
1) Разобраться с инфой, что вообще происходит сейчас с подачами РФ граждан ( я написал выше, найти видео какое там рассказано будет все )

2) понять, хочешь ли проходить такой путь

3) яз.курсы не через все можно переехать а только через государственные, их на моей памяти 2, 3
Адекватные на мой взгляд только одни.

4) Понять куда хочешь учиться, хотябы профессию

5) посмотреть требования

6) собрать документы
справки с 1 по 4 курс техникума
аттестат/приложение
переводить эти документы нужно будет в Словакии у судебного переводчика это закон.
С
Семён
Džordž
1) Разобраться с инфой, что вообще происходит сейчас с подачами РФ граждан ( я написал выше, найти …
Георгий, здравствуйте, я правильно понимаю, что визу D нужно получать ещё до письма в МИД Словакии?
С
Семён
Džordž
Нет.
Её выдают получается, или как)?
D
Džordž
Семён
Её выдают получается, или как)?
Видео найдите и посмотрите на ютубе там все рассказано
С
Семён
Džordž
Видео найдите и посмотрите на ютубе там все рассказано
А вы через ВНЖ другой страны переезжали в Словакию?

Похожие вопросы 🇸🇰

Bernard
3 марта 2023 г.
Добрый день. Я пишу сюда, поскольку хочу переехать из России в Словакию программистом, однако высшее образование у меня непрофильное, никоим образом не связанное с IT (или, допустим, вообще нет никаких дипломов/не хочу предъявлять).

Я хочу знать: позволяет ли словацкое миграционное законодательство получить рабочую визу человеку, у которого есть опыт работы программистом, но совершенно нет диплома по данному профилю (или вообще никакого диплома)?

Это работает для граждан России? Допустим, словацкий работодатель согласен взять меня на работу, но выдают ли сейчас словацкие миграционные службы рабочие визы россиянам?

Я читал про постановление № 521/2021 Правительства Словакии, но меня смущает, что написано "для тех, кто имеет высшее образование второго/третьей степени"? Тут имеется ввиду, как минимум, магистратура?

А если у меня диплом бакалавра не по профилю профессии (или диплома вуза нет вообще)?
Заранее спасибо.