Здравствуйте, я учусь в техникуме в России на данный момент, но хочу дальше идти на вышку. Рассматриваю как вариант университет в Словакии, так как там уже есть родственники, проживающие более 2х лет. Какие вообще могут возникнуть сложности с получением визы на данный момент? Сколько времени и денег в среднем уходит на переезд и визу? Как правильно выбрать университет?
День добрый, вопрос обширный и включает в себя много аспектов подводных. 1) на визу нельзя податься в РФ, т.е. напрямую через свою страну, а можно только податься через территориальное исключение в другой стране ( это тоже такой аспект, можете посмотреть видео на ютубе на эту тему ).
Для этого нужно быть зачисленым в вуз-> написать письмо на словацком в МИД Словакии (до 30 дней ответ) -> получить дату в консульстве -> податься на внж ( до 90 дней рассмотрение ) -> вклеить визу Д для въезда
2) в большинстве случаев будет опаздание в вуз, поэтому его придётся выбирать тщательно.
Это если мы говорим про сегодняшний день. Что там будет через год, неизвестно
документы для каждого вуза+- одинаковые отличается парочкой моментами, ( требуется справка от врача или нет, биография расписанная или нет и есть ли вступительные экзы или нет)
есть смысл поехать на яз.курсы ибо каким способом можно еще достать уровень языка если не через них?
1) Разобраться с инфой, что вообще происходит сейчас с подачами РФ граждан ( я написал выше, найти видео какое там рассказано будет все )
2) понять, хочешь ли проходить такой путь
3) яз.курсы не через все можно переехать а только через государственные, их на моей памяти 2, 3 Адекватные на мой взгляд только одни.
4) Понять куда хочешь учиться, хотябы профессию
5) посмотреть требования
6) собрать документы справки с 1 по 4 курс техникума аттестат/приложение переводить эти документы нужно будет в Словакии у судебного переводчика это закон.