Д
Дашуля
5 февраля 2024 г.
Доброго дня!
Помогите разобраться в ситуации
Муж (гр Украины), спокойно переехал в Кошице и работает там. Получил там протекцию. До этого жили в России почти три года.
Теперь он хочет, чтобы мы с дочкой к нему переехали. Я гр РФ, дочка гр РФ, рождённая в браке на Украине, имеет загранпаспорт Украины, свидетельство о рождении и загран РФ. У меня есть посвидка на право проживания на Украине, но с истёкшим сроком действия, загран РФ. Шенгена нет.
Каким образом нам нужно действовать, что собирать, какие документы нужны? Нужно ли мне разрешение мужа на выезд за границу с ребёнком, если едем мы к нему?
Куда бежать в первую очередь и сколько на это нужно времени, я очень запуталась
Буду очень благодарна за помощь ❤️
Ответов: 12
S
Sergej
Дочь, если имеет загранпаспорт Украины, может приехать уже сейчас. Отец на территории Словакии спокойно может подать её на воссоединение. С вами сложнее, вам нужно тоже либо воссоединение, но вы не сможете это сделать в Словакии, поэтому в стране вашего проживания придётся. Шенген не поможет
S
Sergej
Дашуля
Дочери 3 года, не сможет же она ехать без меня
Теоретически сможет, имеет право по безвизовому режиму на это. Никаких согласий на выезд сейчас не требуется. Единственное, что на неё требуется от вас словакам - это согласие от вас на предоставление ВНЖ ребёнку
Д
Дашуля
Sergej
Теоретически сможет, имеет право по безвизовому режиму на это. Никаких согласий на выезд сейчас не …
Понимаю.
Только вот она не может лететь без сопровождения. А меня с ней не пустят без шенгена, я правильно понимаю?
Д
Дашуля
Sergej
Нет, не пустят. Отец может сам приехать её забрать
Но он хочет обеих забрать. Он ведь работает. Как лучше поступить в таком случае?
S
Sergej
Дашуля
Но он хочет обеих забрать. Он ведь работает. Как лучше поступить в таком случае?
У нас похожая ситуация, только сложнее тем, что мы все только с российскими паспортам. Сына я воссоединяю, а жене пытаюсь работу найти как ВКС по постановлению 521
A
Anton
Sergej
У нас похожая ситуация, только сложнее тем, что мы все только с российскими паспортам. Сына я воссо…
Так если есть модрв карта. Какие проблемы жену по случению родины воссоединить?
S
Sergej
Anton
Так если есть модрв карта. Какие проблемы жену по случению родины воссоединить?
Во-первых, не смешивайте в кучу Модру Карту и постановление 521. Во-вторых, потому что воссоединение - это шляпа, которая только в крайнем случае я бы применил, как в случае с ребёнком
S
Sergej
Anton
Я не смешивал. Я думал у вас модра карта.
Нет. Модра Карта не конвертируется из постановления 521 автоматически: на неё другие требования. И даже если бы была Синяя Карта, ВНЖ по воссоединению не так желательно, как по трудоустройству

Похожие вопросы 🇸🇰

Нелли
21 июля 2024 г.
Всем привет! 🫂

Расскажу сначала свою ситуацию, потом попрошу у вас дать какие-либо советы 🙏 Потому что с такой ситуацией столкнулась первый раз и нахожусь в тотальном непонимании, как двигаться дальше, какие шаги предпринимать 🙂‍↕️

Я из России, мой жених родом из Словакии, при этом живет в Чехии. Мы люди уже не молодые, скоро стукнет 30, поэтому хотим быть вместе со всеми вытекающими 😄

Рассматриваем такой вариант —
я уже записалась на подачу визы в Италию в августе, купила билеты на Ноябрь в Италию, оттуда на автобусе в Прагу, параллельно потихоньку собираю остальные документы для Итальянской визы.
Предполагаем, что все будет хорошо, визу дадут на 3 месяца и я, конечно же, безмерно счастливая в ноябре двигаюсь по своему итальянско-чешскому маршруту 🤞
После этого мы планируем поехать в Словакию, там зарегистрировать отношения (отдельный квест в кучей вопросов), потом подавать на основании брака на внж в Словакии, при этом жить в Чехии…

В наших головах звучит как логичный и трудный, но осуществимый план. А как на деле? Кто проходил похожий путь и с какими трудностями сталкивалась?
Конечно, хочется услышать, что все осуществимо и реально, но надо понимать реальное положение дел 😔

У меня примерно миллион вопросов по каждому пункту, но, возможно, ваши ответы помогут как-то внести ясность в мою голову 🥺