А как в обратную сторону работает резиденство в РФ? Например работаешь год по контракту в Сербии, затем возвращаешься в РФ и только через 183 дня становишься обратно налоговым резидентом РФ? Получается в РФ пол года будут вычитать 30% с зарплаты, а в конце года перерасчёт сделают под 13% ?
Доход, полученный налоговым нерезидентом РФ за границей, НДФЛ в России не облагается. Налог с этого дохода нужно будет платить в бюджет другой страны по ставке, которая действует в этой стране.
Понял, спасибо за комментарий. А если работать в Сербии начал ещё будучи налоговым резидентом РФ, то в этом случае на данный период действует соглашение об отсутствии двойного налогообложения, правильно понимаю?
Да, проблема в том что законы одни, а как реально на практике это работает никто не пишет. У меня еще третий вопрос в данном контексте. Получается после 183 дней, я будучи уже нерезидентом РФ, должен налоговикам РФ отправить свои бумаги - трудовой договор с сербской компанией сканы паспорта с датой въезда и они делают отметку что я уже нерезидент. А для Сербии на период своей работы ещё будучи резидентом РФ я должен предоставить выписку от налоговой РФ что я в этот период (до 183 дня) был ещё резидентом в РФ.? Много слов, но кратко это сложно сформулировать)