I
Ivan
3 декабря 2022 г.
Правильно я в итоге понимаю, что с нового года дни для налогообложения обнуляются? Или все же надо не больше полугода быть тут, чтобы не перестать быть налоговым резидентом в России?
Ответов: 16
I
Ivan
183 календарных дня в пределах года с 1 января до 31 декабря. Затем по новой
I
Ivan
Ivan
183 календарных дня в пределах года с 1 января до 31 декабря. Затем по новой
А если, условно, уехал в октябре, то можно остаток прошлого года и 180 в новом?
M
M3
Ваш статус считается каждый год с первого января по 31 декабря
M
M3
Ivan
Если уехали в октябре 2022, то в 2022 вы останетесь налоговым резидентом России
I
Ivan
Ivan
Можно
Спасибо! 🤟
I
Ivan
Ivan
А если не секрет, в чем смысл не терять налоговое резидентство в 2023 году? Чтобы не платить повышенные налоги с продажи недвижимости?
I
Ivan
Ivan
А если не секрет, в чем смысл не терять налоговое резидентство в 2023 году? Чтобы не платить повыше…
У меня все рабочие проекты в России. Их разве не может коснуться это все?
I
Ivan
Ivan
У меня все рабочие проекты в России. Их разве не может коснуться это все?
Если вы что-то зарабатываете в РФ, то да, коснется конечно же
I
Ivan
Ivan
Если вы что-то зарабатываете в РФ, то да, коснется конечно же
Вот :) но значит, что могу после нового года ещё 180 быть на Балканах. Спасибо)
I
Ivan
Ivan
Вот :) но значит, что могу после нового года ещё 180 быть на Балканах. Спасибо)
Теоретически сейчас рассматривается законопроект, который может установить ставку 13/15% на доходы нерезидентов, полученные в РФ. Но его с лета обсуждают, и пока не гарантируется, что его примут
A
Andrey
Ivan
Теоретически сейчас рассматривается законопроект, который может установить ставку 13/15% на доходы …
То есть концепция налогового резидентства как бы отменяется? Если примут
A
Alex
Andrey
Не вполне. Просто в связи с ростом удаленки, чтобы уменьшить риск ухода в тень или совсем ухода квалифицированных кадров, платящих хорошие налоги, сделали исключение, что именно НДФЛ от источников на территории РФ для них остается стандартным, а не повышенным.
I
Ivan
Andrey
Нет, не отменяется. Изменения планируются только для трудовых доходов, чтобы покрыть кейс удаленщиков из других стран
D
Dmitry
Andrey
Нет.
Там речь шла что налог для нерезидентов сделают меньше.
Но, учитывая что государство ничего не делает просто так, надо смотреть конкретный документ что примут, там можно быть и второе, и третье дно.
М
Максимка
Dmitry
Нет. Там речь шла что налог для нерезидентов сделают меньше. Но, учитывая что государство ничего не…
Кажется, не совсем. Надо бы внимательно изучить текущие законы, но судя по разным статьям, сейчас есть какая-то категория граждан, которая в случае потери рнзиденства перестают платить налог. Вот эту лазейку хотят прикрыть, но для них сделать не общую нерезидентскую ставку, а 13%. А те кто платил 30%, так и продолжат платить 30%

Похожие вопросы 🇷🇸