Andrei
Говорить исключительно на английском в Сербии, как по мне, несколько неуважительно к стране, учитыв…
У меня домовладелица — боснийка 74 лет, она знает только сербский. Потому как-то обмениваться информацией мы можем. Да, корнями славянских слов. Коммуникация как-то выстраивается.
Но мне кажется, нужно использовать другие категории :) У каждого народа есть какая-то история, все народы надо уважать. Я понимаю, к чему вы клоните, но с эсперанто как-то в начале 20 века не задалось, лингва франкой стал английский. От этого не уйти :) И немецкий тоже учим, хотя там история куда похуже.
В то же время, я вот, например, люблю путешествовать, но если я буду учить язык каждой страны, у меня голова взорвётся (ну и на это нет времени). Я и так могу коммуницировать на 5. Это не чтобы похвастаться, просто если знать базовый язык какого-то региона, вам проще коммуницировать в других странах. То есть, например, если вы едете в Ирландию, вам нет смысла учить гэльский, т. к. на английском у вас шансов пообщаться больше. Если вы хотите путешествовать по Скандинавии, учите шведский, т. к. он посередине между датским и норвежским (да, в Скандинавии тоже не все знают английский). На западных Балканах — сербский или хорватский, в крайнем случае славянскими корнями. И т. д. То есть, минимальными издержками покрываете много стран. И чем больше языков знаете, тем больше знаете корней, тем больше понимаете, насколько схожи совершенно разные языки в плане грамматики и этих самых корней, тем проще вам ориентироваться.
Язык — это инструмент коммуникации. Вам нужно что-то получить от человека или ему что-то от вас, вы пытаетесь как-то наладить общение. Английский ли, суржик ли, корнями слов, подтягиванием до B2, жестами, гугл-транслейтом — тут свои цели у всех, это ещё и от планируемого времени пребывания зависит. И если вам хотят помочь, вы и жестами счёт ИП откроете, а если не хотят, вас и B2 не спасёт, т. к. «понаехали тут, и без вас хорошо было» :) Ну и да, учитывая историю, здесь слишком хорошо знают английский. В том числе на этом же английском эту самую историю и рассказывают.