A
Alexander
2 декабря 2022 г.
ну в общем, тем, кто только приехал, может быть не очень просто, и по мере дальнейшего обустройства жизни язык надо учить, чтобы не стало еще большей проблемой, на одном английском не выедешь
Ответов: 20
N
Niklas
У меня вот, наоборот, проблема заставить себя учить язык, т. к. за 9 месяцев сербский понадобился только при открытии счёта ИП в банке, и то друг друга жестами поняли. Даже сараевский водитель автобуса говорил на инглише 🤔 Так что как повезёт, зависит от ваших потребностей и района проживания, наверно.
A
Alexander
Niklas
У меня вот, наоборот, проблема заставить себя учить язык, т. к. за 9 месяцев сербский понадобился т…
ну вот навскидку важные вещи, где английского не хватило
1) в полиции на савском при оформлении боравака - там не все знают
2) у нотариуса, где ванбрачну заjедницу делали - не знает
3) при покупке машины - продавец вообще ни слова не знал по английски
4) при попытке регистрации машины

но так или иначе, где суржика русско-английско-сербского хватало, где руками помахать, где онлайн переводчика, выкрутиться можно конечно, но тоже не всегда
A
Andrei
Niklas
У меня вот, наоборот, проблема заставить себя учить язык, т. к. за 9 месяцев сербский понадобился т…
Говорить исключительно на английском в Сербии, как по мне, несколько неуважительно к стране, учитывая её историю. Тем более язык славянский, то есть корни слов одни.
D
Dmitry
Andrei
Говорить исключительно на английском в Сербии, как по мне, несколько неуважительно к стране, учитыв…
тогда учитывая ее историю необходимо запретить сербам говорить на английском! А то они видимо забыли
A
Alexander
Sasha
А, так это язык во всем виноват)) мир сошел с ума
причему тут язык?) если приехать в страну жить, то выучить язык - это все же проявить уважение к стране

Dmitry
если нет потребности, то зачем?
как там шутили недавно. жители Душанбе жалуются, что русские таксисты не знают языка и плохо ориентируются в городе
N
Niklas
Andrei
Говорить исключительно на английском в Сербии, как по мне, несколько неуважительно к стране, учитыв…
У меня домовладелица — боснийка 74 лет, она знает только сербский. Потому как-то обмениваться информацией мы можем. Да, корнями славянских слов. Коммуникация как-то выстраивается.

Но мне кажется, нужно использовать другие категории :) У каждого народа есть какая-то история, все народы надо уважать. Я понимаю, к чему вы клоните, но с эсперанто как-то в начале 20 века не задалось, лингва франкой стал английский. От этого не уйти :) И немецкий тоже учим, хотя там история куда похуже.

В то же время, я вот, например, люблю путешествовать, но если я буду учить язык каждой страны, у меня голова взорвётся (ну и на это нет времени). Я и так могу коммуницировать на 5. Это не чтобы похвастаться, просто если знать базовый язык какого-то региона, вам проще коммуницировать в других странах. То есть, например, если вы едете в Ирландию, вам нет смысла учить гэльский, т. к. на английском у вас шансов пообщаться больше. Если вы хотите путешествовать по Скандинавии, учите шведский, т. к. он посередине между датским и норвежским (да, в Скандинавии тоже не все знают английский). На западных Балканах — сербский или хорватский, в крайнем случае славянскими корнями. И т. д. То есть, минимальными издержками покрываете много стран. И чем больше языков знаете, тем больше знаете корней, тем больше понимаете, насколько схожи совершенно разные языки в плане грамматики и этих самых корней, тем проще вам ориентироваться.

Язык — это инструмент коммуникации. Вам нужно что-то получить от человека или ему что-то от вас, вы пытаетесь как-то наладить общение. Английский ли, суржик ли, корнями слов, подтягиванием до B2, жестами, гугл-транслейтом — тут свои цели у всех, это ещё и от планируемого времени пребывания зависит. И если вам хотят помочь, вы и жестами счёт ИП откроете, а если не хотят, вас и B2 не спасёт, т. к. «понаехали тут, и без вас хорошо было» :) Ну и да, учитывая историю, здесь слишком хорошо знают английский. В том числе на этом же английском эту самую историю и рассказывают.
A
Alexander
Niklas
У меня домовладелица — боснийка 74 лет, она знает только сербский. Потому как-то обмениваться инфор…
Кстати, в Скандинавии нигде проблем с английским не было как раз :) Но я больше по турместам конечно, там это ожидаемо
N
Niklas
Alexander
Кстати, в Скандинавии нигде проблем с английским не было как раз :) Но я больше по турместам конечн…
ну, я как-то попал на кассе в норвежской глубинке с обычным вопросом: Påse?
девушка совсем не могла в английский( хотя место было относительно туристическое
да и надписи везде не по-нашенски
A
Alexander
Niklas
ну, я как-то попал на кассе в норвежской глубинке с обычным вопросом: Påse? девушка совсем не могла…
Вспомнил, в Финляндии под Оулу тоже в какой-то жральне попал, да) Но в Норвегии-Швеции-Исландии-Дании как-то ни разу не было
N
Niklas
Alexander
Вспомнил, в Финляндии под Оулу тоже в какой-то жральне попал, да) Но в Норвегии-Швеции-Исландии-Дан…
ой, кстати, Финляндия, да
там гостил в пгт тыщ так на 4000 человек, обедали в какой-то обедне, и там работали только мигранты из очень южных стран
знали, соответственно, только свой язык и финский. а я, соответственно, нет

в общем, вместо сидра мне пиво принесли
A
Alexander
Niklas
ой, кстати, Финляндия, да там гостил в пгт тыщ так на 4000 человек, обедали в какой-то обедне, и та…
Кстати сидр - то чего тут не хватает) Вспоминаю изобилие сидров в Финке, и грущу. Тут вот только докере в Белграде иногда бывает, в Овцу стали завозить, да барчик наши открыли недавно, т.е. как спрос у русских стал появляться
Н
Николай
Alexander
Кстати сидр - то чего тут не хватает) Вспоминаю изобилие сидров в Финке, и грущу. Тут вот только до…
В Докере вроде как и сидр есть разный, но весь сухой, если не изменяет память
S
S
Alexander
Кстати, в Скандинавии нигде проблем с английским не было как раз :) Но я больше по турместам конечн…
В Скандинавии согласен. В Финляндии за пределами крупных городов - хуже.

Похожие вопросы 🇷🇸