M
Maria
24 ноября 2022 г.
Здравствуйте. Поделитесь, пожалуйста, как у кого дела с вентиляцией в квартирах? Нет ли проблем с влажностью или с запотеванием окон. Какое отопление? Хочется понять, как вообще ситуация здесь с этим в домах.
Ответов: 35
L
Liya
Мы включили батареи только в ванной и в большой комнате и то не на полную. Но окна все время открыты. На самом деле даже с выключенными батареями тепло, холодно, только когда долго за компом сидишь. Ну и центральное отопление работает только днем.
A
Anastasiya
Liya
Мы включили батареи только в ванной и в большой комнате и то не на полную. Но окна все время открыт…
По моим ощущениям - вам повезло 😅 но может это только мой опыт.

Мы приехали вчера в квартиру во Врачаре. Тут нет центрального отопления, только кондиционер, квартира на 1 этаже. Холодно жутко и отдаёт сыростью 😲 не совсем понимаю почему, но вот такой факт
I
Ivan
Anastasiya
По моим ощущениям - вам повезло 😅 но может это только мой опыт. Мы приехали вчера в квартиру во Вр…
так бывает когда квартира долго стоит пустой и не отапливается, у нас так же было, цокольный этаж. потом начали ее греть, обставлять вещами и атмосфера комфортнее стала)
S
Saša
У нас в квартире влажность была 90%, появилась плесень в ванной, отопление не помогло снизить влажность. Пришлось приобрести электрический осушитель воздуха, он сбросил влажность до 60%. Плесень тихо отступает, мы продолжаем бороться😁 отопление не центральное, с этим повезло, можно регулировать под себя
A
Anastasiya
Saša
У нас в квартире влажность была 90%, появилась плесень в ванной, отопление не помогло снизить влажн…
После жизни во влажном Питере, когда увлажнитель зимой - друг номер 1, слышать про осушитель в Белграде - на грани фантастики 😀
S
Saša
Anastasiya
После жизни во влажном Питере, когда увлажнитель зимой - друг номер 1, слышать про осушитель в Белг…
мы также с большим удивлением узнали, что он существует и что он еще и очень помогает, теперь благодарим его каждый день 😅😅😅
E
Ekaterina
Вытяжки видела тут редко, у нас в квартире нет воздуховодов вообще, но есть маленькое окно в ванной и в кладовке. Вы целом окна на юг и в солнечный день даже в ноябре тепло. Но центральное отопление тут конечно просто пшик, отключаемый на ночь. Пришлось купить теплую домашнюю одежду.
Тут очень влажно, за время пары холодных недель в сентябре у нас развела плесень в кладовке и под окнами (гидроизоляция в нашем доме вообще ужасная, в ливни с внешних лоджий вода протекает на лестничные площадки).
Я подумываю купить осушитель тоже. Думаю, что брать быстрее, осушитель или мойку воздуха)
M
Maria
Saša
У нас в квартире влажность была 90%, появилась плесень в ванной, отопление не помогло снизить влажн…
А какой именно брали, не подскажете ? Что по стоимости? Как эффект?

Saša
Ну да, отопление скорее в такой ситуации греет воздух и создаёт благоприятную среду для роста плесени и грибка. Становится влажно, тепло и вуаля. У самих такая же проблема. Вот думаем, как решать.
D
Deyanira
Maria
В чатике Девушки Сербии очень много советов на эту тему

Этаж на земле, холодно, сыро. Батареи теплые только днем. Купили тепловентиляторы - из опыта знаю, что они неплохо сушат воздух, и прям моментально обогревают помещение. А стоят - хоть во все помещения накупи, в общем недорого. За электричество только может счет придти ощутимый.

У нас в квартире до нас долго никто не жил и она начала жить своей жизнью 😃 буквально) Неделю как заехали, боремся...
D
Deyanira
Maria
Плесень пошла, да ?
Ну пока не пошла, сидит смирно в труднодоступных местах)
S
Saša
Maria
Мы брали Gorenje DM20. Стоит недешево, набирает 20л воды в сутки, бак 3л, надо постоянно менять. Первое время мы его включали на самой усиленной программе и он выкачал за неделю 30% влажности, сейчас стоит на маленьком режиме, сливать воду 1 раз в день, важность не увеличивается больше 60-62%. Он удобный на колесах, можно катать по комнатам, первое время мы катали то в ванную, то в спальню (самые влажные зоны были там) https://rs.gorenje.com/proizvodi/domacinstvo-i-nega/preciscivaci-ovlazivaci-i-odvlazivaci-vazduha/DEHUMIDIFIER-D20M/p/000000000000734860
D
Dmitrii
Saša
Мы брали Gorenje DM20. Стоит недешево, набирает 20л воды в сутки, бак 3л, надо постоянно менять. Пе…
Лайфхак для богатых, кондиционеры отлично осушают воздух на любом режиме, на этом построен принцип их работы
S
Saša
Dmitrii
Лайфхак для богатых, кондиционеры отлично осушают воздух на любом режиме, на этом построен принцип …
Я ждал этого комментария. Но хозяйка нашей квартиры сэкономила на кондиционере
D
Dmitrii
Saša
Я ждал этого комментария. Но хозяйка нашей квартиры сэкономила на кондиционере
Вот вы и купили осушитель, а летом либо квартиру смените, либо кондиционер купите
D
Dmitrii
Deyanira
Режим обогрева еще есть
У моего есть режим dry который то греет, то охлаждает, но в основном ради осушения
M
Maria
Deyanira
Режим обогрева еще есть
Да. Но это бессмысленно, когда влажно. Тепло+ влажность=плесень и грибок, если нет вентиляции нормальной.
D
Dmitrii
Saša
Советы у вас уровня бог ))))
Дак я о том что вы в итоге не сэкономите, летом без кондиционера очень тяжко будет)
S
Saša
Евгений
ничесе! 20 литров в день воды из воздуха?
Да. Сами не поверили, когда эти 20 литров выкачали
D
Deyanira
Maria
Да. Но это бессмысленно, когда влажно. Тепло+ влажность=плесень и грибок, если нет вентиляции норма…
На самом деле на режиме обогрева воздух иссушается еще сильнее, заметки из опыта. Но зависит от модели кондера наверно. В любом случае проветривать 2 раза в день минимум
S
Saša
Dmitrii
Дак я о том что вы в итоге не сэкономите, летом без кондиционера очень тяжко будет)
Мы этим летом тут уже жили, все в порядке, выжили, как видите)
D
Dmitrii
Saša
Да. Сами не поверили, когда эти 20 литров выкачали
Жесть конечно, 20л и помыться можно
S
Saša
Maria
Спасибо за рекомендацию, Александр.
Ой, когда мы рассказали хозяйке, она была так рада, что аж сбросила арендную плату на цену осушителя😂 видимо, теперь надо еще поставить кондей 🤣

Deyanira
На самом деле на режиме обогрева воздух иссушается еще сильнее, заметки из опыта. Но зависит от мод…
Да, да. Без этого точно никуда. Иначе возникает эффект парника и конденсат на окнах. У нас так, по крайней мере. 🤷‍♀️

Похожие вопросы 🇷🇸