S
Silly
13 ноября 2022 г.
Ребят, может кто подсказать репетитора по сербскому? Желательно с английского или с русского, уровень моего сербского - нулевой 😅
Ответов: 23
R
RayDC
Даже элементарных слов и фраз не знаете? 😅
Тут грешно не знать
S
Silly
RayDC
Даже элементарных слов и фраз не знаете? 😅 Тут грешно не знать
Какие слова коррелируются, такие и знаю, хех, к сожалению я не думал, что мне в жизни понадобится сербский, поэтому знаю только русский, английский и китайский
Грешно, да, но как есть, пытаюсь исправиться
J
Julia
Для минимальной базы куча есть курсов на ютубе, даже учебник- самоучитель подойдет.
R
RayDC
Julia
Для минимальной базы куча есть курсов на ютубе, даже учебник- самоучитель подойдет.
Я бы поспорила, не каждый учебник - самоучения хороший. Он может быть изначально написан криво, просто потому что человек писавший его допускал ошибки. Или что-то не понял.

Можно самому криво выучить, не так прочитать. Что-то не понять.
🙈 Не надо так, лучше учитель, или звуковая практика от носителя.
S
Silly
Julia
А можете подсказать название какого-нибудь учебника-самоучителя, пожалуйста? Они в формате приложения или скачиваемого документа?
J
Julia
Silly
А можете подсказать название какого-нибудь учебника-самоучителя, пожалуйста? Они в формате приложен…
Я В. Чарского самоучитель купила, произношение учу по ютубу и кратким новостям на сайте Kurir.rs, там есть раздел с короткими новостями (vesti dana). Вообще, могу ссылок накидать в личку
S
Silly
Julia
Я В. Чарского самоучитель купила, произношение учу по ютубу и кратким новостям на сайте Kurir.rs, т…
Спасибо большое за инфу и был бы очень благодарен еще за ссылки :D

Пока не нашел репетитора - любой способ подтянуть язык - хороший способ, я считаю, особенно когда ничего не знаешь, хех
K
Kirill
Silly
А можете подсказать название какого-нибудь учебника-самоучителя, пожалуйста? Они в формате приложен…
на рутрекере лежит Трофимкина О.И., Дракулич-Прийма Д. - Сербский язык. Начальный курс - 2011. Там же и голосовые лежат к этому учебнику
N
Nikita
Жена сейчас учит язык. Из русскоязычных преподавателей очень рекомендует Юлию Сопильняк. Погуглите её, найдёте быстро.
Из носителей языка – преподаватель Звездана. У неё есть канал «Активный сербский» на YouTube. Тоже легко найдете
R
RayDC
Julia
В грамматику вы как отрабатывать хотите? Без учебника?
Не вижу острой необходимости учить. Да и к моему сожалению, я плохо языки учу, не даются они мне полностью, что поделать 😵‍💫

RayDC
Не вижу острой необходимости учить. Да и к моему сожалению, я плохо языки учу, не даются они мне по…
Я всю жизнь учу языки тоже, беру измором. На английском, например, больше фичочков по любимым фандомам, это мотивирует 😏😁 А сербский стал необходимостью, почти рутиной
А
Ањ
Julia
Я всю жизнь учу языки тоже, беру измором. На английском, например, больше фичочков по любимым фандо…
По фичочкам крайне поддерживаю. Сербский сейчас кажется удручающе неосвоябельным, но это иллюзия, конечно. Поскольку здравой частью мозга я понимаю, что все описания товаров в магазинах понимаю без проблем.
И
Ирина
Silly
О.А. Просвирина Сербский "с нуля"; Д. Дракулич-Прийма Разговорный сербский в диалогах
Проверенные самоучители, мне помогли. Первый - с аудиоприложением, есть в электронном формате.

Есть ещё много тг-каналов, например, Сербский с Жорой
Л
Лариса
В Инстаграме есть несколько школ/преподавателей сербского языка. Есть среди них и русские, есть и сербы (которые разговаривают на русском). Эти же преподаватели есть и в ТГ, конечно.

RayDC
Я бы поспорила, не каждый учебник - самоучения хороший. Он может быть изначально написан криво, про…
Полностью с вами согласна.
К тому же, многие из учебников написаны очень непонятно. Например, я начинала учить язык с учебником Дракулич-Прийма. Сейчас, по прошествии шести лет жизни в Сербии, смотрю этот учебник - и понимаю, какой же он непонятный. У меня 2-е издание. Возможно, последующие издания исправлены.
N
Nataliia
RayDC
Я бы поспорила, не каждый учебник - самоучения хороший. Он может быть изначально написан криво, про…
Тоже полностью согласна! В одной из лекций, которые Анна читает для релокантов, был задан вопрос: Почему сербы не понимают слова, в которых неправильно поставлено ударение? И Анна согласилась, что да, часто сербы не распознают такие слова🤷‍♀ Видимо из-за произношения некоторых звуков, с которым тоже не все однозначно, да ещё и с неправильно поставленным ударением, слово становится не похоже на сербское)
Н
Наталья
@greatmindsthinkalike
Сербка, владеет русским и англ языком . Репетирор
B
Borisova
Silly
Спасибо большое за инфу и был бы очень благодарен еще за ссылки :D Пока не нашел репетитора - любо…
Я учусь в Школе сербского. Они есть и в инстаграме. С носителем. Они прекрасные
P
Pani
У Марии Пантелич хорошие курсы для совсем начинающих, и в своём инстаграме она много интересного выкладывает. Я у неё занималась, и даже со своим раздолбайством кучу всего выучила.
K
Krokello
Nataliia
Тоже голосую за Марию!
Очень для меня дорого. Не тяну.

Похожие вопросы 🇷🇸