А
Ањ
12 ноября 2022 г.
Меня, господа и дамы, поражает отношение сербов к детям. Моего четырёхлетку все норовят хоть за щёчку потрепать, а то и дать что-то вкусное. Сегодня в месаре на Байлони ему вручили конфетку. Ребенок не растерялся и ответил воздушным поцелуем.
Ответов: 11
N
Nataliia
Да! Отношение к детям здесь просто невероятное! А дама в интересном положении - богиня, спустившаяся с небес! Сербские подростки не считают зазорным принимать в свои игры маленьких детей или просто нянчиться с ними! А сербские папы - это поэма! Вы заметили, что, особенно в выходные, в парках, гуляющие с детками всех возрастов, преимущественно папы! А с каким трепетом можно наблюдать как такой папочка, аккуратно разложив на скамеечке в парке свое чадо, меняет ему подгузник!
А
Ањ
Nataliia
Да! Отношение к детям здесь просто невероятное! А дама в интересном положении - богиня, спустившаяс…
Ого, описания впечатляют.
Ещё здешние карапузы очень смелые. Едут на папе, чьи плечи на высоте трех метров над землей) Обзор, наверное, великолепный.
N
Nataliia
Ањ
Ого, описания впечатляют. Ещё здешние карапузы очень смелые. Едут на папе, чьи плечи на высоте трех…
Вспоминаю, как однажды мою маленькую дочку папа посадил на плечи, так она так испугалась и начала хвататься за все: папины волосы, уши))) В итоге, закрыла ему ручками глаза)))
A
Alex
За щёчку (по плечу, спине итд итп) потрепать - это местная традиция, постарайтесь относиться терпимо. Тут считается, что если ты встречного ребенка погладил, а он не проявил неудовольствия — это к удаче и все такое.
N
Nataliia
Alex
За щёчку (по плечу, спине итд итп) потрепать - это местная традиция, постарайтесь относиться терпим…
И не только за щечку) Поэтому, да, к этому нужно относиться спокойно - дети в Сербии особая каста!
А
Ањ
Alex
За щёчку (по плечу, спине итд итп) потрепать - это местная традиция, постарайтесь относиться терпим…
Меня все полностью устраивает вообще. И ребенку тоже нравится. Видно, что они от всей души 😍
N
Nataliia
Ањ
Меня все полностью устраивает вообще. И ребенку тоже нравится. Видно, что они от всей души 😍
Одна моя приятельница родила дочку в Черногории и почти до 6 лет прожила с ней в Сербии, потом, к сожалению, пришлось вернуться в Россию( Скажу что девочке пришлось нелегко((( пришлось приспосабливаться к новым реалиям, после того отношения к детям, к которому она привыкла в Сербии(
J
Julia
Nataliia
Да! Отношение к детям здесь просто невероятное! А дама в интересном положении - богиня, спустившаяс…
Ой, меня сербские папы поразили тоже, они еще и ласковые к детям, не стесняются выражать чувства на людях. Непривычно было 😐

Похожие вопросы 🇷🇸

Надя
18 июля 2023 г.
У меня двое детей - 4 и 2 года. Старший светленький. Ему говорят «сладка беба», но чаще младшей, она темненькая.

И да, почти каждый норовит погладить по голове. Старший уже привык, но не в восторге от этого. И столько всего уже дарили. Больше всего удивил мужчина лет 30 в автобусе. Автобус был битком. Он не стал уступать, а посадил одного ребенка на коленки. Вышел чуть пораньше нас, уже пошел на выход, но перед остановкой подошел к нам и вручил огромную плитку шоколадки.

Я конечно не знаю, что думать. Детям восторг, а у меня мысли разные в голове (и про маньяков и тд, ведь никогда по внешнему виду не скажешь, какой человек). И вот пишу сейчас и думаю - блин посадил же на колени. С другой стороны он бы и не протиснулся в таком потоке людей, оставаться на месте более лучшим решением.

Но сколько я ни наблюдаю за ними (скоро будет год как мы тут), я понимаю, что всё, что они делают - это так искренне и от души. Ну и на вайбе «полако», что улыбаешься и не чувствуешь, что ты мешаешь тут, а живешь свою жизнь рядом с сербами.

И я понимаю, что нужно соблюдать вопросы безопасности. Думаю, что если ребенок наполнен любовью, он не пойдет искать её за левым дядей и тетей. Тут стоит подходить комплексно.

И меня мучает вопрос иногда - классно ли это, что мои дети стали открыты миру благодаря Сербии, что они получают любовь от этого мира, любовь от людей, которые живут в Сербии и так искренне ими восхищаются, только потому что они есть? Я всё думаю, и мысли разные. Ведь меня с детства учили не доверять этому миру.
Emiliia
10 июня 2023 г.
Привет.

Напишу о нашем опыте госпитализации в Белграде. Наверняка кому-то будет интересно почитать, но, надеюсь, не пригодится 🙏

Ребенок 1 год 5 мес. Ночь с высокой температурой до 40,2. При этом немного сбивалась жаропонижающими и снова росла. Периодически озноб. Жидкий стул около 10 раз. Слабость.

Утром хотели сами ехать в дежурную больницу, но ребенок стал неистово кричать более получаса. Ничем не успокаивался, чего с ним ранее не случалось. По нашим ощущениям и умозаключениям у него болел живот.

Вызвали скорую. Скорая приехала минут за 20. Отвезла нас сюда Радоја Дакића 6-8.

Спросили только про паспорт ребенка.
С 11:30 до 16:00 нам делали анализы (кровь, моча, кал), проверились у хирурга и отоларинголога. Основную часть времени мы ждали в коридоре. Врачи доброжелательные, говорили на английском. Порой использовали переводчик.

В итоге анализы на вирусы отрицательные, показали только высокий СРБ. Мол, похоже на бактериальную инфекцию. Педиатр сказала, что требуется госпитализация, но мест в их больнице нет, нужно ехать своим ходом до другой. На листочке написала адрес и отправила с результатами в добрый путь.

Вызвали такси, поехали по пробкам до Миjе Ковачевића 13.
Сама больница напомнила обычные российские, без изысков со стареньким ремонтом. Врачи и медсестры внимательные 🫶
Мне показалось, что количество персонала на количество пациентов больше, чем в России, тк медсестры заходили весьма часто, проверяли капельницы, проверяли температуру какой стул у детей и тд. Если у мам-пап были вопросы, то сразу всё решалось, весьма отзывчиво!

В больнице с ребенком, разумеется, лежали вместе. В палате было 6 человек - 3 мамы и 3 ребенка. У каждой пары по одной взрослой кровати и одной железной детской кроватке. Удивило, что в палате был выход на балкон. Две другие мамы были сербки, разговаривали очень много и громко с семи утра и до полуночи 😁 Но нам с сыном это не мешало, было довольно интересно слушать, как радио)))
Кормили и маму, и ребенка. Питание больничное. Однажды принесли жижу, напоминающую мякиш батона с кусочками вареного творога. Для меня до сих пор загадка что это было. Ребенку на завтрак давали йогурт или сладкую разводную кашу, на обед и ужин - вареную курицу с рисом, ребенок оценил 😁

В больнице мы провели две ночи. Ставили капельницы, делали уколы и давали жаропонижающее. Когда ребенку делали уколы и вставляли катетер, то мам просили выйти из процедурного кабинета, внутрь не пускали. Дети, конечно, очень сильно орали и плакали каждый раз, очень жалко.

Еще был один неприятный момент, когда медсестра пыталась силой раскрыть челюсть моего ребенка и влить жаропонижающее. Хотя в этом не было необходимости, я могу спокойно это сделать сама. Несколько раз вежливо просила перестать это делать, но в итоге пришлось даже ее немного оттолкнуть, чтобы перестала ломать челюсть сыну 😧

Малыш вскоре пошел на поправку и нас отпустили домой долечиваться. Выписали антибиотик и сказали придти на повторный прием к ним же через пять дней.

Всем здоровья, не болейте!! 🤍
Anna
9 июля 2024 г.
Доброе утро всем. Мы совсем скоро приезжаем в Белград, хотелось бы в Земун/Батайницу. Моему старшему сыну 10 лет. Последние полгода он был на домашнем обучении как раз из-за буллинга в школе. В первом классе мы столкнулись с травлей, которую провоцировала учитель и потакала ученикам, которые цепляли моего сына. Помимо морального унижения были физические воздействия. Пытались решить вопросы со всем руководством школы, родителями, но нет, ничего не вышло. Пожилая учительница старой закалки, которая терпеть не может выскочек, любопытных, задающих вопросы, родители сами когда-то учившиеся у неё и запуганные: если её уволят, ваши дети останутся никому не нужны, молчите и терпите. Мы перешли в параллельный класс, год было все чудесно. Сын, к слову, круглый отличник, который обожает учиться, узнавать новое, общаться. Но он совершенно безобидный, никогда не идет на конфликт, не ругается не только матом, но и вообще, у нас это просто не принято. В третьем классе пришел новый мальчик, сколотил банду и понеслось…унижения были изощренные, а учитель делала вид, что они просто играют, так обычно и бывает всегда. Нам пришлось уйти, потому что удалить хулигана из школы по закону сейчас нереально, мы ушли сами, поняв, что психика ребенка дороже. И вот я, насмотревшись роликов на ютубе, на крыльях готовилась лететь в Сербию, надеялась, что там он наконец почувствует себя свободно, а оказывается здесь все также😭😭😭😭Родители детей в Батайнице/Земуне, подскажите, действительно все так ужасно? Сижу и прям трясет.
Анастасия
28 февраля 2024 г.
Я родилась и жила в Питер.
Встречала быдло, хамов и неадекватов, но преимущественно в Питере приветливые, участливые и улыбчивые люди.

Сербы резонно отличаются от русских. У них мышление другое. И среди них есть быдло и хамы.
У сербов есть пару «пунктиков», которые лично для меня, их очень хорошо описывают:
1) мы очень любим детей, но квартиру с ребенком вам не сдадим и в магазинах никакие товары пусть ваш ребенок не трогает, если покупать не будете.
2) аренда моей квартиры с красным ценником 500€, но вам я сдам за 1000€, потому что вы братья наши.
3) мусорка в 10 шагах от меня - это далеко, поэтому выкину мусор себе под ноги, так удобнее.
4) вашему ребёнку уже есть месяц от роду? Отлично, значит при нем уже можно курить)

Сербы не плохие, просто они другие и кто-то это может принять и понять, а кто-то нет.

Но больше всего не понимаю тех людей, которые любят в чатах, на подобные обсуждения прокричать вопрос: «а какого хрена вы сюда приехали, если вам не нравится Сербия?!» - вот искренне не понимаю…а если я жила в РФ и мне не нравился президент, не нравилось хамство от некоторых людей…много чего не нравилось…и что? Я предатель родины? Плохой человек, что дышу воздухом и смею выражать свое недовольство? Нет!
Тогда почему, когда со своим же сородичами делишься тем, что в Сербии НЕ нравится накидываются, как-будто оскорбились лично и выгоняют из Страны, обратно в РФ?))
Честно, пытаюсь понять в чем загвоздка)