Меня, господа и дамы, поражает отношение сербов к детям. Моего четырёхлетку все норовят хоть за щёчку потрепать, а то и дать что-то вкусное. Сегодня в месаре на Байлони ему вручили конфетку. Ребенок не растерялся и ответил воздушным поцелуем.
Да! Отношение к детям здесь просто невероятное! А дама в интересном положении - богиня, спустившаяся с небес! Сербские подростки не считают зазорным принимать в свои игры маленьких детей или просто нянчиться с ними! А сербские папы - это поэма! Вы заметили, что, особенно в выходные, в парках, гуляющие с детками всех возрастов, преимущественно папы! А с каким трепетом можно наблюдать как такой папочка, аккуратно разложив на скамеечке в парке свое чадо, меняет ему подгузник!
Вспоминаю, как однажды мою маленькую дочку папа посадил на плечи, так она так испугалась и начала хвататься за все: папины волосы, уши))) В итоге, закрыла ему ручками глаза)))
A
Alex
За щёчку (по плечу, спине итд итп) потрепать - это местная традиция, постарайтесь относиться терпимо. Тут считается, что если ты встречного ребенка погладил, а он не проявил неудовольствия — это к удаче и все такое.
Одна моя приятельница родила дочку в Черногории и почти до 6 лет прожила с ней в Сербии, потом, к сожалению, пришлось вернуться в Россию( Скажу что девочке пришлось нелегко((( пришлось приспосабливаться к новым реалиям, после того отношения к детям, к которому она привыкла в Сербии(