Х
хлебный
11 ноября 2022 г.
удивительно как некоторые люди приезжают в другую страну со своим уставом :))
уважаемые, тут до вас курили, сейчас курят и будут курить
осуждать местных за это - верх неуважения
вы еще поругайтесь что вам в ресторанах борщ не наливают, ну ей богу
Ответов: 55
N
Nikita
с борщом вы конечно жестко... по больному...
W
Wik
Никто тут никакой устав не навязывает, люди наоборот с Уважением к другим и выходят покурить на улицу. Вопрос в здоровье. Их право везёт курить, никто не спорит.мы тут просто ищем место где не курят.
D
Denis
Вы хоть видите разницу между борщём и сигаретой??? Раньше и кокаин в коле был нормой.

Или для вас вред курения не доказан и земля плоская?
J
Julia
Nikita
с борщом вы конечно жестко... по больному...
😁 И чего так этот борщ любят - кислятина 😅
D
Denis
Julia
Ну зря вы так. В украинских ресторанах такой вкусный борщ что уши трещат
W
Wik
Julia
Правильно приготовленный не кислый.) Хотя, конечно, это дело вкуса.

Wik
Правильно приготовленный не кислый.) Хотя, конечно, это дело вкуса.
Свекольник как-то давно пробовала, был сладкий даже 😅 Но, действительно, дело вкуса. Как-то не скложилось
W
Wik
Julia
Свекольник как-то давно пробовала, был сладкий даже 😅 Но, действительно, дело вкуса. Как-то не скло…
Я вот мучаюсь с Сербской кухней (без обид, не хочу никого оскорбить, Сербы прекрасны). Но объективно кухня очень скудная. В Белграде ещё что-то можно найти и то, это зачастую не Сербы готовят, а в остальной части уныние.
Кстати, это вообще всех Балкан касается.
W
Wildfire
Простите, а при чём тут «свой устав»? Я не люблю курильщиков за то, что часть из них вешает облако вони где попало и не способна озаботиться донесением бычка до урны. Почему мое отношение к курильщикам должно меняться в зависимости от того, где я нахожусь?
J
Julia
Wik
Я вот мучаюсь с Сербской кухней (без обид, не хочу никого оскорбить, Сербы прекрасны). Но объективн…
Вот что удивительно, мне так тоже сначала показалось, но потом то один ресторанчик нашли, то другой азиатский с дамплингами и лапшой, то наткнулись на какие-то невероятно вкусные стромболи (шаурма отдыхает), опять же теплые салаты даже в традиционном меню. И в домашнюю кухню вошли некоторые продукты, типа, батата, который в России вообще не ели. Каждый день йогурт и зелень, колбасы здесь, кто любит, вкусные, сыры. Выпечка - тут, просто, силу воли пришлось применять. 🤣
Х
хлебный
Wildfire
Простите, а при чём тут «свой устав»? Я не люблю курильщиков за то, что часть из них вешает облако …
я тоже не люблю, но вы же знали куда едете? к чему тут в чате было слышно от некоторых людей возмущение? здесь нет законов, запрещающих курить в помещении. вы не в россии :)
T
Tenor
хлебный
я тоже не люблю, но вы же знали куда едете? к чему тут в чате было слышно от некоторых людей возмущ…
сразу вспомнился бунтарь, которвый в Оше скандал устроил из-за того, что его дед-охранник рюкзак показать попросил 🤡
W
Wik
Julia
Вот что удивительно, мне так тоже сначала показалось, но потом то один ресторанчик нашли, то другой…
Это просто не Сербская кухня.)))) Батата-это аналог картофеля, он из Америки родом. Азиатов тут много, их кухня есть. Но в Белграде.
В остальной Сербии вы это замучаетесь искать.
Все же Белград, как и любая столица, многонациональная.
Х
хлебный
Tenor
сразу вспомнился бунтарь, которвый в Оше скандал устроил из-за того, что его дед-охранник рюкзак по…
да даже в этом чате каких только срачей уже не было, и про воздух, и про экологию в целом. я согласна что общие для всех проблемы есть, но тут речь идет о менталитете местных, наше слово тут последнее по важности 💁🏼‍♀️
W
Wik
хлебный
да даже в этом чате каких только срачей уже не было, и про воздух, и про экологию в целом. я соглас…
Так мы тут и не с местными общаемся, и с транспарантами по улицам не ходим.
Общение идёт между соотечественниками и мы ищем места и услуги к которым привыкли. В этом нет ничего навязывающего местному населению.
L
li
хлебный
я тоже не люблю, но вы же знали куда едете? к чему тут в чате было слышно от некоторых людей возмущ…
ну к слову большая часть людей понятия не имели куда едут. надо было просто в течении недели выбрать между Грузией, Арменией, Турцией и Сербией - где проще снять квартиру, выучить язык, получить ВНЖ и вот это вот всё. так что такие вот местные сюрпризы (иногда приятные, иногда нет) выскакивают нежданчиками.
M
Michael
Wildfire
Простите, а при чём тут «свой устав»? Я не люблю курильщиков за то, что часть из них вешает облако …
Предлагаю следующую тему для обсуждения - за что веганы не любят невеганов (и наоборот)
N
Niklas
Michael
Предлагаю следующую тему для обсуждения - за что веганы не любят невеганов (и наоборот)
Так если скажешь, что веган, то это тоже свой самовар. Тут мясо на каждом углу)
W
Wildfire
Michael
Нет, это без меня, две онлайн-дискуссии на эту тему за день я не вывезу.
N
Nataliia
Wik
Да будет битва😂
Ой, вот пожалуйста без этого!!!
Т
Тишина
Приехавшие люди не нарушают никаких законов, то, что им не нравится курение всюду без оглядки на некурящих людей, это не значит, что они не имеют права сказать об этом.
Вы просто не видели, как умирает человек, много куривший 50 лет своей жизни.
И
Ирина
Тишина
Приехавшие люди не нарушают никаких законов, то, что им не нравится курение всюду без оглядки на не…
Они имеют право сказать, сербы имеют право не услышать и продолжать жить по-своему
S
St.
Тишина
Приехавшие люди не нарушают никаких законов, то, что им не нравится курение всюду без оглядки на не…
Ого, дожить до старости, да ещё и при 50-летнем стаже курения... Это довольно высокое достижение, учитывая продолжительность жизни в РФ
Т
Тишина
Ирина
Они имеют право сказать, сербы имеют право не услышать и продолжать жить по-своему
Кто ж спорит про права сербов?!
Я про то, что могу, не нарушая никаких законов говорить о том, что курение убивает, не считаться с теми, кто находится рядом, т.н. пассивные курильщики, - дурной тон.
Но рано или поздно и сербы это поймут и будут думать о своем здоровье.
Дети курильщиков получают в свои легкие те же дым и смолы, которые никогда оттуда уже не вытряхнуть.

St.
Ого, дожить до старости, да ещё и при 50-летнем стаже курения... Это довольно высокое достижение, у…
Да, то было очень сильное поколение - дети войны.
Кто выжил, тот обладал богатырским здоровьем.
А
Ањ
Ирина
Мне лично не близко курение. Но за 4 недели в Белграде я ясно осознала вот что: мне пофиг на то, сколько тут курят, потому что у сербов золотой характер. Они добрые, душевные, и даже совсем незнакомому человеку стремятся сделать как можно лучше.
Желчные, злые и некурящие соотечественники тут как-то проигрывают.
И
Ирина
Ањ
Мне лично не близко курение. Но за 4 недели в Белграде я ясно осознала вот что: мне пофиг на то, ск…
Я вообще не курю)) и полностью разделяю ваше мнение)))

Вдруг вспомнилась история: пришла как-то ко мне подруга, внезапно ставшая веганкой, заглянула в холодильник и ужаснулась, что я ем трупы животных. Ну ок, я знаю. И продолжаю есть, я так привыкла, по-другому не могу. А той подруги у меня больше нет, потому что это оголтелое хамство - у меня в доме учить меня, как мне жить.
А
Ањ
Ирина
Я вообще не курю)) и полностью разделяю ваше мнение))) Вдруг вспомнилась история: пришла как-то к…
Аналогично, моя семья не курит и частенько ест трупы животных.
Но монастырь, он как бы чужой)
И
Ирина
Ањ
Аналогично, моя семья не курит и частенько ест трупы животных. Но монастырь, он как бы чужой)
Есть ещё соображение. Чего греха таить, нынешние релоканты (не все, конечно, а вот эти - желчные и злые, даже если курящие))) потому и расстраиваются по разным мелким поводам, что выбрали Сербию не по душе, а по своему кошельку. А хотели апартаменты люкс за эти деньги
Т
Тишина
Ањ
Мне лично не близко курение. Но за 4 недели в Белграде я ясно осознала вот что: мне пофиг на то, ск…
Достаточно быть некурящим россиянином, чтобы "проигрывать"?
Забавно ))
N
Nataliia
Tigor
Эт вы ловко за 4 недели все поняли о нации!
Полагаю, что о людях, с которыми так или иначе приходилось сталкиваться и контактировать
T
Tigor
Ирина
Дешевле очень мало где
Мы сравниваем с тем куда можно без виз и где цены x2-x3 уже тоже? Тогда да, середнячок
И
Ирина
Tigor
Мы сравниваем с тем куда можно без виз и где цены x2-x3 уже тоже? Тогда да, середнячок
Я просто не знаю мест, где цены не выросли. В Грузии дешевле, да. Но там свои погремушки
T
Tigor
Ирина
Я просто не знаю мест, где цены не выросли. В Грузии дешевле, да. Но там свои погремушки
В Грузии по ощущениям чуть подороже даж сейчас.
Но вообще вся прибалтика, азия, центральная-восточная европа подешевше выходят в соотношении цена-качество, если учитывать все расходы
И
Ирина
Tigor
В Грузии по ощущениям чуть подороже даж сейчас. Но вообще вся прибалтика, азия, центральная-восточн…
Но туда нужна виза. Да и отношение к русским там не фонтан. Я про Европу, по Азии ничего сказать не могу
T
Tigor
Ирина
Но туда нужна виза. Да и отношение к русским там не фонтан. Я про Европу, по Азии ничего сказать не…
ну вот я о том и говорю, не кошельком люди сейчас выбирали, даж без виз есть варианты подешевше. Лучшее из доступных из-за отношения, близости культур, того что это все-таки Европа, легкости внж и т.д.
И
Ирина
Tigor
ну вот я о том и говорю, не кошельком люди сейчас выбирали, даж без виз есть варианты подешевше. Лу…
Вы знаете, я думаю, что ожидания были на уровне прошлогодних цен. Я-то в Сербии уже 9 лет бываю ежегодно, и до начала массовой релокации дешевизна даже в Белграде потрясала.
Но мы же не обо всех релокантах, да?)) Они очень разные, я летом наблюдала. И я как раз о тех, кто приехал учить сербов жить. Курение - фигня вопрос, если уж честно, а?)) Очень много (и громко, не только в та их чатах-междусобойчиках) звучит гораздо более глобальных упреков. Такие люди вряд ли ценят родство культур и славянских душ
T
Tigor
Ирина
Вы знаете, я думаю, что ожидания были на уровне прошлогодних цен. Я-то в Сербии уже 9 лет бываю еже…
Да я думаю, эт временный культурный шок все, меня тоже шокировали граффити, собачье говно и курение по первости, за пару месяцев все становится фоновым шумом и уходит на второй план. Благо, чатиков релокантов тогда было еще мало и они не были такими публичными, да и времени по первой писать было не оч)
J
Julia
Tigor
Да я думаю, эт временный культурный шок все, меня тоже шокировали граффити, собачье говно и курение…
Я в первые месяцы в Белграде ворчала "Варламова на вас нет", когда видела страшные облезлые лавки в скверах и авто на пешеходных зонах 😅 А потом стала замечать, что всё-таки потихоньку меняется ситуация к лучшему. Где были облезлые лавки, теперь хорошая детская площадка. В скверах появились классные качели, открылась Галерея и сам waterfront здорово изменился
И
Ирина
Tigor
Последние два предложения прочитал голосом советского диктора)
Хихикаю)))

А мне многие граффити нравятся. Такой есть крысеныш в красной толстовке, я его в разных районах видела то со скейтом, то без, по-всякому - уже как старого друга встречаю))
D
Denis
Ањ
Ярлыки развешивать на незнакомых людей занятие неблагодарное, и много говорит о вас в целом
N
Niklas
Ирина
Вы знаете, я думаю, что ожидания были на уровне прошлогодних цен. Я-то в Сербии уже 9 лет бываю еже…
Вот который день пытаюсь понять, как выражение своего отношения к какому-то явлению означает «учить жить» или «наводить порядки», как тут теперь модно выражаться. Кажется, это подразумевает за собой какое-то другое действие. Типа приставать к прохожим, ходить по чатам местных и призывать их не курить, устраивать скандалы в кафе.

Похожие вопросы 🇷🇸

Анастасия
28 февраля 2024 г.
Я родилась и жила в Питер.
Встречала быдло, хамов и неадекватов, но преимущественно в Питере приветливые, участливые и улыбчивые люди.

Сербы резонно отличаются от русских. У них мышление другое. И среди них есть быдло и хамы.
У сербов есть пару «пунктиков», которые лично для меня, их очень хорошо описывают:
1) мы очень любим детей, но квартиру с ребенком вам не сдадим и в магазинах никакие товары пусть ваш ребенок не трогает, если покупать не будете.
2) аренда моей квартиры с красным ценником 500€, но вам я сдам за 1000€, потому что вы братья наши.
3) мусорка в 10 шагах от меня - это далеко, поэтому выкину мусор себе под ноги, так удобнее.
4) вашему ребёнку уже есть месяц от роду? Отлично, значит при нем уже можно курить)

Сербы не плохие, просто они другие и кто-то это может принять и понять, а кто-то нет.

Но больше всего не понимаю тех людей, которые любят в чатах, на подобные обсуждения прокричать вопрос: «а какого хрена вы сюда приехали, если вам не нравится Сербия?!» - вот искренне не понимаю…а если я жила в РФ и мне не нравился президент, не нравилось хамство от некоторых людей…много чего не нравилось…и что? Я предатель родины? Плохой человек, что дышу воздухом и смею выражать свое недовольство? Нет!
Тогда почему, когда со своим же сородичами делишься тем, что в Сербии НЕ нравится накидываются, как-будто оскорбились лично и выгоняют из Страны, обратно в РФ?))
Честно, пытаюсь понять в чем загвоздка)