просто мы очень нетерпеливы и хотим, чтобы все стало в соответствии с нашими стандартами, хотя и в России ушли десятки лет на наведение порядка, а за экологическую повестку даже не брались. конечно, в экологических инициативах лучше участвовать, но лезть что-то возглавлять и диктовать своё видение - это вредная русская привычка, от которой пора бы уже избавиться
Я не сказала бы, что я стою на позиции стыдить за низовые инициативы. Скорее я считаю безответственным поверхностный подход, когда ты идёшь буквально наводить порядок в чужом доме. Присоединиться к уже идущей уборке - супер. Разумеется, я не считаю, что люди, которые живут в Сербии уже годы поверхностны или безответственны. Но вот инициативы новичков, которые даже не пытаются загуглить местные организации, уже озабоченные этой темой, приводят меня в недоумение.
"С новыми силами взяться за место, куда не хватило рук у местных" и "Приходить со своим уставом в чужойу монастырь".
Мне кажется, метафоры про дом тут мешают. Есть объективно полезные дела - например, разбор свалки, сбор средств в благотворительные организации и прочее.
А есть плохие дела - например, местных оскорблять.
А есть нейтральные дела, которые ни плохие, ни хорошие: например, обсуждать политический контекст в Сербии с друзьями.
Так ну вот хочется вам разобрать свалку - разберите, соберите людей вокруг, кто хочет с вами ее разобрать. Здесь же это превращается в агитацию. Низовая инициатива это очень хорошо, но низовые инициативы работают в долгую формируя коммьюнити без инмтрументов популизма и агитации. Речь только об этом
Тем что у агитации есть стейкхолдеры) и засчет агитации стейкхолдеры решают свои задачи) чаще всего политические, а как следствие экономические) а низовая инициатива это волонтерство и миссия) это про разное)
Более того, стейкхолдеры тащатся от идейных, ибо их можно погладить по головушке и они будут растерзать все и вся, особо не задумываясь о последствиях. Сами же стейкхолдеры таких называют «полезные идиоты».
Агитация - это информирование и освещение проблемы. Но вы ругаете этот шаг за то, что после него могут быть какие-то другие плохие шаги (а могут и не быть)
Я часто об этом задумывалась, и приходила к логике, что все равно можно отдавать отчёт в том, что вот расчистят пустырь от свалки и построят там тц, например. Да, это не парк, конечно, но уже и не свалка под окном. По сути вся работа низовых инициатив сводится к тому, чтобы постоянно быть шилом в заднице у тех самых стейкхолдеров, чтобы потом от тц отгрызть сквер и долбить, чтобы соблюдали рсо. И так далее
О, разве? Я четко указал что и как нужно делать с мгновенными результатами на лицо. Берите метлу, убирайте вокруг себя, или разгребайте свалку. Я похлопочу Вам в ладошки и скажу что Вы большой молодец и умничка. А так, получается, какое-то лицемерье… «я мол агитатор» хех..
Агитация - это не информирование. Это побуждение к действию. Это принципиально. Подписывать людей на базе популистских лозунгов - это классический инструмент политтехнологий, я поэтому и спросил какие партнеры выступают в этой истории? ( от меня был вопрос, кто платит?)
Разгребите маленькую в одни руки, потом чуть побольше в 2 руки, потом в 5 рук еще чуть побольше. И напишите об этом здесь) и тогда будет все сильно лучше с восприятием) это профессиональный совет))
Никто не платит. Да, так бывает. Люди говорят "давайте уберем наш двор" не ради политических заговоров, а.. чтобы убрать двор.
Еще раз, вы ругаете конкретное действие (агитацию) из-за того, что она иногда бывает смешана с политическим вмешательством. Но плоха не агитация, а политическое вмешательство.
Это не предложение агитации, это критика вашего подхода) с предложением решения и формированием низового сообщества) низовым сообществам доверия в среднем больше, чем посту в группе в телеграме "давайте сделаем всех здоровыми и красивыми, а то сейчас они бедные и больные"
Тогда это делается так «ребята я на свалке такого-то числа, в такое-то время! Погнали все желающие». А не по центральным улицам Белграда в час пик. Чувствуете разницу?