E
Elena
10 ноября 2022 г.
Дорогой чат, подскажите, пожалуйста. Кто как платит лендлорду за квартиру? Если условно они хотят только перевод по карте за аренду, значит первым делом по приезду надо бежать в банк открывать карту? Или как-то можно спокойно договориться на кеш?
Ответов: 12
K
Kitovsky
а с российских карт с ЮнионПэй нельзя на сербские переводить?(
E
Elena
Kitovsky
а с российских карт с ЮнионПэй нельзя на сербские переводить?(
Хороший вопрос. По реквизитам наверное можно🤔
M
Michail
Наличкой обычно можно без проблем. Ну либо да, банковская карта, пейпал, пейсенд или что-то еще
I
Ivan
Елена, есть лайфхак, который нам посоветовали местные ребята из компании, которая нас перевозила. В Raiffeisen можно заключить договор на премиальное обслуживание, но оно так страшно только называется, ничего особенного в нем нет :) При определённых условиях обслуживание счёта бесплатное, а платежи за карту не сильно отличаются от стандартных пакетов. Но, что важно, вы подписываете доверенность на операции с вашим счётом по вашим поручениям. Это позволяет сотруднику банка по сообщению от вас в чате в приложении делать переводы на другие счета от вашего имени, даже если у вас нет банковского резидентства.

На практике же сотрудник банка просто открывает вам по списку доступ в приложении к реквизитам провайдеров, операторов и коммунальных служб, и дальше вы проводите платежи самостоятельно без лишней коммуникации с банком.
E
Elena
Ivan
Елена, есть лайфхак, который нам посоветовали местные ребята из компании, которая нас перевозила. В…
Добрый день! Имеется же ввиду райф российский? Просто если про местный, то мне нужен трудовой договор для открытия счета
I
Ivan
Elena
Добрый день! Имеется же ввиду райф российский? Просто если про местный, то мне нужен трудовой догов…
Нет, имеется в виду местный райф. Если у вас нет счета, то, наверное, самый удобный для вас способ — ходить раз в месяц с пачкой счетов в меньячницу, там проводят платежи такого рода
R
RayDC
Из того что я помню, большинство платят налом. В Сербии не распространён перевод на карту, это облагается налогом. Тут большинство предпочитают их избегать.
В большинстве банков просто так карту не открыть, только после того как оформите трудоустройство и внж, это пару месяцев. И то, за коммуналку платить не получится.
I
Ivan
Elena
О, это кстати отличная идея, я не додумалась)
Можете ещё попробовать открыть счёт без карты в Интезе, и ходить оплачивать через кассу, если вас смущает антураж девяностых в меньячницах :) В Интезе всех пугают, что счета иностранцам не открывают, но я знаю один свежий успешный кейс открытия счёта, как и у вас, при отсутствии трудового договора (правда, не с паспортом РФ, но при наличии боравака). А через год можно и карту открыть.

Похожие вопросы 🇷🇸