Дорогой чат, подскажите, пожалуйста. Кто как платит лендлорду за квартиру? Если условно они хотят только перевод по карте за аренду, значит первым делом по приезду надо бежать в банк открывать карту? Или как-то можно спокойно договориться на кеш?
Елена, есть лайфхак, который нам посоветовали местные ребята из компании, которая нас перевозила. В Raiffeisen можно заключить договор на премиальное обслуживание, но оно так страшно только называется, ничего особенного в нем нет :) При определённых условиях обслуживание счёта бесплатное, а платежи за карту не сильно отличаются от стандартных пакетов. Но, что важно, вы подписываете доверенность на операции с вашим счётом по вашим поручениям. Это позволяет сотруднику банка по сообщению от вас в чате в приложении делать переводы на другие счета от вашего имени, даже если у вас нет банковского резидентства.
На практике же сотрудник банка просто открывает вам по списку доступ в приложении к реквизитам провайдеров, операторов и коммунальных служб, и дальше вы проводите платежи самостоятельно без лишней коммуникации с банком.
Нет, имеется в виду местный райф. Если у вас нет счета, то, наверное, самый удобный для вас способ — ходить раз в месяц с пачкой счетов в меньячницу, там проводят платежи такого рода
R
RayDC
Из того что я помню, большинство платят налом. В Сербии не распространён перевод на карту, это облагается налогом. Тут большинство предпочитают их избегать. В большинстве банков просто так карту не открыть, только после того как оформите трудоустройство и внж, это пару месяцев. И то, за коммуналку платить не получится.
Можете ещё попробовать открыть счёт без карты в Интезе, и ходить оплачивать через кассу, если вас смущает антураж девяностых в меньячницах :) В Интезе всех пугают, что счета иностранцам не открывают, но я знаю один свежий успешный кейс открытия счёта, как и у вас, при отсутствии трудового договора (правда, не с паспортом РФ, но при наличии боравака). А через год можно и карту открыть.