Если вы про Белград то не, кондукторы периодически ходят. Но поскольку их положение довольно зыбко — они наёмные работники фирмы-производителя аппаратов, то если с ними случайно нет полицейского (которых на всех не хватает), то местные на них просто забивают.
Реально, обычные люди с небольшими аппаратами для проверки карт. Еще на валидаторах внутри транспорта надпись появляется "контрола", а сами валидаторы блокируются. Интересно, что после этого, часто они не работают и оплатить за проезд становится невозможно 🤔 Был случай, когда вместо непополненного бусплуса считали банковую карту и всё было ок. И здесь попасться не так страшно, как в РФ было, когда тебя ссаживают два быка и пугают ментами (ностальгия по студенческим годам, ахаха). Иногда, странцев вообще не трогают
Хммм, что-то я и в России таких апокалиптичных картин не наблюдала... А оплатить можно и при контроле, но только водителю. Был прецедент, я вошла вместе с ними и приложить БусПлус не успела
Это вам повезло, в начале двухтысячных после Дубровки в Москве даже школьники старших классов с рюкзаками были очень подозрительными 😅 Водителю можно, правда, бывает ситуация, когда "нема папира за апарат", но тогда можно смело ехать бесплатно
Сейчас тоже не очень, за "нет войне" можно присесть 👍 У каждого десятилетия свои интересные особенности. Мне запомнились ранние нулевые, переезд в Мск, новая школа и менты 😅
Видимо, в Питере всё же поспокойнее. А в нулевые в процессе миграции из Магадана в Питер я жила в такой глухомани, что общественным транспортом не пользовалась. Наверное, в этом дело)) но там были свои погремушки в то время) не без особенностей, это точно))))