Здравствуйте, хотела бы получить внж при покупке квартиры, но я зарабатываю хендмейдом на запад. Может быть кто-нибудь в курсе, корректно ли работает etsy, paypal у нерезидентов и вообще с внж можно будет ли этим заниматься?
Тоже интересуюсь: если купив недвижимость получишь ВНЖ - но де-факто продолжаешь удаленно работать на РФ - отдельно оформлять сербское разрешение на работу надо? Или никто ничего (на деле) не сделает, если не оформлять?
я тоже, у меня вообще ощущение, что вопросы внятные по ВНЖ (о том как именно это на деле происходит) - это надо у тех кто делает/делал спрашивать (потому тут и сидим)) или у юристов
Не факт, что эта потеря резидентства мигом, моментально вскроется налоговиками. Работодателю можно не докладывать - во-первых (что ты больше 183 дней за границей). во-вторых, часть людей по-прежнему получают зп вообще неофициально)
из того, что я читал - вероятность, что вскроется скорее низка, нежели высока. Жизнь и без того не так проста, понимая это - приходится иногда рисковать. выбрасывать в воздух вместо 13% 30% мало кому хочется -
Вот так как раз улчше не делать с потерей российского налогового резидентства и получением сербского, ибо тут уже поступлениями заинтересуется сербская налоговая)
Можно , ради бога, не выводить росс. деньги непременно ВСЕ на сербскую карту) пущай она будет (допустим, счет заведен чтоб квартиру купить - купили, ок), ну апотом - как выводил через крипту/юнионпей/юнистрим - так и выводить рубли в динары. но, правда, жить уже не в арендованной квартире - а в купленной. и заодно без необходимости визаранить и переживать что завтра сербы вступят в ЕС - и всё, приплыли
Всех тонкостей невозможно знать, я собираюсь найти налогового юриста, чтобы выяснить все детали — и в плане России, и в плане Сербии. Если, кстати, у кого-то есть такой специалист, порекомендуйте, пожалуйста. Или можно прям запросить консультацию на несколько человек сразу
согласен с вами на 20000%. Ибо: 1 - у всех кейсы РАЗНЫЕ. И юридические лазейки никто не отменял. Ну и толику авантюризма+оптимизма. 2 - даже если копаться в букве законов стран - я не юрист. И не думаю, что докопаюсь так, что разберусь действительно правильно. 3 - более того. лично я сейчас на гипер-новичковой стадии, когда не понимаю вообще - как проще этот самый ВНЖ получать, если брать за аксиому что продажа росс. недвижимости в моем случае - все же маловероятна.
В Сербии пока за фрилансерами и удаленщиками не бегают, к счастью. Если покупается недвижимость, мало ли, может, вы решили годика три отдохнуть и пожить на остатки с продажи квартиры в РФ. Главное, чтобы при продлении внж у вас была нормальная сумма на местном счету (закинуть туда сразу 5-10 тысяч евро и пусть лежат) Интерес появится, когда на пмж подавать будете (если будете) через 5 лет.
Проще ИП открыть и получить ВНЖ, чем сейчас заморачиваться с переводами и, тем более, с покупкой в текущих условиях недвижимости. И не переживать по поводу ЕС