Z
Zilya
27 октября 2022 г.
Здравствуйте, хотела бы получить внж при покупке квартиры, но я зарабатываю хендмейдом на запад. Может быть кто-нибудь в курсе, корректно ли работает etsy, paypal у нерезидентов и вообще с внж можно будет ли этим заниматься?
Ответов: 38
D
Dmitry
Так вы же если купите квартиру, то получите ВНЖ и станете резидентом. Только разрешение на работу надо будет все равно получать …
T
Taras
да, можно конечно. Из Сербии проще чем из России 100% с etsy.
E
Evgeny
Dmitry
Так вы же если купите квартиру, то получите ВНЖ и станете резидентом. Только разрешение на работу н…
Тоже интересуюсь: если купив недвижимость получишь ВНЖ - но де-факто продолжаешь удаленно работать на РФ - отдельно оформлять сербское разрешение на работу надо? Или никто ничего (на деле) не сделает, если не оформлять?
D
Dmitry
Evgeny
Тоже интересуюсь: если купив недвижимость получишь ВНЖ - но де-факто продолжаешь удаленно работать …
Вопрос как вы деньги будете получать. Учитывайте что в РФ вы перестанете быть налоговым резидентом.
Просто переводами? А если их закроют?

Ну и я не юрист :)
M
Margarita
Dmitry
Вопрос как вы деньги будете получать. Учитывайте что в РФ вы перестанете быть налоговым резидентом.…
Возможно, оставить РФ карту для зарплаты. Но при потере резиденства и продолжении работы в РФ ндфл будет 30% вместо 13
E
Evgeny
Dmitry
Вопрос как вы деньги будете получать. Учитывайте что в РФ вы перестанете быть налоговым резидентом.…
я тоже, у меня вообще ощущение, что вопросы внятные по ВНЖ (о том как именно это на деле происходит) - это надо у тех кто делает/делал спрашивать (потому тут и сидим)) или у юристов

Margarita
Возможно, оставить РФ карту для зарплаты. Но при потере резиденства и продолжении работы в РФ ндфл …
Не факт, что эта потеря резидентства мигом, моментально вскроется налоговиками. Работодателю можно не докладывать - во-первых (что ты больше 183 дней за границей). во-вторых, часть людей по-прежнему получают зп вообще неофициально)
D
Dmitry
Evgeny
я тоже, у меня вообще ощущение, что вопросы внятные по ВНЖ (о том как именно это на деле происходит…
Нужно ещё учитывать что при ВНЖ по жилью тоже надо показывать движение денег на счету
M
Margarita
Evgeny
Не факт, что эта потеря резидентства мигом, моментально вскроется налоговиками. Работодателю можно …
Да, так и есть действительно, если к тому же никаких допников об удаленке не прописано. Но если вскроется, то штраф на компанию, вроде как
D
Dmitry
Evgeny
Не факт, что эта потеря резидентства мигом, моментально вскроется налоговиками. Работодателю можно …
А деньги сюда вы неофициально в носке будете провозить? :)

Потом, непонятно какой работодатель будет поставляться за вас ...
T
Tigor
Margarita
Да, так и есть действительно, если к тому же никаких допников об удаленке не прописано. Но если вск…
На практике, вроде, прост заставляют работодателя начать с твоей зп списывать все шо не уплачено
E
Evgeny
Margarita
Да, так и есть действительно, если к тому же никаких допников об удаленке не прописано. Но если вск…
из того, что я читал - вероятность, что вскроется скорее низка, нежели высока. Жизнь и без того не так проста, понимая это - приходится иногда рисковать. выбрасывать в воздух вместо 13% 30% мало кому хочется -
M
Margarita
Dmitry
А деньги сюда вы неофициально в носке будете провозить? :) Потом, непонятно какой работодатель буд…
Деньги идут на карту рф, далее возможны варианты переводов на сербскую

Tigor
На практике, вроде, прост заставляют работодателя начать с твоей зп списывать все шо не уплачено
Вот с этим пока не разбирались, так как таких прецедентов (у нас) не было
Е
T
Tigor
Margarita
Вот так как раз улчше не делать с потерей российского налогового резидентства и получением сербского, ибо тут уже поступлениями заинтересуется сербская налоговая)
D
Dmitry
Margarita
На основании чего они туда пойдут?

Фискальный режим скорее всего будут усиливать, кстати.

Не, можно жить по варианту "у нас все и так получится", но нужно иметь хотя бы один запасной вариант.
M
Margarita
Dmitry
На основании чего они туда пойдут? Фискальный режим скорее всего будут усиливать, кстати. Не, мож…
Если человек работает на РФ компанию, имеет рф паспорт, то на основании чего им не идти?
D
Dmitry
Tigor
И могут доначислить за год, в котором произошла потеря резидентства
Е
Евгений
Margarita
Не поняла?)
ну ты написала про 120-150 евро, вот хотел понять, в итоге на коммуналку+электричесвто+инет (т. е. постоянные расходы на проживание) уходит
D
Dmitry
Margarita
Если человек работает на РФ компанию, имеет рф паспорт, то на основании чего им не идти?
С того что вы не следите за тредом. Я отвечал на предложение работы в черную.
E
Evgeny
Tigor
Вот так как раз улчше не делать с потерей российского налогового резидентства и получением сербског…
Можно , ради бога, не выводить росс. деньги непременно ВСЕ на сербскую карту) пущай она будет (допустим, счет заведен чтоб квартиру купить - купили, ок), ну апотом - как выводил через крипту/юнионпей/юнистрим - так и выводить рубли в динары. но, правда, жить уже не в арендованной квартире - а в купленной. и заодно без необходимости визаранить и переживать что завтра сербы вступят в ЕС - и всё, приплыли
N
Nastya
Dmitry
На основании чего они туда пойдут? Фискальный режим скорее всего будут усиливать, кстати. Не, мож…
Всех тонкостей невозможно знать, я собираюсь найти налогового юриста, чтобы выяснить все детали — и в плане России, и в плане Сербии. Если, кстати, у кого-то есть такой специалист, порекомендуйте, пожалуйста. Или можно прям запросить консультацию на несколько человек сразу
E
Evgeny
Nastya
Всех тонкостей невозможно знать, я собираюсь найти налогового юриста, чтобы выяснить все детали — и…
согласен с вами на 20000%. Ибо: 1 - у всех кейсы РАЗНЫЕ. И юридические лазейки никто не отменял. Ну и толику авантюризма+оптимизма. 2 - даже если копаться в букве законов стран - я не юрист. И не думаю, что докопаюсь так, что разберусь действительно правильно. 3 - более того. лично я сейчас на гипер-новичковой стадии, когда не понимаю вообще - как проще этот самый ВНЖ получать, если брать за аксиому что продажа росс. недвижимости в моем случае - все же маловероятна.
J
Julia
Evgeny
В Сербии пока за фрилансерами и удаленщиками не бегают, к счастью. Если покупается недвижимость, мало ли, может, вы решили годика три отдохнуть и пожить на остатки с продажи квартиры в РФ. Главное, чтобы при продлении внж у вас была нормальная сумма на местном счету (закинуть туда сразу 5-10 тысяч евро и пусть лежат) Интерес появится, когда на пмж подавать будете (если будете) через 5 лет.
E
Evgeny
Julia
В Сербии пока за фрилансерами и удаленщиками не бегают, к счастью. Если покупается недвижимость, ма…
то есть , мягко намекаете что на ПМЖ лучше вовсе не подаваться, оставаясь в статусе ВНЖ?)
J
Julia
Evgeny
то есть , мягко намекаете что на ПМЖ лучше вовсе не подаваться, оставаясь в статусе ВНЖ?)
Я до 5 лет еще недошла, вообще, не знаю, а можно в статусе внж сидеть больше 5 лет? Муж, вообще, гражданство хочет
A
Andrey
Evgeny
Можно , ради бога, не выводить росс. деньги непременно ВСЕ на сербскую карту) пущай она будет (допу…
Проще ИП открыть и получить ВНЖ, чем сейчас заморачиваться с переводами и, тем более, с покупкой в текущих условиях недвижимости. И не переживать по поводу ЕС
E
Evgeny
Andrey
Проще ИП открыть и получить ВНЖ, чем сейчас заморачиваться с переводами и, тем более, с покупкой в …
А тут нюансы. Как его открыть, на каких условиях. Что надо делать чтобы оно показывало обороты. Сколько в год/месяц денег на это надо
M
Michael
Andrey
А в Сербии есть какие-то требования по обороту?
Нет. Есть минимальный ежемесячный налог для поушального ИП
M
Michael
Andrey
Да, вот и я об этом слышал
Это не слухи, это просто факт🙂

Похожие вопросы 🇷🇸

Олег
27 марта 2024 г.
Добрый день ! Я вчера днем уже писал и просто скопировал , сделал повтор , похоже никто с таким не сталкивался или для подобных вопросов есть другие чаты .Если кто то сталкивался посоветуйте пожалуйста кто что знает
. Я купил машину в декабре оформил на себя , немного подремонтировал , и все бы хорошо, но иногда машина нужна жене и она не может на ней великовата ( у меня Опель универсал) и решил поменять на малька , у жены был Киа Пиканто , решили остановиться на ней . Как говориться сто раз так делал , одну сдал , другую купил , проще некуда , особенно если покупать новую а свою в зачет , но это было в РФ , а здесь сразу возникли вопросы:
1) можно ли получить скидку в салоне в Нови Саде при покупке новой за трейд Ин , потеряв на цене своего авто или здесь это не работает? Или вообще лучше покупать в Белграде там бонусов больше ?( в Ростовской области когда жил все ездили в Москву или хотяб в Ростов выгоду поискать).
2) на сколько я понял от салона выкупом занимается специальный человек и я должен буду сделать доверенность на него , какие здесь риски есть , может лучше самому заморочиться с продажей и не рисковать ?
3) какой налог нужно платить при продаже и кто его платит ( когда я покупал я уплатил при регистрации в МУПе переход абсолютных прав) зависит ли сумма от того сколько месяцев на мне авто зарегистрирован?
4) есть ли здесь налог на имущество на авто ( я ходил в порезскую управу и мне сказали что нет , у нескольких людей пытался выяснить , может не понял из за языкового барьера) ?
5) покупал я авто в декабре прошлого года, был резидентом РФ , продавать буду сейчас и в этом году буду уже резидентом Сербии , есть ли здесь подводные камни ?
Пожалуйста посоветуйте что знаете .