P
Pavel
23 октября 2022 г.
Ребята, а правду говорят про то, что, чтобы взять на работу иностранного гражданина- работодатель должен месяц ждать, что никто из сербов не подойдёт?
Ответов: 26
I
Ilija
да
V
Vladimir
Там проводится исследование в министерстве труда, и можно ли на него на него повлиять или нет - знают сербские юристы, наверно к ним лучше обратиться
P
Pavel
Vladimir
Там проводится исследование в министерстве труда, и можно ли на него на него повлиять или нет - зна…
Ну разумеется, за юридическими вопросами - лучше к юристам, экономическими-экономистам, вопросам недвижимости-риелторам и тд) Думал, может кто-то уже это делал и в курсе)
I
Ivan
Да, только не месяц, а две недели
I
Irina
Нет)
K
Kirill
Там даже не только сербов, но и иностранцев с действующим ворк пермитом)

Перепроверил даты - 9 дней с момента подачи заявления компанией до ответа что можно брать.
P
Pavel
Kirill
Там даже не только сербов, но и иностранцев с действующим ворк пермитом) Перепроверил даты - 9 дне…
А можно этим заниматься находясь в России? Или присутствие обязательно?
K
Kirill
Pavel
А можно этим заниматься находясь в России? Или присутствие обязательно?
Можно, но могут понадобиться переводы сканов документов и прочее. Я в РФ был на момент проведения тесты рынка труда. Запрос делал работодатель, а у него уже все мои документы были на руках с переводом
I
Ivan
Irina
Нет)
А поделитесь своим опытом, пожалуйста. Я тоже не видел требований на предоставление labor market test в формальном списке документов на подачу на визу D, но сослались на устоявшуюся практику. Возможно, дело в том, что за «незаменимых» иностранных специалистов работодатель потом получает налоговый вычет (по крайней мере в 2023 эта мера ещё должна действовать), и работодатели стараются делать labor market test сразу.
I
Irina
Ivan
А поделитесь своим опытом, пожалуйста. Я тоже не видел требований на предоставление labor market te…
Меня перевезла айти компания, сделать внж + ворк пермит заняло у них срок до месяца, у меня взяли только паспорт, диплом, резюме, контракт с работодателем и белый картон)
I
Ivan
Irina
Меня перевезла айти компания, сделать внж + ворк пермит заняло у них срок до месяца, у меня взяли т…
Хорошие сроки, надо признать — сейчас один только боравак месяц делают, и потом две недели на work permit. Но тут вопрос, не делали ли вам параллельно с оформлением боравака и labor market test, чтобы потом всё вместе подать
P
Pavel
Irina
Нет)
🙄
S
Sergey
Irina
Меня перевезла айти компания, сделать внж + ворк пермит заняло у них срок до месяца, у меня взяли т…
Должны были ещё подтверждение образования взять: диплом или аттестат.
I
Irina
Ivan
Хорошие сроки, надо признать — сейчас один только боравак месяц делают, и потом две недели на work …
Ворк пермит делается после получения внж, работодатель сказал что это делается 5-7 рабочих дней
D
Dmitry
Sergey
Должны были ещё подтверждение образования взять: диплом или аттестат.
Айтишникам разве не нужно? Или это только для ИП-ников?
I
Ivan
Dmitry
По крайней мере у нас с коллегами дипломы требовали. Оформлены как штатные сотрудники.
S
Sergey
Dmitry
Это для теста рабочей силы. ИП вроде наоборот не надо.
V
Victoria
Sergey
Это для теста рабочей силы. ИП вроде наоборот не надо.
Надо. Диплом требуется при получении разрешения на работк
M
Michail
Victoria
Надо. Диплом требуется при получении разрешения на работк
Это не совсем так. Я получил без диплома, моя жена тоже. А если вдруг нет диплома, то что делать предлагается?)
M
M3
Да, это обычная практика во многих странах
1
10
Напишите так чтобы не подошёл)))
Y
Yulia
Есть такое
А
Алексей
10
Напишите так чтобы не подошёл)))
Да, но ждать время всё равно надо
Ю
Юрий
Michail
Это не совсем так. Я получил без диплома, моя жена тоже. А если вдруг нет диплома, то что делать пр…
та же тема. у меня ни диплома ни аттестата. понятия не имею откуда у людей такая информация

Похожие вопросы 🇷🇸