N
Nataliia
21 октября 2022 г.
🏡Ещё раз о поиске недвижимости в Сербии

Почитала комментарии к некоторым постам на фэйсбуке и захотелось закрыть глаза. Ребята, давайте поговорим об этом ещё раз:

💁🏽‍♀️Некоторые из вас находят группы в фэйсбуке, где местные обмениваются объявлениями об аренде квартир. Очень прошу вас анализировать рынок прежде, чем вы оставляете там сообщения. Каждое ваше объявление вроде "ищу квартиру 45 квадратов, бюджет до 1000 евро" взрывает рынок недвижимости, отправляя цены в космос. Это очень негативно сказывается и на всех нас, и на местных, которые не в состоянии платить такие деньги - зачастую это больше, чем их зарплата, а значит их недовольство нашим присутствием в стране может расти. И вы наверняка сами видите это по негативным комментариям сербов.

🧐Лучше всего вообще не прописывайте ваш бюджет - это всё равно никак не убережет вас от предложений в духе "сдаю дом в деревне" или "люкс апартаменты, Панчево, 20 квадратов, 1500 евро".

🏙Где смотреть квартиру для аренды/покупки:
- Жильё на короткий период (до 3-х месяцев) лучше искать через Airbnb или Booking.
- Жильё на длительный период или для покупки можно искать через такие сайты как:
Cityexpert - единственные в Сербии работают без комиссии риелторам
Halooglasi
4 zida
Nekretnine.rs
sasomange.rs
imovina.net
webnekretnine.com
novazgrada.rs (агрегатор новостроек)
https://t.me/+sMXyzfPevbkyYzIy - чат с обсуждением покупки квартиры в Сербии

🌆Как выбрать район Белграда?
https://t.me/serbianguide/254
https://t.me/serbianguide/288

И помните, что на всех в Белграде квартир не хватит, но есть и другие города. Если для вас вопрос жизни в столице - непринципиальный, попробуйте расширить географию.
Ответов: 1
A
Alexandra
За счет такого поведения, стоимость на аренду квартир за последних несколько месяцев увеличилась буквально на 3 раза! Цены на продажу даже боюсь смотреть… не надо никогда нигде писать сколько максимально вы готовы дать на какую квартиру… не стоит исходить из вашего бюджета, а из раночных цен… если, конечно, не хотите переплачивать на 200/300 % Понятное дело, что при таком априори заявлении о готовности платить определенную сумму никто не предложит вам квартиру по меньшей цене..

Похожие вопросы 🇷🇸

Deleted Account
26 августа 2023 г.
❗БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ ПРИ ХРАНЕНИИ НАКОПЛЕНИЙ В РАЙФФАЙЗЕНБАНК.СЕРБИЯ

На днях у российской семьи, живущей в Белграде, ночью с банковской карты Райффайзенбанка начали списывать деньги в сотне различных сервисов и магазинов, находящихся в разных странах, в основном, в США. Когда семья заметила подозрительные транзакции и заблокировала карту, мошенники успели украсть 1700 евро. При этом карту они не теряли, на подозрительных сайтах ею не пользовались, данные никому не сообщали.

Ребята обратились в отделение банка на улице Ресавска, но менеджер банка только принял формальное заявление и сказал, что они ничем не могут помочь. Выяснилось, что в Райффайзенбанк вообще нет отдела или сотрудника, который занимается киберпреступлениями. Более того, сотрудница банка, Jелена Богданович, накричала на них и сказала: "Вы русские, а мы сербы. Вы живете здесь и должны принимать наши правила. Банк не несёт ответственности за ваши деньги, их утрата - ваша ошибка".

Пара поехала в отделение полиции Стари Града, но там отказались даже принять заявление: "Обращайтесь в Интерпол... Ну или в МУП, они же там вами, иностранцами, занимаются".

Судя по сообщениям в разных каналах, этот случай - не первый.

Сейчас пара ищет других пострадавших, чтобы подать коллективную жалобу. Если у вас тоже украли деньги со счета в Райффайзенбанк, напишите @larichkina_b.
Yury
1 апреля 2022 г.
Как мы делали бордерран в Боснию.
Итак, когда настала пора делать этот самый бордерран, я решила ехать в Биелину на автобусе из Белграда.
Почему: потому что близко. Путешествие в республику Сербскую, что в составе Боснии и Герцеговины - кратчайший и легчайший путь пересечь границу и вернуться, по моему мнению.
Кто ехал: я и трое детей.
Место отправления: белградский автовокзал
Во сколько обошлось денег: туда и обратно - 4660 динар+ 6 КМ (примерно 3 евро) за перонску карту в Биелине на одного взрослого и троих детей (12, 9 и 6 лет). Повратне карты (обратные билеты) предложили оформить сразу в Белграде на автовокзале. Они со скидкой и с открытой датой для возвращения, но той же фирмой- перевозчиком. Наш перевозчик - Pixi trade Б. Л. По- моему, супер предложение. На обратном пути их надо подтвердить у билетера в окошечке - получить перонске карты за доп. плату ( написала выше).
При пересечении границ попросили только распечатку сертификата о вакцинации "на папиру" когда въезжали в Боснию. Ок, она была у меня. Всем остальным ничего не надо было, кроме паспортов)
Сколько заняло времени: примерно 9 часов, два часа из которых мы с детьми гуляли по Биелине и сидели в пиццерии.
Не очень понятно, что с роумингом. У меня сербский оператор А1, при пересечении границы он потребовал с меня 799 динар. Ну я не стала особо разбираться и отключила его. Пользовалась бесплатным вайфаем в пиццерии, а потом ещё каким-то бесплатным на автовокзале в Биелине.
Денег на всякий случай поменяла 20 евро. Получилось что-то около 38 КМ, местных марок. Обратно привезла 10 КМ). В основном, все потратили на пиццу, туалет, воду, и тд.
Свой опыт расцениваю как положительный) В следующий раз, если поедем на автобусе, хочу сходить в музей, или доехать до этносела Станишичи.Там очень здорово, особенно для детей.
Ссылка на расписание автобусов https://www.polazak.rs/ci/red-voznje/Beograd-RS/BAS-X0011/Bijeljina-BA/AS-BA004x/28.03.2022./00:00/
Nastya
4 февраля 2023 г.
🧙‍♂️Семейный квиз про сказки в Белграде
6 февраля (понедельник) в 20:00

📜Смотритель музея бесследно исчез. Расследование привело вас в мир, где живут богатыри, леший бродит и русалка на ветвях сидит. Вам предстоит пройти через множество опасностей, чтобы найти дорогу домой.

На пути вас ждут:

🧩 5 раундов разного формата: встретятся вопросы как по сказкам и былинам, так и по быту Древней Руси. Отвечайте, зарабатывайте баллы, выигрывайте…

🎁 …Тематические призы, посвящённые играм и сказочным мирам;

📸 Фото от профессионального фотографа на память о моменте — и, конечно, тёплая атмосфера.

Записаться можно с командой или в одиночку: для таких игроков будут организованы сборные QuizHeroes.

👨‍👧‍👦 Можно и нужно с детьми!
🚭 На играх не курят

Количество мест ограничено.

✍️ Как записаться: через личное сообщение @quizserbia в телеграме

📍Адрес: «Облак у панталонама» — Ћирила и Методија 2, 8 минут пешком от рынка «Каленич»

💶 Стоимость: 1000 RSD с участника

Следите за анонсами игр тут:
— канал @quizbelgrade
— инста https://instagram.com/quizserbia
HamstersHideout
30 июля 2024 г.
Отвлеченно, но рядом.

Завезли неплохой "схематоз" тут рядом. ну как схематоз, схему, на первый взгляд работающую, вполне, по неспешному оформлению ПМЖ ЕС (ну опять же, пока никого из ЕС не выгнали, к теориям заговора).

Венгрия внесла изменения в постановление об определении перечня стран, которые могут трудоустроиться по нац карте.

https://njt.hu/jogszabaly/2024-179-20-22

Добавив туда граждан РФ и РБ.

Национальная карта это такая "штука в себе" в Венгрии, по сути обеспечивая право упрощенного въезда в страну - пакет документов простейший, так как списка специальностей там нет и по факту это может быть хоть стройка, хоть "лепка пельменей" и далее - в ЕС, так как она позволяет свободно перемещаться по ее территории. Плюс нац карта может быть также конвертирована в ПМЖ и тп.

Т.е. ожидаем в ближайшем времени появления фирм, по аналогии с Румынией и тп, по оформлению )

Одновременно, кстати, это решает, в какой-то степени, проблему трудовой миграции из РФ в Сербию. Так как, я знаю, работников из Сербии в Венгрию агентства возят организованно, в том числе по нац картам, теперь туда можно пытаться "присоседиться". Ну если местные агентства не будут хлопать ушами, а они будут, конечно, можно новый рынок с ходу открывать.
Lutik
8 июля 2024 г.
О, смотрите, че принесло фб:

"Просто оставлю это здесь.

На днях моя тёща, имеющая 3-летнюю налепницу, при посещении Петербурга решила прояснить вопрос об уведомлении государственных органов о полученном разрешении на проживание, внж и т.п. Страшные истории о невыпущенных нарушителях сего тоже сыграли свою роль. Найдя соответствующий отдел полиции или ФМС, не уточнял, она посетила его, показала налепницу и задала вопрос: надо? Ответ был: ещё как надо! С НГ, по словам чиновницы, принимаются уведомления на все виды проживания за рубежом вплоть до виз D. Не имеющим бумажки об уведомлении грозит запрет на выезд до устранения и штраф от 50 т.р. Про ад, который творится в этом отделе рассказывать не буду, это другая история.

Ни на что не претендую и ни в чём никого не убеждаю, просто рассказал о реально происшедшем."

Оригинал: https://www.facebook.com/share/p/fFQqT7gD1r55UvHY/?mibextid=xfxF2i
Ulyan
4 декабря 2023 г.
ну в общем, с начала этого года появился новый портал для фрилансеров, на котором как раз и надо платить налоги со всего фриланса — frilenseri.purs.gov.rs. это подразделение purs.gov.rs, поэтому сначала надо получить доступ к purs.gov.rs, а потом уже к вот этому порталу фрилансеров. если доступ к purs.gov.rs у вас есть то некоторые шаги будут не обязательны

я делала с юристом, но весь алгоритм у меня остался.
алгоритм был такой:

шаг 1 - письмо в purs.gov.rs
для начала надо написать письмо на почту им, типа ребята я фриленсер дайте мне доступ к порталу, к письму прикрепить пасош (страница с боравком и страница с фото) и уверенье о боравку (да, одного боравка им не достаточно, дополнительно нужно именно уверенье, его получаешь в МУПе по записи).

шаг 2 — ConsentID
дальше идешь на почту и говоришь что мне нужен ConsentID — это типа как аккаунт в госуслугах. они попросят твою почту, нужна та же почта с которой писал письмо на шаге 1. тебе дадут бумажку с QR кодом. ты скачиваешь приложение ConsentID, через него сканируешь QR код с бумажки которую получил на почте и получаешь доступ в это приложение

шаг 3 — подтверждение доступа к purs.gov.rs
тебе должно прийти письмо на почту, типа установи пароль. переходишь по ссылке из письма, ставишь пароль, получаешь подтверждение. портал связан с ConsentID, и в приложение будут приходить реквесты (типа как двухфакторная аутентификация), там надо их одобрять чтоб тебя пустили.

шаг 4 — вход на портал frilenseri.purs.gov.rs и заполнение декларации
входишь на портал (опять таки одобрив реквест в ConsentID), и уже сразу можешь создавать декларацию. там заполнить буквально два инпута и готово, это супер быстро, главное только сумму корректно посчитать (мне юрист сказала, что еще есть тонкость с курсом — в декларации у тебя динары, а если приходили евро например, то надо преесчитывать по курсу того дня в который они тебе пришли, это немного геморно).

шаг 5 — электронная подпись
после того как считаешь сумму, ты не сможешь отправить декларацию, пока у тебя не будет включена электронна подпись в твоем ЛК на purs.gov.rs. там будет гиперссылка, нужно по ней перейти и включить электронную подпись;

шаг 6 — плоти нологи
как только втвоем ЛК frilenseri.purs.gov.rs появится статус "Предата", можешь идти на пошту и плотить нологи. там просто показываешь женщине-кассиру экран телефона типа вот хочу плотить нологи, она тебе дает бланк, ты его заполняешь вручную и отдаешь свои деньги

шаг 7 — страховка
в законодательстве написано, что будучи фрилансером ты обязан иметь госстраховку. это супер геморное занятие, там надо куда-то ехать, стоять в очередях и все вот это вот такое, поэтому я просто заплатила денежку и юрист за меня все сделала (фан факт — страховка вышла дороже, чем доступ к порталу). так что как это сделать — не подскажу

__

и еще полезные ресурсы:

⭐️официальный калькулятор нологов тут: https://frilenseri.purs.gov.rs/kalkulator-poreza.html
- в первом выбираешь "резидент" если ты больше полугода в Сербии
- во втором выбираешь "да", только если у тебя есть государственная страховка по другой основе кроме фриланса (то есть ты например работаешь в штате компании и она тебя застраховала). во всех остальных случаях (даже если страховка по фрилансу есть) выбираешь "не"

на выходе получаешь две модели (модель А и модель Б). выбираешь любую по своему усмотрению, то есть просто что дешевле то и выбираешь, там нет никаких ограничений и каждый квартал можно выбрать новую модель.

⭐️ есть прекрасная запись вебинара на русском, в котором они рассказывают вкратце о портале и о том как он работает
https://blog.pausal.rs/wp-content/uploads/2023/07/RUS-Freelance.pdf