M
M3
7 октября 2022 г.
Подскажите, а как надо готовить крупу 'Pšenica belija'? Я пробовал ее варить, как перловку, но даже после замачивания на ночь и часа варки она не сказать чтобы хорошо проваривается. Может секрет какой есть? Пробовал искать в интернете, но ничего конкретного не нашёл
Ответов: 10
A
Alex
Это же цельная купа, не дробленая? Ее обычно в супы добавляют, кашу из нее практически не варят, а если все же хочется — то после двукратного замачивания (сперва на час, перебрать, слить и залить теплой водой на 4 часа) ее доливают водой до соотношения 1:2, доводят до кипения, на самом маленьком огне варят под крышкой до исчезания воды, после чего доливают еще воду из соотношения 1 стакан на 1 стакан сырой крупы, добавляют масло, при желании — всякие добавки (овощи, фрукты, обжареные кусочки мяса, шкварки — смотря чего душа желает), перемешивают и ставят в толстостенной посуде томиться на ночь. Утром пальчики оближешь. Я в первый раз советую без добавок готовить, потому что томить нормально нужно приноровиться, легко испортить с непривычки к плите, посуде и вообще. А уж когда базовый вариант получится, тогда можно начинать эксперименты.
Но все это, если плита позволяет, конечно... Для этого нужно что-то приближенное к русской печи, либо духовка с хорошим термостатом и режимом 80 градусов, либо мультварка, у которой есть режим томления хотя бы на 8 часов готовки.
A
Alex
M3
Да, это цельная крупа. Спасибо, попробую по Вашему рецепту!)
Я чуть-чуть дополнил концовку, а то, наверное, не совсем понятно было.
Вообще я томленые каши очень люблю, в том числе и цельную пшеничную, но без нормальной плиты это так себе развлечение.
Приятного аппетита!
M
M3
Alex
Я чуть-чуть дополнил концовку, а то, наверное, не совсем понятно было. Вообще я томленые каши очень…
Я такой замудренный рецепт, конечно, не осилю, но попробую просто сварить с вечера и оставить до утра остывать в полотенце 🙃
A
Alex
M3
Я такой замудренный рецепт, конечно, не осилю, но попробую просто сварить с вечера и оставить до ут…
Эээээээ, не уверен, что остывание в полотенце заменит томление в течение 8-12 часов...
Рецепт, на самом деле, простой как бревно. Самое главное — печь: нужно, чтобы она всю ночь держала более-менее ровную температуру. Русская печь в этом плане идеальна, но в Сербии такое не принято, ни в одном доме не видел, кажется. А в шпореты классические я в этом плане не очень верю...
 
M3
Ок. Тогда попробую в духовку поставить на низкую температуру
Спасибо! Все получилось 🙃 Без замачивания с вечера варил крупу (Pšenica Belija) на плите примерно час, оставил немного воды, добавил сливочного масла и поставил в духовку на 50-60 грудусов на всю ночь. Утром половина крупы даже раскрылась. Беру себе на заметку. Буду варить, когда снова заскучаю по перловке 🤣🤣🤣
K
Kirill
M3
Спасибо! Все получилось 🙃 Без замачивания с вечера варил крупу (Pšenica Belija) на плите примерно ч…
Звучит как антиреклама крупе)
Время готовки всего какие-то 13 часов)
M
M3
Kirill
Звучит как антиреклама крупе) Время готовки всего какие-то 13 часов)
Крупы в нашем обычном понимании я в Сербии пока не нашёл 🙃
 

Похожие вопросы 🇷🇸