L
Lisa
26 сентября 2022 г.
Здравствуйте!
В ближайшие 2-2,5 месяца собираюсь отправить сына 17 лет в Сербию к знакомым. Поскольку решение было внезапным(как и у многих сейчас), сориентироваться очень сложно. Пожалуйста, поделитесь информацией:
1) какими документами нужно запастись и нужно ли их переводить?
2) сколько примерно нужно денег на питание в месяц?
3) есть ли возможность как-то переводить деньги?
4) сколько времени можно там находиться без выезда?
Если добавите ещё что-то важное, буду очень признательна!!
Ответов: 34
А
Алексей
3) свифт на сербскую карту, карта юнион пей рф, белорусская/казахская/банковская виза, почтовый перевод под вопросом, Юнистрим тоже может слагать
4) 30 дней потом визаран... И снова
А
Алексей
Ксения
А почему почтовый перевод под вопросом?
Второй день вижу сообщения что почта РФ задерживает... Скорее всего дойдут... Но не факт... Возможно что то не правильно оформили...
T
Tolmachev
1) Загран и аттестат о школьном образовании (если уже получил). Этого будет достаточно в дальнейшем для получения разрешения на работу. Но вообще всегда хорошо иметь побольше документов на всякий случай.
2) У всех разный уровень трат - уточните у знакомых, к кому отправляете - они скажут точнее.
N
Nataliia
Ксения
А почему почтовый перевод под вопросом?
Я отправляла Почтой России из Москвы в Белград - срок прохождения денег максимум 3 дня! Отправляла рубли, получали динары)
Х
хлебный
Nataliia
Я отправляла Почтой России из Москвы в Белград - срок прохождения денег максимум 3 дня! Отправляла…
а подскажите вы там в переводе указывали адрес человека в сербии? если да, на русском или сербском?
Х
хлебный
Nataliia
На почте просят латинскими буквами
спасибо! мне возможно пригодится если не выпустят)
L
Lisa
Tolmachev
1) Загран и аттестат о школьном образовании (если уже получил). Этого будет достаточно в дальнейшем…
Спасибо! А переводить, заверять, апостиль на аттестат ставить нужно?
N
Nataliia
хлебный
спасибо! мне возможно пригодится если не выпустят)
Вы при отправлении будьте настойчивы! Знакомая столкнулась в одном почтовом отделении с нежеланием сотрудников заниматься этим переводом! Вначале выдумывали что-то про невозможность перевода денег за рубеж(она им битый час втолковывала что это дружественная страна и туда можно), потом придумали с компьютером что-то... Наверное надеялись что она в другое отделение уйдёт! Но она настойчивая и все-таки дожала их и отправила деньги
N
Nataliia
Serg
а находясь уже в Сербии так можно онлайн сделать?
Мне кажется что нет( Только лично в почтовое отделение
A
A
Serg
а у Вас уже был счет в Сербии?
Ищите людей готовых через Сбербанк перевод и лично для передачи денег, так сказать за малый процент
N
Nataliia
Serg
а у Вас уже был счет в Сербии?
Для получения денег почтовым переводом, нужно лично получить деньги на почте в Сербии
N
Nataliia
A
Ищите людей готовых через Сбербанк перевод и лично для передачи денег, так сказать за малый процент
И будьте готовы к тому, что Почта России берет деньги за перевод

Serg
т.е это типа как Вестерн Юнион работает?
Не могу сказать - этим способом не пользовалась
S
Serg
Nataliia
я тогда не могу понять как этот перевод самому себе работает без счета) т.е на Почте России Вы кому отправляли если не на свой счет?)
А
Алексей
Serg
я тогда не могу понять как этот перевод самому себе работает без счета) т.е на Почте России Вы кому…
Точно были кейсы когда сам себе человек отправлял... В РФ отправил, прилетел в Белграде снял...
M
Marina
2) Цнны на еду по моим ощущениям примерно на 30% дешевле чем в РФ если готовить дома, рестораны сербской кухни дешевле чем в России, а прочие стоят примерно так же. Ознакомиться с ценами вы можете сами в приложениях Glovo и Wolt
А
Алексей
Marina
2) Цнны на еду по моим ощущениям примерно на 30% дешевле чем в РФ если готовить дома, рестораны сер…
Один макдональдс по моему мнению непонятно как тут выживает... Как он вообще с плескавицей выживает...
J
Julia
Алексей
Один макдональдс по моему мнению непонятно как тут выживает... Как он вообще с плескавицей выживает…
Макдональдс начинается, когда от плескавицы и чевапчичей уже подташнивает 😅 Через год-другой 😏
J
Julia
Алексей
Так там таже плескавица только булка другая
Нуууу, разница большая, на мой вкус. Но да, и то и другое - бутерброды, по сути😁
A
Anna
Serg
т.е это типа как Вестерн Юнион работает?
Типа Вестерн юнион тут пока ещё работает Юнистрим, и не нужно никого гонять на почту 😉 со своей же карты отправляешь себе в приложении, страну выбираешь Сербию, получить можно в любом городе в отделениях, отмеченных на карте в приложении/сайте
R
Renick
Anna
Типа Вестерн юнион тут пока ещё работает Юнистрим, и не нужно никого гонять на почту 😉 со своей же …
Можно поподробнее, разве в юнистрим нужна карта для перевода? Как все проходит? Заранее спасибо!
A
Anna
Renick
Можно поподробнее, разве в юнистрим нужна карта для перевода? Как все проходит? Заранее спасибо!
Это в случае, если нужно сделать удаленно перевод самому себе. Нужно скачать их приложение, зарегистрироваться, привязать карту (у меня Тинькофф) и быстро и легко сделать перевод, контрольный номер появляется сразу, можно идти получать.

Nataliia
И сербская сторона тоже берёт, комиссия заложена в курс конвертация. Это самый невыгодный и неудобный способ, на самом деле.
A
Anna
Listen
А где можно найти их офисы? Я почему-то не видела их нигде
Прямо отдельных офисов и нет, получить можно в отделениях банков-партнеров, тут это в основном Поштанска Штедионица
В
Виктория
Anna
Это в случае, если нужно сделать удаленно перевод самому себе. Нужно скачать их приложение, зареги…
Скажите пожалуйста, а какие ограничения по сумме при таком переводе?

Похожие вопросы 🇷🇸

Maria
26 января 2023 г.
Всем добрый день.
Мы планируем переезд в Белград летом. Дочери 11 лет, в Москве заканчивает 5-й класс. Конечно, встал вопрос с выбором школы в Белграде: дочь учится сейчас в языковой школе (французский с 1 класса + английский с репетитором с 4 лет), очень не хочется терять языки. Рассматриваем сербские школы. Смотрела в сторону школы Prima, но это для нас дорого. Теперь смотрю в сторону школы “Savremena”(там, вроде, и обычная школа есть, и гимназия, и международная». Подскажите, пожалуйста, кто знает:
1) Это государственная школа или частная? Изучала сайт, но этот момент не совсем поняла.
2) Если это частная школа, сколько стоит обучение в год/ в семестр?
3) Какие документы вы подавали для поступления ваших детей в школу?
4) Было ли собеседование с ребенком при поступлении? Если да, на каком языке, что примерно спрашивали?
5) Есть ли сюда конкурс для зачисления (мало ли 🙈😁 в некоторые хорошие московские школы реально конкурс, чтобы поступить)?
6) За какое время нужно подавать документы для зачисления в школу к новому учебному году (например, подать документы надо не позже июля)?
7) Как вашим детям в этой школе? Нравится? Комфортно?
Если есть у кого-то ссылка, например, на список документов для поступления в эту школу и вы сможете поделиться, буду очень признательна.