G
GR
25 сентября 2022 г.
Расскажите пожалуйста об интернете в целом. Есть ли какой то кабельный интернет? Стоимость, скорость, доступность территориальная какая, только а крупных городах? Про мобильный интернет говорили выше, 12гб за 1100рсд, это тариф для мобильного или спец тариф для модема?
Ответов: 14
D
Dmitry
Провели интернет без особых проблем в Апатине, безлимит, скорость не помню какая, но на все хватает. Стоимость до 3 тысяч динар в месяц
M
Michael
Если в целом, то интернет в Сербии фиговый (по крайней мере, по сравнению с Москвой). Если в доме нет оптики, то ее и не будет, поэтому сразу же ставьте это условием при поиске жилья. В апартаментах в Белграде или НС, подозреваю, должно быть сильно лучше, чем в «частном секторе» в пригородах. На «выделенку» рассчитывать не советую - очень невысокие пропускные способности и крайне нестабильно. Что творится за пределами больших городов, ума не приложу
P
Pavel
Белград.
Интернет тоже разный. 12 гб за 1100 - это мобильный интернет у Yettel.
Домашний интернет, на своему примере: оператор sbb, скорость 300/30(загрузка/выгрузка), стоимость 1999 рсд в месяц. В стоимость входит приставка и роутер + подписка на eon(даже не включал ни разу). Цена при контракте на два года. Интернет вполне устраивает. Все летает.
I
Ivan
Провайдеров кабельного интернета несколько, но как правило в доме есть только один-два провайдера:

1. SBB — оператор кабельного ТВ и провайдер, есть в большинстве многоэтажек, в больших городах продают пакеты до 1 гигабита, но скорости uplink/downlink не симметричные. Из минусов — нет возможности убрать телевидение из пакета и оставить только интернет. Я пользуюсь, качество стабильное. Контракт минимум на два года.

2. MTS. К российскому МТС отношения не имеет, хотя называется также. Оптика GPON, как МГТС в Москве. В последнее время активно строят сеть. Есть гигабит, можно купить без ТВ. Формально на сайте есть тарифы без контрактных обязательств, но я не уточнял, при каких условиях их подключают. Если вы постоплатный абонент MTS, то можно оформить пакет со скидкой на мобильную связь.

3. Yettel — работает на кабельной инфраструктуре MTS. Поэтому, если вы видите в доме коробочку MTS, то и к Yettel можно подключиться. Подключают в т.ч. без ТВ, цены ниже MTS. Контракт на два года, но пару месяцев назад действовала акция «первый год по 1 динару в месяц», так что можно и подписаться, если вы в Сербии минимум на год.

4. Orion. Я пользовался в апартаментах, где мы жили сразу по приезду, мне не понравилось. Но тарифы без контракта привлекательные по цене, так что можно поэкспериментировать.

Да, и без боравака вам интернет не подключат, имейте в виду.
U
utkina-
Ivan
Провайдеров кабельного интернета несколько, но как правило в доме есть только один-два провайдера: …
Поправлю! Без боравака подключила sbb, просто пришла в офис и в тот же день приехали мастера) Контракт их в любой месяц аннулировать!
I
Ivan
Спец.тарифы для беспроводных модемов тоже есть, я плачу что-то около полутора тысяч динар за 100ГБ, и потом 600 динар за каждые 50ГБ сверху, но у меня архивный тариф Yettel. У MTS и A1 тоже есть аналогичные предложения, и что не свойственно местному рынку, у MTS даже дешевле

utkina-
Поправлю! Без боравака подключила sbb, просто пришла в офис и в тот же день приехали мастера) Контр…
Оу, как интересно, спасибо! А точно в контракте нет условий выплаты неустойки в случае его расторжения?
U
utkina-
Ivan
Оу, как интересно, спасибо! А точно в контракте нет условий выплаты неустойки в случае его расторже…
Ну про точно вы лучше у них уточните на всякий)) я сама уверена в этой информации. Спрашивала именно у ребят, что устанавливали модем и подписывали бумаги со мной)
P
Pavel
utkina-
Поправлю! Без боравака подключила sbb, просто пришла в офис и в тот же день приехали мастера) Контр…
Подтверждаю. Правда эта информация на апрель месяц. Может что изменилось.

Ivan
Оу, как интересно, спасибо! А точно в контракте нет условий выплаты неустойки в случае его расторже…
Абонент может в одностороннем порядке расторгнуть договор с рекламными условиями до окончания минимального договорного периода, и в этом случае он обязан выплатить денежную сумму в размере скидки, которую он получил в рамках данных рекламных преимуществ, или оставшейся подписки до конец контрактного периода, что является более благоприятным. Положения об уплате данной денежной суммы применяются также в случае расторжения Абонентским договором в одностороннем порядке СББ, если Абонент погасит свои обязательства по оказанным услугам в течение двух месяцев со дня исполнения обязательств и будет предварительно проинформирован и предупрежден о обязательство погасить причитающуюся задолженность с призывом к погашению обязательств в течение 30 дней
I
Ivan
Pavel
Абонент может в одностороннем порядке расторгнуть договор с рекламными условиями до окончания миним…
Да, это классика, у меня такие же условия на LTE-симке от Yettel в маршрутизаторе

Pavel
Абонент может в одностороннем порядке расторгнуть договор с рекламными условиями до окончания миним…
Ну то есть, контракт разорвать досрочно можно, но придётся платить неустойку :(
P
Pavel
Ivan
Ну то есть, контракт разорвать досрочно можно, но придётся платить неустойку :(
Думаю да. Например, мой тариф 4000 рсд, со скидкой при контракте на 2 года- 2000 рсд в месяц. То есть, если я расторгну контракт через год, буду вынужден доплатить скидку 2000 рсд за каждый месяц. Итого 24000 рсд или 200 евро примерно.
R
RM
utkina-
Ну про точно вы лучше у них уточните на всякий)) я сама уверена в этой информации. Спрашивала имен…
Но при расторжении контракта за еще один месяц вперед надо будет делать оплату,намучился я с ними если честно

Похожие вопросы 🇷🇸