Провайдеров кабельного интернета несколько, но как правило в доме есть только один-два провайдера:
1. SBB — оператор кабельного ТВ и провайдер, есть в большинстве многоэтажек, в больших городах продают пакеты до 1 гигабита, но скорости uplink/downlink не симметричные. Из минусов — нет возможности убрать телевидение из пакета и оставить только интернет. Я пользуюсь, качество стабильное. Контракт минимум на два года.
2. MTS. К российскому МТС отношения не имеет, хотя называется также. Оптика GPON, как МГТС в Москве. В последнее время активно строят сеть. Есть гигабит, можно купить без ТВ. Формально на сайте есть тарифы без контрактных обязательств, но я не уточнял, при каких условиях их подключают. Если вы постоплатный абонент MTS, то можно оформить пакет со скидкой на мобильную связь.
3. Yettel — работает на кабельной инфраструктуре MTS. Поэтому, если вы видите в доме коробочку MTS, то и к Yettel можно подключиться. Подключают в т.ч. без ТВ, цены ниже MTS. Контракт на два года, но пару месяцев назад действовала акция «первый год по 1 динару в месяц», так что можно и подписаться, если вы в Сербии минимум на год.
4. Orion. Я пользовался в апартаментах, где мы жили сразу по приезду, мне не понравилось. Но тарифы без контракта привлекательные по цене, так что можно поэкспериментировать.
Да, и без боравака вам интернет не подключат, имейте в виду.