G
GR
25 сентября 2022 г.
Доброго утра. Миллион вопросов есть. На часть из них уже получил ответы в группе, почитав выше, за что огромная благодарность, но остались ещё: 1) Есть тут кто летел недавно, после мобилизации? Нормально на самолёте выпускают из России? Что спрашивают и тд. Лететь планирую из Казани, в крайнем случае МСК. Повестку не получал и в списках нет 2) Есть ли какие то готовые услуги по визарану в Сербии или какие то группы, что бы организованно раз в месяц ездить, не по одному. 3) Белград или Нови Сад? Какие плюсы и минусы? Мне ближе Нови Сад как то) 4) Двушка в квадратов 50-60 нормальная сколько будет стоить купить? Хотя бы вилка от до. Навскидку. Заранее спасибо.
Ответов: 23
A
Arina
Доброе утро. Муж сегодня ночью вылетел из Москвы. Про мобилизацию вообще ни одного вопроса, военник не просили
Спросили только дату покупки билета (сказал, что «организация» покупала и вроде как 21) и цель поездки («командировка»). Все, спокойно пропустили. Но может быть ему просто повезло, потому что многих допрашивают и тд и тп
Летел из Шереметьево
A
Arina
GR
Спасибо!
А, еще добавлю, летел из Москвы из-за того, что нашу область закрыли на выезд военнообязанным
Почему говорю это, Татарстан вроде тоже закрыли или я ошибаюсь?
G
GR
Arina
А, еще добавлю, летел из Москвы из-за того, что нашу область закрыли на выезд военнообязанным Почем…
Да, но я не из Татарстана, из соседней республики, у нас пока нет подобного запрета. Как я понял, Татарстан закрыт для местных.
N
Nastasia
Вылетали вечером 24го из Жуковского в Ош (Киргизия)

Мужу задавали вопросы:
- военнообязанный ли (ответил: как понимаю, нет)
- проходил ли срочную службу (нет)
- когда обратно? (8 числа, сам билет не спрашивали)
- когда билет покупал? До 20? (Жена покупала, точно не помню, числа 20-21)

Выпустили без проблем, я дольше стояла на паспортном, чем муж 😂

Про деньги спросили только у мужа, никаких доп. вопросов и комментариев не было
K
Katerina
Подскажите пожалуйста, а когда вы летите?
G
GR
Katerina
Подскажите пожалуйста, а когда вы летите?
Вопрос открыт пока. На следующей неделе хочу все подготовить. Доверенности и прочее и буду брать билеты. Предварительно на 15-18 числа буду брать билеты. Ещё бы в загранник заглянуть для начала))
A
Alex
1. Вообще да, если вести себя не слишком глупо (погасить все долги перед ФССП, ФНС итд, не лететь через визовые страны без визы, через ковидные страны без теста итд, не ругаться с погранцами), но совсем небольшую часть людей разворачивают по указанию военкомата.
G
GR
Alex
1. Вообще да, если вести себя не слишком глупо (погасить все долги перед ФССП, ФНС итд, не лететь ч…
Ну меня в списках на мобилизацию в первой волне нет. Надеюсь прокатит)
A
Alex
Alex
1. Вообще да, если вести себя не слишком глупо (погасить все долги перед ФССП, ФНС итд, не лететь ч…
А, да, ещё один надмозг умудрился сообщить на вопрос про наличку, что у него с собой ровно 10000 баксов и ещё около ста тысяч рублей. В общем, если сильно постараться - выстрелить себе в ногу находятся возможности...
G
GR
Михаил
А где вы эти списки нашли ?
У меня нет списков. Я лишь узнал, есть ли я. Когда живешь в небольшом населенном пункте, такие вещи можно узнать на вполне приемлемых условиях и наличии определенных связей в комиссариате или военкомате. И я не знаю, насколько эта информация верная, не сказали ли мне наобум просто.
A
Anna
2) В Фейсбуке есть группа "Русские визаранщики в Сербии".

3) Города очень разные. Белград - большой, живой, во многом хаотичный город, по которому видно, что он был столицей государства куда больше, чем Сербия. Плюсы: основные работодатели именно там; больший выбор всего (жилья, услуг, развлечений и досуга, лучше транспортная связь с другими частями Сербии (кроме северной). Нови-Сад - город гораздо меньшего размера, с куда более спокойным темпом жизни. До конца Первой мировой он входил в состав Австро-Венгрии, сейчас - главный город Автономного края Воеводины, соответственно там другая архитектура, другой уклад жизни, другие люди - вообще все отличается. В плане развитости инфраструктуры и рынка он отстает от Белграда, но в последние годы очень здорово развивается. О Нови-Саде полезно думать как о столице Воеводины, как мне кажется - это не только и не столько второй по величине город после Белграда, сколько самый большой город Воеводины, которая живет автономно в составе Сербии. Из плюсов - ровный рельеф, то есть более удобная связь между частями города, все близко, рядом Венгрия и Хорватия. Вообще, и Белград, и Нови-Сад - это сейчас дорого, потому что именно туда хлынула волна новоприбывших. Можно рассмотреть варианты поселков-спутников рядом с этими городами.
G
GR
Anna
2) В Фейсбуке есть группа "Русские визаранщики в Сербии". 3) Города очень разные. Белград - большо…
Спасибо. Да, рассматриваю и небольшие населенные пункты. Пока я один, мне вообще без разницы где жить, лишь бы интернет был, что бы работать смог. Когда семью буду перевозить, то там уже требования другие. Детский сад для младшего, школа для старшего и прочие радости семейной жизни для супруги)
M
Michael
GR
Вопрос открыт пока. На следующей неделе хочу все подготовить. Доверенности и прочее и буду брать би…
Сейчас на ЭйрСербия осталось по одному билету на рейс Москва- Белград на 18 и 19 октября, так что на следующей неделе весь октябрь, а то и ноябрь может быть уже раскуплен
G
GR
Michael
Сейчас на ЭйрСербия осталось по одному билету на рейс Москва- Белград на 18 и 19 октября, так что н…
Да, купить планирую заранее. Возможно полечу с пересадками. Есть через Турцию и ОАЭ
M
Michael
GR
Да, купить планирую заранее. Возможно полечу с пересадками. Есть через Турцию и ОАЭ
Да, через Стамбул 124к в одну сторону, Айр Сербия пока еще продает по 600-800 евро
Y
Yulia
Есть канал в телеге «пограничный контроль». Там актуальная инфо о том, кто и как пересекает границу практически он-лайн.

Похожие вопросы 🇷🇸

Polina
17 июня 2023 г.
Привет! Почитала кусками по поиску, правильно ли я картину поняла по выдаче нового паспорта:

1. Нужно занимать сперва очередь, чтобы стать в очередь. И каждый день обновлять, чтобы она не слетела.
2. И очередь такая, что непонятно когда станешь в эту очередь, чтобы потом непонятно когда словить Слот в обычную очередь?
3. Если паспорту осталось недолго, можно попробовать написать письмо с просьбой вне очереди, объяснением причин и сканами? Но тоже не факт, что успеют заменить.
4. Искать варианты стран, где нет очередей. Можете тут подсказать, где более реально? Есть опыт у кого-нибудь? В каких странах. Особенно если нет Шенгена ( Есть Болграская мультивиза ( Болгария, Румыния, Кипр, Хорватия).

У нас паспорт в апреле заканчивается. В России не меняли, так как не ожидали, что резко соскочим (а надо было бы) А далее везде где были, либо требовался для переездов, либо стояли в очередях но воз и ныне там.

Спасибо)